Ярослав Черкасов: «Оникс - великий маэстро перевоплощений и мой лучший соавтор!»

Ярослав Черкасов: «Оникс - великий маэстро перевоплощений и мой лучший соавтор!»Настоящий художник сюжеты своих замечательных картин рисует внутри своего сердца. Вынашивает в душе прекрасные истории со смыслом, которые потом дарит благодарной  публике. Бесспорный факт: каков мастер сам - таковы и его работы. О немом кино в ониксе, о том, как рождается любовь из камня, сегодня наш разговор с пятигорским  мастером и художником Ярославом Черкасовым, чьи произведения украшают и жизнь, и коллекции россиян.

- Ярослав, Пятигорск ваш родной город?

- Сейчас, конечно же, да. Очень люблю горы, они меня завораживают, в Пятигорск я приехал десять лет назад. А родился и вырос в маленьком городке в Украине в Черкасской области под названием Умань. Могу сказать, что и Украину люблю не меньше. Я из очень простой семьи, мои родители, папа Николай Климович и мама Людмила Порфирьевна, всю жизнь проработали на заводе. Я окончил гимназию, затем Государственный педагогический университет по специальности «учитель физики»...

-Ярослав, секрет вам скажу сразу: среди мастеров, которые так или иначе связали свою профессию сЯрослав Черкасов: «Оникс - великий маэстро перевоплощений и мой лучший соавтор!» натуральным камнем, немало физиков. Как вы думаете, почему?

- Наверное, просто совпадение, хотя я лично всю жизнь чувствовал энергетику камня ....

- А может быть, физики лучше многих знают особые свойства самоцветов и тянутся к ним, разве нет?

-Все возможно. А к самоцвет­ному творчеству пришел через ювелирное дело, которым увлекся еще в школе. Придумывал сам эскизы, моделировал, а чуть позже взял в библиотеке две книги о ювелирном мастерстве и по ним учился. Когда создавал изделия из металла, мне постоянно хотелось дополнить их различными минералами. И только спустя несколько лет нашел то, что искал.Ярослав Черкасов: «Оникс - великий маэстро перевоплощений и мой лучший соавтор!»

-Это оникс, верно?

- Да. Подобного ему камня, наверное, больше не найти. Я пробовал создавать свои миниатюры на разном материале. Нет, энергетика не та. Оникс, словно тайный соавтор, продолжает мысль, помогает раскрыться образам, окутывает легким флером, таинственностью. Это уникальный материал. Каждый срез - как симфония света и звука, всегда разный: оттенки, переливы. Не повторяется узор в природе, именно это позволяет всякий раз наблюдаnь обыкновенное чудо, как рождается самая настоящая сказка.

Посмотрите, как играет с нашими чувствами оникс: он то песок на фоне скульптурной композиции, то рыжий ветер, то серый ливень, то снежный город, то спящее море. Этот самоцвет - великий маэстро перевоплощений.

-У вас прекрасные работы, очень изысканные, сюжетная линия настолько выдержана, что если разложить, развесить картины в правильном порядке, получится восхитительная история любви. Вы сознательно делаете такое немое кино?

- Про фильм, я, естественно, не думал, но вы абсолютно правы: повесь мои картины в правильномЯрослав Черкасов: «Оникс - великий маэстро перевоплощений и мой лучший соавтор!» порядке - и получится история любви. Вообще, это мое любимое направление в работе: художественная миниатюра в сочетании с природным камнем. Я могу сказать точно, что сюжеты каждой из миниатюр приходят ко мне так же, как ко многим художникам: из книг, живописи, прекрасных спектаклей и кинематографа - из целой большой жизни, всего, что нас окружает.

-Давайте раскроем нашим читателям секрет. Поклонниками вашего творчества являются известные люди: артисты, политики и бизнесмены. А поступают ли заказы создать что-то очень личное для узкой аудитории?

-Знаете, даже Пушкин иногда писал стихи в подарок ...

- У ваших работ есть уникальное свойство: приобретя одну картину, непременно мечтаешь завладеть и второй. Очень хочется продолжать эту историю в камне или, по крайней мере, подарить похожую дорогому тебе человеку.

- Можно ли эти миниатюры назвать своеобразной открыткой-посланием, которая несет особый смысл
Ярослав Черкасов: «Оникс - великий маэстро перевоплощений и мой лучший соавтор!»для того, кому она предназначена?

- Открытка, наверное, будет уж слишком простой вариант, но, по сути, верно, конечно. Уверен, что аудитория, которой я транслирую свои сюжеты, достаточно обширна. Я обращаю внимание, как и кто останавливается в выставочных центрах перед миниатюрами . Это совершенно разная публика: от школьников и студентов до убеленных сединами аристократов.

-И я как раз о том - о вашем таланте: изысканно и тонко рассказывать простые и понятные для всех истории из жизни... Ваши сюжеты в камне очень трогательны и позитивны, такая точность в мелочах - восхищает даже воротник плаща, который случайно от порыва ветра загнулся вовнутрь... Или изгиб руки дамы, которая придерживает шляпку. Красиво невероятно!

- Благодарю за высокую оценку. Это все жизнь, я люблю жить, любить, работать, зная, что многое могу принести в этот мир через свое творчество.

- Ярослав, скажите, наверняка дома вами очень гордятся?

- Моя жена Оксана - первый человек, который говорит: «Да, это невероятно здорово!». Она поддерживает меня во всех начинаниях, мы - очень счастливая и гармоничная семья, это правда.

- Что пожелаете россиянам?

- Буду удивлять и радовать своими картинами. Это я вам обещаю!

Пятигорск -Москва
№5(10) май 2013 г