Tiffany & Co: ювелирная палитра небес



Чарьзи ТиффаниТиффани – это классика во всем своем разнообразии и постоянстве. Вот вроде ты понял и уловил тональность и сказку украшения, а взглянул в новом ракурсе – и это уже другая история... Тиффани – это дымка, утренний туман и ощущение весны и новизны. Особенный стиль и сто пятьдесят лет на рынке ювелирных украшений.

Волшебная коробочка Tiffany blue

История модного дома Tiffany & Co началась в 1837 году с маленького магазинчика Tiffany & Young в Нью-Йорке. Здесь продавали нехитрые, но и не банальные вещицы: канцелярские товары, галантерею, китайский фарфор, французскую бижутерию и ювелирные изделия из серебра.

Таких лавочек по Нью-Йорку было предостаточно, поэтому выручки были совсем скромные. Уже подумывая о закрытии, хозяева салона Чарльз Льюис Тиффани и Джон Янг решили создать оригинальную упаковку для своего же товара. Казалось бы, подумаешь – коробочка и упаковка!

Но именно эти коробочки нежно-бирюзового цвета, который впоследствии назвали Tiffany blue, и оказались тем самым пьедесталом успеха, на который вскоре поднялся бренд, стали аутентичным атрибутом марки и Голубая коробочка Тиффанисовременным символом бренда.

Помимо необычайно красивой упаковки, Чарльз Тиффани и Джон Янг расширили ассортимент изделий из серебра. И это было второе попадание «в яблочко»: выручки стали расти, а украшения продавались под маркой Tiffanу в нежно-голубой коробочке.

Восхитительные новинки от Тиффани быстро понравились самым модным дамам и вельможным господам Нью-Йорка, которые действительно оценили новый стиль лаконичной роскоши, отличавшийся от привычного европейского дизайна и его викторианских узоров. Непохожие на традиционные вещи, модели изделий были вдохновлены природными мотивами. Но владельцы бренда не останавливаются на достигнутом, и вскоре после создания легендарной голубой упаковки решают выпустить «Голубой журнал Tiffany» – интересное периодическое издание, посвященное новым украшениям, модным тенденциям и бренду. Журнал стал рассылаться по почте и раздаваться клиентам бесплатно, что дало серьезную платформу для расширения бизнеса за пределами Нью-Йорка – по всей Америке и не только. Журнал выпускается по сей день!

Рождение голубой звезды

Процесс расширения состоялся и внутри компании – к числу основателей присоединился еще один – Джей Эл Эллис (J. L. Ellis), после Тиффаничего бренд начал называться Tiffany, Young & Ellis. В новом магазине партнеры стали продавать часы, духи и изделия из серебра.

С 1853 года Чарльз Тиффани стал единолично управлять бизнесом, а компания заполучила свое современное название – Tiffany & Co. В этом же году появился еще один символ компании – знаменитые часы, которые на своих плечах держит мифическая фигура Атланта. Чарльз Тиффани, заказывая статую знаменитому резчику по дереву Мецлеру и устанавливая ее над входом в магазин, как бы говорил своим современникам, что часы – это знак быстротечности времени, но и вечности тоже. Начало концепции было положено...

В 1861 году ювелирный дом Тиффани уже принимал участие в инаугурации Абрахама Линкольна. Ювелиры создали кувшин, который использовался в церемонии, а сам президент США в честь инаугурации подарил своей супруге ювелирный гарнитур, выполненный из потрясающего жемчуга. Это был мощный PR и продвижение бренда на недосягаемую высоту.

Когда в 1862 году началась гражданская война в Соединенных Штатах, ювелирный дом показал себя в новом качестве: компания приобретала за свои средства и Украшения Тиффанипоставляла оружие и медикаменты, хирургический инструмент, бинты и даже кровати для госпиталей армии Севера. Заслуги были оценены по достоинству: впоследствии дизайнеры Тиффани изготовили парадные именные сабли для исторических личностей – адмирала Фарагота и генерала Гранта.

Законодатели ювелирной моды и национальное достояние

В памятном для компании 1867 году бренд Тиффани отправился покорять Париж – и сделал это! На знаменитой на весь мир выставке Universelle Tiffany & Cо стала первой американской компанией, которая получила высшую награду за высокое качество изделий из серебра!

Когда в 1877 году в Кимберли был обнаружен один из самых больших алмазов в мире, в Тиффани уже работал лучший геммолог того времени – доктор Джорж Фредерик Кунц. Даже не удивляйтесь, но самый крупный и чистый алмаз в мире и всех времен был назван «Алмазом Тиффани». Уникальный драгоценный камень, бриллиант непревзойденной огранки – 90 граней, на 30 больше, чем традиционная огранка бриллиантов того времени.

Дальше – больше: Тиффани становится национальной компанией, ей доверено произвести реконструкцию государственной печати США. Ювелирный дом получил самую эффективную рекламу, какую только можно было придумать: дизайн компании до сих пор присутствует на банкнотах США…

Может сложиться впечатление, что компания все свои годы только и занималась продвижением и созданием привлекательной и мощной репутации, однако дизайнерский рост шел в ногу с заслуженной рекламой. Ювелиры Тиффани создавали и создают украшения, которые кружат головы всему миру, многим Завтрак у Тиффани.поколениям. Классика, неповторимость, качество и разнообразие – вот основы компании. Действительно, нет такой вещи, которую бы не смогли исполнить гениальные мастера ювелирного дома. Браслеты и часы, серьги и кольца, кубки и печати, столовое серебро и статуэтки...

Династия качества и мастерства

В 1887 году Чарльз Тиффани купил лучшее – уникальные украшения Французского Королевского двора разных эпох. Так выдающийся ювелир и гениальный менеджер стал королем, а его ювелирный дом – королевством...

Когда Чарльз Тиффани ушел в другой мир, компания досталась его сыну Луису, который оказался достойным продолжателем драгоценного дела отца, а в 1902 году им было основано Tiffany Art Jewelry – специальное подразделение, которое занимается разработкой новаторских коллекций украшений и их покрытий.

В 1940 году Тиффани завоевывает лучшие пространства: «Пятая Авеню» в Нью-Йорке – это самая известная и дорогая улица не только в США, но и в мире, это мегаплощади эксклюзивных бутиков, модных и самых выдающихся ювелирных домов. Исторический центр торговли: классика и традиции.

Для Тиффани всегда работали самые гениальные дизайнеры и ювелиры, чьи имена навсегда вошли в сокровищницу мирового ювелирного искусства: Жан Шлюмберже (он помог завоевать Париж), Эльза Перетти (лучший дизайнер аксессуаров), потрясающая Палома Пикассо, Фрэнк Гери – наш современник, один из величайших архитекторов современности, автор Nationale-Nederlanden в Праге, Concert Hall Уолта Диснея, а также музея Гуггенхейма в Бильбао.

У Тиффани множество лиц, ее украшения – для свадеб и на каждый день, у бренда разные направления и линейки.

Каждый из нас может выбрать для себя то, что кажется близким и созвучным сердцу и душе.

Записал Александр Телегин
№4 (45) апрель 2016

.
Кол-во просмотров: 1867
.




Самый цвет Москвы
^