Флюоритовое небо монголии



ФлюоритРодину Чингисхана часто называют "страной бездонного неба" - ясных дней в году здесь более двухсот. Монголия - это бескрайние изумрудные степи, чистые озера, снежные пики Алтая и древние знойные просторы одной из самых известных пустынь в мире - Гоби. Ожившая история Чингисхана щедро украшена драгоценным флюоритом - "камнем трех  небес". Так он назван потому, что одновременно с небом становится то прозрачно-синим, то фиолетовым, то грозно-серым

Долина самоцветов

Монгольская Народная Республика – вторая страна в мире после Мексики по добыче флюорита. Месторождения плавикового шпата (флюорита) были разведаны советскими геологами в 1950-х годах, а в 1973 году было создано советско-монгольское совместное предприятие (ныне «Монголросцветмет»), где в результате мощной помощи СССР были сооружены шахты, карьеры по добыче флюорита и обогатительное предприятие.

Сегодня достаточно пробыть в Монголии всего лишь несколько дней, чтобы воочию убедиться в том,Флюритовое небо монголии как любят и понимают монголы камень. Особенно почитают они ювелирные украшения (многоярусные бусы) из флюорита, нефрита и бирюзы. Предметом гордости каждого любителя табака служит хурэг – флакон из самого популярного в Монголии белого нефрита или пестрого халцедона. Очень ценятся чаши, бокалы, амулеты из флюорита и нефрита, различных агатов.

Сейчас в стране немало ювелирных магазинов, всевозможных лавочек и рынков, где представлен широкий ассортимент всевозможных украшений из самоцветов. Туристы, которые целенаправленно едут за драгоценными и поделочными камнями в Монголию, как правило, имеют некоторые познания в геммологии. И действительно выбор позволяет сделать очень выгодные покупки. Цены на флюорит в десять раз ниже, чем в России. В пригороде Улан-Батора расположен громадный рынок Нарантул, где продается огромное количество разнообразных товаров оптом и в розницу. Постоянные покупатели – это местные жители, у них свои поставщики, и многие де- лают свой нехитрый бизнес прямо не отходя от кассы. Купленный на задворках рынка товар тут же перепродают на входе, где обычно несмело толпятся туристы. Ходить сюда без сопровождающего не рекомендуется, ибо в толчее могут запросто отнять сумку или вытащить кошелек. Но овчинка стоит выделки – зачастую человек, разбирающийся в самоцветных камнях, может найти здесь редкое и даже старинное сокровище, не говоря уже о низких ценах на все изделия и ювелирные украшения.

В Улан-Баторе в районе Туристической улицы (Жуулчны Гудамж по-монгольски) расположены специализированные магазинчики с уникальными изделиями, где при покупке вы получите чек и даже сертификат подлинности. Разумеется, цены будут намного выше рыночных, а камни – высокого качества. Монгольские камнерезы издавна славятся своим  искусством...

Потомки Чингисхана

Столица Монголии – Улан-Батор (переводится как «Красный богатырь»). Древнее название – Урга (Чингисхан«Ставка»), и действительно, за свою трехсотлетнюю историю городу довелось быть ставкой, резиденцией многих ханов и буддийских священников – лам. Бывалые туристы говорят о том, что столица весьма своеобразна, ее невозможно сравнить ни с одним городом на земле.

Расположен Улан-Батор в широкой межгорной долине по берегам реки Толы (по-монгольски – Туул-гол). Над ним – легендарная гора Богдо-ула – жемчужина города, его маяк, ее видно из любой точки столицы, а высота над уровнем моря – 2257 м. Богдо-ула издавна считалась священной – ей делали жертвоприношения, здесь запрещалось охотиться и вырубать лес. По преданию, Богдо-ула некогда надежно укрыла в своих густых девственных лесах Чингисхана и тем спасла его от гибели. Монголы утверждают, что если глубокой ночью здесь припасть ухом к земле, то можно услышать топот копыт лошадей войска великого воина и даже его зычный голос.

Теперь Богдо-ула – государственный заповедник, в котором обитают многие редкие животные, занесенные в Красную книгу: олени, косули, изюбры, кабарга, рыси. В живописных падях горы, покрытых лиственницей и кедром, размещаются дома отдыха и отдельные юрты – дачи состоя- тельных уланбаторцев.

Отели в цивилизованном понимании – со всеми удобствами – можно увидеть только в Улан-Баторе. Монгольские гостиницы имеют официальную категорию от 1 до 5 звезд. «Пятерки» современные, с высоким уровнем сервиса и соответствующим «европейским» ценником – от $180-200. Четырехзвездочные заведения немного хуже, среди «трешек» больше старых гостиниц советского образца.

