Малахит Исполняющий желания



Малахит Еще не так давно этот камень называли символом России, а изделия из него приводили в восторг всю Европу. О нем ходили удивительные легенды, считалось, что тому , кто носит этот камень, зеленоглазая Хозяйка Медной горы поможет исполнить самые несбыточные мечты. Впрочем, легенда легендой, а владельцы изделий из малахита, как утверждают, действительно гораздо успешнее и гармоничнее тех, кто пренебрегает этим камнем.

Считалось, что малахит появился на земле, случайно выпав из перстня самого Плутона, бога подземного царства. В Древнем Египте покровительницами малахита были богини Баст и Хаттор, а удивительный рисунок шелковистого зеленого камня, напоминающий глаза, навел египтян на мысль, что здесь не обошлось без божественного вмешательства. И в стране пирамид стали вырезать на малахите «портрет» бога Амона, веря, что тогда этот камень становится могущественным оберегом против сил тьмы. Благодаря египтянам, камень превратился в фетиш древнего мираЛягушка из малахит. Он стал украшением храмов, его носили первосвященники. Кстати говоря, в храме Дианы в Эфесе, который сжег Герострат, колонны были облицованы малахитом.

Если бы не французский аббат Шапп д’Отерош, который в 1761 году побывал на Урале и описал удивительной красоты камень, возможно, Европа о малахите еще долго бы не узнала. В то время модно было собирать минералогические коллекции, и наш малахит, который могли приобрести только очень состоятельные люди, стал украшением этих собраний.Бусы из малахита Академик А. Е. Ферсман писал, что малахит по праву называется русским камнем, потому что никакой, добытый в иных месторождениях мира, не может сравниться по красоте с уральским. Кстати, это один из немногих минералов, который никогда не подвергают огранке, чтобы не повредить красоту рисунка. Хоть камень и добывали на уральских рудниках, он стоил дорого даже в России — кусок темно-зеленого бархатистого малахита по цене был равен небольшому алмазу. И эти огромные богатства на протяжении многих десятков лет были собственностью клана Демидовых, у которых были весьма непростые отношения с русскими царями. Не секрет, что император Николай I терпеть не мог Анатолия Демидова. Ведь тот больше времени проводил за границей, не интересовался своими уральскими заводами, даже на родном языке плохо говорил, предпочитая присылать распоряжения управляющим на французском или итальянском. МалахитОднако Демидов очень хотел добиться расположения царя, и когда началось строительство Исаакиевского собора, решил удивить государя своей щедростью. Кто придумал украсить храм малахитовыми колоннами, неизвестно. Возможно, в этом выразился полет фантазии Огюста Монферрана, который очень любил этот камень, а может, и Демидов решил не мудрить, а использовать то, чего у него было в избытке — малахит. Во всяком случае, замысел получил высочайшее одобрение, и к месту строительства двинулись караваны с уральским сокровищем. Несколько лет комиссия отбирала лучшие образцы зеленоглазого камня. Серьги из малахитаРазумеется, целиком из мягкого самоцвета колонны сделать было нельзя, поэтому использовали уникальную методику. На огромные чугунные цилиндры крепили медные полосы, на которые специальной мастикой клеили каменные пластины, распиленные кусочками в два с половиной миллиметра толщиной. Именно с Урала пошла эта техника обработки малахита, известная в мире как «русская мозаика». Работа была поистине ювелирной, потому что камнерезам приходилось подбирать малахитовый узор по рисунку и цвету, а проверку качества готовые изделия проходили при сорокаградусной температуре. И вот по обеим сторонам от царских врат Исаакиевского собора выросли восемь десятиметровых малахитовых колонн, на которые ушло 20 тонн камня. Фигурка из малахитаМастерство их создателей подтвердило само время — колонны простояли почти две сотни лет и трудно представить себе, что они сделаны не из цельного куска минерала.

В 1851 году русские умельцы в который раз потрясли Европу. На Всемирной выставке в Лондоне в русском отделе были представлены двери высотой более 4 метров, вазы, камин, круглый стол, кресла, стулья и разные мелочи вроде пресс-папье и подставок для часов, целиком сделанные из малахита. Скаредные англичане в состоянии прострации глазели на русскую расточительность, не в состоянии покинуть тот сказочный мир, который открылся их глазам. Ведь этот зеленый красавец в Европе был редок и стоил столь дорого, что его использовали только для ювелирных украшений. Серьги из малахитаМежду прочим, европейцы испытали бы еще большее потрясение, если бы узнали, что в старину на Урале малахит использовали для приготовления очень прочной зеленой краски, которой красили крыши домов.

Сегодня этот «камень с русалочьими глазами», как назвал самоцвет один из исследователей, не менее любим, чем сто или двести лет назад. Поклонников у него даже прибавилось, и не только потому, что он считается камнем мировой гармонии и любви. Говорят, что малахит сильный энергетик, он помогает избегнуть лжи, принимать только верные решения и привлечь к себе внимание окружающих, что весьма полезно людям публичным. А еще, что очень актуально в нашей жизни, он придает легкость душе, избавляет от мрачных мыслей, страшных снов и тревог.

№4(04), 2012 г., ноябрь

.
Кол-во просмотров: 1727
.




Самый цвет Москвы
^