Роза Сябитова: Секс. Вам нравится запах вашего партнера?



Роза Сябитова: Секс. Вам нравится запах вашего партнера?Отношения, подобно ткани, начинают ветшать и рваться, если заботиться об одном участке и не обращать внимания на другой – особенно если этим участком является сам гобелен как единое целое. Это называется «за деревьями не видеть леса». Вы не только забываете о ткани и видите лишь одну из нитей – вы часто даже не понимаете, что ваше внимание направлено всего лишь на нить (один уровень), а не на сам гобелен (отношения в целом).

Наверное, самый запутанный уровень во всех отношениях – биологический. Более ста лет назад Фрейд отметил, что сексуальность так сильно подавлялась, что люди практически не способны нормально взаимодействовать там, где в силу вступают инстинкты. Когда мы говорим о биологическом уровне, мы имеем в виду физиологическую, сексуальную и биохимическую совместимость. Этот уровень наделен глубиной и органичностью, т. к. биохимические процессы включаются раньше и действуют быстрее, чем мысли, чувства и эмоции. Здесь включаются все ощущения, в том числе вкус и запах. Знаменитый мастер Г. И. Гурджиев говорил: «Ощущение действует быстрее, чем мысль или эмоция». Следовательно, ощущения и биохимия – самое первое, с чем сталкиваются партнеры при знакомстве.

При выборе партнера вам следует задать себе вопрос: ваш партнер возбуждает вас? Вам нравится его вкус и запах? Если не нравится – тогда вы вряд ли сможете испытывать к нему страсть. Если партнер не возбуждает вас – в ваших отношениях не будет ни страсти, ни близости, ни сексуальной гармонии. Часто встречающаяся претензия к партнеру – это его холодность. Но никто не может заставить когото испытывать страсть, возбуждение или сексуальность, если тот не хочет этого сам. Иными словами, влечение к вам должно исходить из глубины души партнера. Он должен сам страстно желать вас.

Итак, биологический уровень включает наши глубочайшие базовые инстинкты. Его практически невозможно контролировать, и многие не осознают, как этот уровень влияет на них. Он действует в области бессознательного – прежде слов, прежде образов. Он прочно «вшит» в нашу нервную систему. Это фактически часть нашего тела. Скажите: вы любите ваниль, шоколад или орехи? А может быть, клубнику? Вы не выбирали, любить вам все эти яства или нет – по крайней мере, этот выбор не был осознанным.

Проблемы в отношениях возникают оттого, что люди часто нравятся друг другу на социальном или интеллектуальном уровнях, но биологически один другому неприятны. Например, вы любите общаться с кем-то, и ваши системы ценностей очень близки, но вам не нравится заниматься друг с другом любовью. Или наоборот: вас тянет друг к другу на биологическом уровне, но не на уровне мыслей, эмоций или социальной деятельности.

Отсюда вывод: следует понять, что биохимия не поддается нашему сознательному контролю, она прочно «зашита» в нашу нервную систему, и ее нельзя игнорировать. Наблюдая за историями отношений, я прихожу к выводу, что большинство из нас прибегает к попытке заменить или изменить наши важнейшие биологические потребности и порывы. Некоторое время это действует, но в результате приводит к всевозможным искажениям и болезням – сначала психологическим, а потом физическим.

Когда мои клиенты говорят о своей сексуальности, многие из них рассказывают, что в начале отношений они испытывали пылкую страсть к партнеру, но позже утратили интерес к биологическому уровню взаимодействия. У многих пар сексуальное притяжение постепенно сходит на нет. Спокойствие, комфорт и безопасность супружеской жизни часто ведут к снижению сексуальности. Через какое-то время партнеры становятся друг для друга чем-то вроде брата и сестры. Им легко и комфортно друг с другом, но их отношения превращаются в платонические и бесполые.

Часто это состояние семейного сосуществования считается естественным результатом долгой совместной жизни. Некоторые люди называют это желанным отдыхом после того, как секс перестал приносить им былую радость. Но при всем удобстве бесполых отношений все же следует помнить, что именно отсутствие этой части наших отношений приводит не только наше тело, но и душу в состояние подавленности и гнета.

Я сторонница разумного подхода к отношениям, то есть рекомендую «включать» голову. Но это только в случае, когда вами правит лишь сексуальность. Более того, надо понимать, что чувственность и сексуальность – это не одно и то же. Чувственность – дитя ощущений и неразрывная связь с природой. Аромат тела, волосы, влажные после дождя, земля, прилипшая к вашим ступням, капли дождя на вашем лице, нежный аромат жасмина в ночном саду – все это воздействует на вашу чувственность. Чувственность пробуждает ощущение связи с собственным телом. А сексуальность – это такая характеристика человека, которая привлекает к нему повышенное внимание представителей противоположного пола с вполне конкретными, сексуальными намерениями и пробуждает дремлющие в нем звериные инстинкты. Чувствуете разницу?

Но, к сожалению, вследствие культурных, религиозных, общественных и личных причин мы часто воспринимаем наше тело скорее как полезную машину, чем как живую и чувствующую целостность. Чувственность позволяет выражать ощущения, свободные от жестких и ограниченных суждений интеллекта. Помните, что мы не можем чувствовать с помощью головы и не должны забывать о глубинной природе собственного тела. И для того, чтобы ваши любовные отношения стали лучше, вам необходимо оценить по достоинству как собственные чувства, так и чувства партнера, и понять, что они являются неотъемлемой частью узора на пестром гобелене ваших отношений...

Можете адресовать мне свои
вопросы: r.syabitova@bk.ru
Брачное и свадебное агентства
Розы Сябитовой:
http://Lovefor2.ru, http://rose-club.ru/
http://dvoe.guru

август 2016 № 8 (49)

.
Кол-во просмотров: 2159
.




Самый цвет Москвы
^