Каменные панно в жанре флорентийской мозайки - реликвия и статус!



"Царская охота", каменное панно в жанре флорентийской мозайкиФлорентийская каменная живопись – это уникальный старинный вид монументального изобразительного искусства, где множество пластин камней-самоцветов собираются золотыми руками мастера в неповторимый и редчайший по красоте и исполнению рисунок.

В 1580 году во Флоренции в Уффици была основана мастерская, принадлежавшая семье Медичи, где были созданы лучшие образцы мозаичных произведений, вызвавшие подражание во всех странах Европы и в России. Именно в этой мастерской были разработаны принципы технологии, актуальные и по сей день. Для изготовления таких панно итальянцы использовали лазурит, малахит, бирюзу, разные виды мрамора. Искусство флорентийской мозаики стало популярным с XVI века во всей Европе, Микеланджело, восхищаясь каменными полотнами, называл их вечными картинами...

Джулиано Медичи, портрет Боттичелли.

Флорентийская мозаика по затратам времени и труда является одной из самых сложных. Главное в выборе камня – соответствие цвета и рисунка живописному образцу или эскизу будущей мозаики. Тонкие пластины камня с полированной поверхностью собираются в живописный ковер таким образом, чтобы, помимо цвета, использовать природный рисунок поверхности камня, естественные вариации и линии текстуры, и шов между ними практически незаметен.

Каменные панно в этом жанре обладают одним из наиболее ценных свойств – они вечны во времени, так как каменные краски не тускнеют, не выцветают и не осыпаются. Старинные флорентийские образцы пережили несколько столетий.

Роскошь на века

Среди ярких поклонников и покровителей флорентийской мозаики были король Испании Карлос III, габсбургский император Рудольф II, семейство Медичи, кардинал Мазарини, король Франции Людовик XIV.

Король Франции Людовик 4 обладал самой крупной коллекцией картин в жанре флорентийской мозайкиТрадиции изготовления удивительной флорентийской мозаики не забылись и не исчезли. Картины эти в исполнении российских мастеров – особенная веха в камнерезном искусстве. Золотые руки Отечества сохранили старинные методики создания уникальных полотен из самоцветного камня: никакого вмешательства техники, только рукотворный, тщательный и душевный процесс. Российские мастера, в отличие от итальянских, используют в создании камнерезных произведений самую широкую палитру натуральных камней, где многоцветие яшмы играет первую скрипку. Именно яшма обладает невероятным многообразием оттенков, она прекрасно полируется и не царапается, с помощью ее насыщенной природной фактуры создаются каменные панно выразительной точности, роскоши и красоты. Картины из камня в жанре флорентийской мозаики наших мастеров-камнерезов – это ювелирное искусство, поэтому они так высоко ценятся во всем мире сегодня и превосходят творчество европейских мастеров, а по степени достоинства, культурной и исторической ценности соперничают с антикварными предметами искусства.

Особым спросом у сильных мира сего пользуются картины и предметы интерьера в жанре флорентийской мозаики – столы, комоды и даже целые гарнитуры с репродукциями известных живописных произведений мировой классики, пасторальными сюжетами и традиционно русскими пейзажами.

"Рождение Венеры", стол журнальный, каменное панно в жанре флорентийской мозайкиКаменные полотна всегда были символом аристократии и чувства стиля. Сегодня они украшают дворцовые и музейные залы, высокие кабинеты глав государств по всему миру. В наши дни картины в жанре флорентийской мозаики вызывают восхищение и представляют собой огромную ценность для коллекционеров, именно поэтому образцы каменных картин такого уровня не часто встретишь даже на крупнейших мировых антикварных аукционах, стоимость таких панно из натуральных камней с каждым днем повышается.

Достоинство и патриотизм

Лучшие мастера российского ювелирного дома DENISOV & GEMS в течение нескольких лет по заказу мэрии Москвы готовят подарки к юбилейным и торжественным датам для первых лиц государства, политических и религиозных деятелей России, а также по заказам творческой элиты страны – ведущих музыкантов и артистов.

Каменное панно в жанре флорентийской мозайки "Друг"Не так давно российские мастера ювелирного дома DENISOV & GEMS создали уникальное каменное полотно «Барс» для Президента России Владимира Владимировича Путина. Уральская яшма в умелых руках отечественных камнерезов передает всю пластику, силу и грацию дикой кошки, а глаза ее горят особенным огнем.

Для Патриарха Московcкого и всея Руси Кирилла был выполнен редкий заказ: нужно было соединить воедино в одном полотне те храмы, где когдато начинал свою службу Патриарх. Пострясающей красоты, божественной наполненности и сияния получилась эта картина из российских самоцветов ценных пород: яшмы, малахита, оникса, лазурита.

"Белый барс", уральская яшма. Картина подарена Президенту России Владимиру ПутинуА для председателя правительства Российской Федерации и главы партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева коллеги заказали потрясающее полотно из натурального камня с бурым русским медведем – сильным, умным и добрым.

Картины из самоцветного камня являются драгоценным подарком. Безусловно, приобретение панно в жанре флорентийской мозаики – солидное и достойное вложение средств, и ныне далеко не каждый может себе позволить приобрести подобное произведение искусства.

"Медведь", уральская яшма, картина подарена Премьер-министру России Дмитрию МедведевуВедущие артисты страны, политики и спортсмены выбирают в подарок или для украшения собственного интерьера лучшие образцы каменных панно в жанре флорентийской мозаики. Популярный артист, ведущий Первого канала Стас Садальский – известный коллекционер антиквариата и предметов искусства, в его личной экспозиции несколько картин в жанре флорентийской мозаики.

Сегодня лучшие образцы в этом жанре, реально музейные и редчайшие каменные картины и предметы интерьера, можно приобрести в салонах российской ювелирной компании DENISOV & GEMS.

.
Кол-во просмотров: 1690
.




Самый цвет Москвы
^