Картофельные котлетки с гусиной печенью, которыми потчевал друзей Павел Петрович Бажов

Павел Петрович БажовПавел Петрович Бажов — русский писатель, фольклорист, выполнивший литературную обработку уральских сказов. Земной шар узнал о русских самоцветах благодаря легендам, историям, сказам Павла Петровича Бажова. Носитель уникального русского уральского фольклорного языка и писания так глубоко познал свой материал, так любил русскую землю, что по сей день сказам его нет аналогов, нет равного воздыхания над историй российского камнерезного искусства. Павел Бажов родился 15 (27) января 1879 года в семье рабочего. В детстве жил в Полевском. В числе лучших учеников окончил заводскую школу, потом учился в Екатеринбургском духовном училище, а в 1899 году он окончил Пермскую духовную семинарию. Работал учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.

В 1936 году в журнале был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939 году вышло первое издание — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами. Бажов — по материнской линии дед политического деятеля Егора Гайдара, который, в свою очередь, является внуком Аркадия Гайдара и, соответственно, прадед политика Марии Гайдар.

Павел Петрович любил хорошо поесть, ценил русскую кухню, а своих гостей обожал потчевать картошечкой с гусиной печенью.

Рецепт картошки по-бажовски

Два килограмма крепкой крупной картошечки очистить и запечь до готовности в духовом шкафу. Слегка остудить и размять в гладкое шелковистое пюре без комочков.

Картошка по-бажовскиГусиную печень (при желании ее легко можно заменить куриной), ровно полкилограмма, нарезать мелкими кубиками и быстро обжарить на топленом масле с двумя измельченными репчатыми луковицами. Жарить нужно не более трех минут, на среднем огне. Добавить по вкусу соль и перец. Затем смешать картофельное пюре и печень, вылепить крупные красивые картофелины (сколько получится, вам решать), обвалять каждую в панировочных сухариках с нарубленным чесночком и быстро обжарить со всех сторон до румяной корочки в сливочном или топленом масле, осторожно переворачивая.

Можно сделать это в глубокой чугунной сковороде или утятнице с толстыми стенками. Подавать со сметаной, хреном, горчицей — кто с чем больше любит. Очень хорошо под такую картошечку идет и белое вино, и стопка русской водки. Бажов ею потчевал гостей на Рождество. Приятного аппетита, дорогие россияне! И не пропустите наш декабрьский номер, где будет много редких русских старинных рецептов для новогоднего и рождественского застолья, которые очень полюбятся вашим домашним и друзьям!

№4(04), 2012 г., ноябрь

.