Малахитовый фаворит



Малахитовый фаворитТрудно сказать, что заставляет человека подчиняться магии натуральных камней - может быть, их природная красота и обаяние, целительские способности, а возможно, есть в них что-то такое, что нельзя объяснить словами, какая-то скрытая помощь, которая воздействует на наше подсознание. Говорят, существует поверье, будто минералы, которые родит родная земля, помогают и защищают намного сильнее - их свойства созвучны нашим биоритмам, они "говорят" с нами на одном языке и тонко понимают нашу ментальность. Однако, если человек теряет чувство меры, забывает о своей душе в угоду материальным интересам, случается, не выдерживает даже камень...

Александр Данилович Меншиков, ближайший соратник Петра I, был личностью весьма неоднозначной. Его стремительное возвышение и огромное состояние, которое не всегда приобреталось законными путями, вызывало у современников жгучую зависть, а наглость, с какой он проворачивал свои аферы, и вовсе вгоняло бояр в столбняк. Все диву давались, как Алексашке, который и писал-то с трудом, обычному мальчишке на побегушках у адмирала Франца Лефорта, удалось в столь короткий срок достичь невероятных высот власти и могущества и стать фаворитом Петра I.

Рассказывают, что еще в то время, когда Меншиков служил у Петра бомбардиром Преображенского потешного полка, случилось ему отбить от собачьей своры странную обтрепанную бабку. Почему он сделал это, Алексашка и сам объяснить не мог, однако бабка, которая производила впечатление побирушки, оказалась ведуньей. Меншиков терпеть не мог всяких сивилл, и, подосадовав, что разогнал собак, собирался уйти, однако бабка остановила его. Покряхтев и порывшись в лохмотьях, она достала странную малахитовую фигурку, похожую на поднявшегося на задние лапы медведя. «Возьми, если взамен алтын не пожалеешь. Косолапый хоть на земле крепко стоит, да в лапах солнце держит. Если он цел будет, и тебя беды минуют», — быстро прошептала бабка, сжимая в руке ярко-зеленый кусок камня. Хитрому и жадному Алексашке на чудные слова ведьмы было наплевать, да и расставаться с алтыном не хотелось, но фигурка просто приковывала взгляд, и он протянул бабке монету. Она исчезла так быстро, словно растворилась в воздухе, а Меншиков все разглядывал дивный камень. Уже дома он решил, что только деньги зря выбросил, спрятал медведя с глаз долой, да и думать о нем забыл.

Была ли какая-то правда в предсказании ведьмы, неизвестно, но Петр с каждым днем все больше благоволил к Малахитовый фаворитМеншикову. Награды и титулы сыпались на него как из рога изобилия, он стал правой рукой и лучшим другом царя, а деньги для личных нужд едва ли не в открытую добывал взятками и казнокрадством. Современники поражались умению Меншикова виртуозно воровать царские червонцы, при этом умильно называя Петра «мин херц» и невинно шаркая ножкой по дорогому паркету. Впрочем, дело такой мелочью, как червонцы, не ограничивалось — Александр Данилыч старательно, словно хомяк, перетаскивал из царской казны в собственную кубышку миллионы. Петр, у которого периодически случались пароксизмы борьбы с казнокрадством, делал вид, что фокусов Меншикова не замечает. Правда, императорское терпение иногда давало течь, и он гонялся за фаворитом с каким-нибудь дубьем, на чистом русском языке обложив его метафорами и эпитетами, которые в приличном обществе уж никак повторять нельзя, особенно при дамах. Однако очень скоро настроение царя чудесным образом приходило в норму, и любимец, выбравшись из укрытия и почистив перья, снова принимался за старое. Окружающие диву давались, как Меншиков умудрялся сохранять голову на плечах, ведь многие, попав под горячую руку Петра, пострадали за гораздо меньшие провинности.

Когда же «мин херц» умер, Меншиков, изобразив на физиономии приличествующую случаю скорбь, в глубине души Малахитовый фаворитрадовался. Ведь теперь императрицей стала Екатерина I, которая была обязана ему всем, и он мог продолжить свои экзерсисы по очистке казны. Однако тут светлейшему не пофартило — здоровье императрицы подкачало, и она отправилась в лучший мир, процарствовав всего два года. Теперь императором стал внук царя-реформатора Петр II. Меншиков, который был непомерно тщеславен, потерял осторожность и развернул грандиозную кампанию, рассчитывая выгодно пристроить свою дочь, выдав ее замуж за юного царя. Однако его нездоровая активность до смерти напугала Тайный совет. Влиятельные дворяне, как только представили, что будет, если светлейший породнится с императором, бросились плести интриги. Они легко уговорили двенадцатилетнего мальчика посадить Меншикова под домашний арест, лишить чинов и званий, а потом отправить в ссылку в Березов.

Плача и собирая вещи, жена Меншикова наткнулась на странную малахитовую фигурку, похожую на медведя, и показала ее мужу. Когда Александр Данилыч взял ее в руки, она вдруг распалась на две совершенно одинаковые половинки. Бывший фаворит застыл, словно вспоминая что-то, и вдруг, изменившись в лице, зарычал и изо всех сил швырнул малахитового медведя в стену.

№5 (05) декабрь 2012 г.

.
Кол-во просмотров: 1838
.




Самый цвет Москвы
^