Смотреть обязательно

Красивейшие места Монголии – это сохранившиеся памятники великой империи Чингисхана и его Время в Монголии остановилосьпотомков, уникальные буддийские святыни, необычайно разнообразная природа. Обязательно нужно лицезреть знаменитые монастыри в окрестностях Улан-Батора – это потрясающий и громадный Гандан с храмом Жанрай-Синг, деревянный монастырь и музей буддийского искусства Чоидзин Лам, живописный монастырь Манзушир, стоящий на скале над широкой долиной. В музее естествознания Улан-Батора размещена одна из крупнейших в мире коллекций ископаемых останков динозавров. Кстати, эпоха мамонтов здесь словно случилась вчера: в пустыне Гоби находится крупнейшее в мире кладбище останков доисторических животных периода 120-70 млн лет. Они буквально лежат под ногами.

Любимое туристами озеро Ховсгол – самое глубокое в Центральной Азии. В современной Монголии это популярное место для рыбалки и экотуризма. Европейцы отправляются сюда целыми семьями и живут в юртах.

Памятка туристу

«Аэрофлот» летает из Москвы в Улан- Батор 5 раз в неделю, время в полете – чуть более 6 часов.Флюритовое небо монголии Разница с Москвой во времени: опережает на 4-5 часов. Денежная единица: тугрик (MNT), в 1 тугрике 100 мунгу, 1 MNT = 0,03 RUB. Россиянам виза в Монголию не нужна. Средняя температура января – -25.. 30 °C, июля – с точностью до наоборот: +27.. 32 °C. В пустыне Гоби дождей не бывает по нескольку лет...

Монголия – в целом безопасная страна для туристов. В Улан-Баторе стоит остерегаться карманников, особенно в районе рынков и крупных магазинов. Если у вас проблемы со здоровьем, не набрасывайтесь на блюда в мелких уличных кафе, где на тротуаре торгуют хошурами – чебуреками с рубленой бараниной – или буузами с жирным курдюком и картошкой. Это очень тяжелая и трудноперевариваемая пища. Воду лучше пить бутилированную и российского производства – на полках в продуктовых магазинах, кстати, 80% – российский товар.

Сувениры в Монголии – настоящий рай для туриста. Женщины буквально тают от кашемировых вещей Гандан, действующий буддийсуий монастырь в Улан-Баторевысочайшего качества. Кашемир, драгоценная шерсть горной козы – богатство Монголии. Покупать его лучше в специализированных магазинах, самые известные марки – Goyo, Gobi Cashmere и Buyan. В глубинке аборигены тоже торгуют вязаными вещами –  дизайн и качество проще фирменных, но приятность и тепло будут греть вас зимой не меньше.

Российский турист не может обойтись без ковров – в Эрдэнэте работает ковровая фабрика, качество изделий которой признано международным сертификатом ISO 9001. Даже самый шикарный и качественный ковер в Монголии будет стоить дешевле стандартного турецкого в Москве. И, конечно же, – камни, ювелирные украшения. Великолепный местный флюорит, который монголы чтут (и считают его жилами земли, по которым течет сила духа), является главной достопримечательностью, ограничений на его вывоз нет – если, конечно, это не вагон в поезде до Иркутска.

Кухня кочевников

Монголы едят все, что водится в бескрайних степях: баранину и козлятину, мясоФлюритовое небо монголии сурка и яка. Мясо варят в больших казанах, запекают в печах, сушат на крыше юрты, вялят на ветру. Самые популярные блюда: слабовареное мясо «хорхог», которое едят почти сырым, и наоборот – проваренное до разделения волокон «болхойрюк». В ходу – зажаренный горячими камнями барашек «боодог» (раскаленные на костре камни кладутся внутрь туши и пропекают ее изнутри), точно так же готовят козленка и сурка.

Поклонникам здорового питания не стоит огорчаться. Им есть чем полакомиться: несладкие йогурты, кумыс (кобылье молоко), пресная выпечка, творог и мягкие пресные сыры представлены в изобилии. Кстати, чай существует в различных вариациях, но везде его долго варят в котелке. Есть чай с курдючным жиром и солью, с мукой или молоком.

Если вы случайно забыли кошелек дома, то можете зайти в любую юрту – и вам за символические деньги предложат обед: бульон из мяса и лепешку. Монголы вообще чрезвычайно гостеприимны, улыбчивы и живут в другом измерении – они уверены, что всегда в раю....

Записал Александр Телегин
№6 (35) июнь 2015 

.
Кол-во просмотров: 3766
.




Самый цвет Москвы
^