Ядовитый камень или будни уголовного сыска



    ...Служащий уголовного сыска Санкт-Петербурга Петр Петрович Якунин сидел в кабинете индусского ювелира Мадхупа. Намедни индус заявил, что его хотят отравить. Иван Дмитриевич Путилин, начальник петербургской сыскной полиции, пообещал назначить самого опытного сыщика. Мадхуп был обласкан царствующими особами, которые восторгались им как ювелиром. У него клиентов было вдвое больше, чем у кого-либо другого.

Арка СПБ

    О нем писали передовицы «Ведомости» и «Драгоценная звезда Петербурга», английский посол вручил ему орден Звезды Индии за установление доверительных отношений с Россией. Орден и сейчас поблескивал на его лацкане. Якунин заметил, что ювелир был крайне обеспокоен или… болен? Его темное лицо осунулось, под глазами мешки, в руках хорошо заметная дрожь. – Стибнит, сульфид сурьмы. Яд, – устало сказал Мадхуп. – Его добывали в копях Японии, он красив, но люди, которые покупали его, стали умирать. Копи закрыли. Все же сколько-то камней еще ходит по свету. Вот этот принесли моим ювелирам неделю назад, якобы на оценку. Они не могли найти в каталогах этот камень, и пока он находился в оценочной, а это неделя, как минимум, ювелиры заболели.

Казанский собор спб

    За камнем же никто не пришел. Это полбеды. Вчера я обнаружил, что заболела моя кухарка. У нее признаки отравления колорадоитом. Этот смертельно опасный минерал обнаружили относительно недавно в американском штате Колорадо среди магматических пород. Он оказался очень опасным для здоровья человека – это сплав ртути с не менее ядовитым элементом под названием «теллур». Ей его продал на рынке какой-то человек, сказал, что он отгоняет от дома мышей. Она взяла и положила эту дрянь в амбар с мукой. И пекла хлеб из этой муки. И я его ел, – почти выкрикнул индус. Потом болезненно сморщился: – Я худо себя чувствую. Ко мне в дом собираются залезть плохие люди. И травят моих дворовых… Колорадоит дорого стоит. Это не крысиный яд. ОНИ хотят показать, что знают камни, как и я. Они говорят, сперва убьем всех твоих людей, а потом тебя.

Индус

– Гм… А как же защита? Как же ваши камни, которые приносят удачу? Вы рассказывали, что есть камни, которые помогают вам чувствовать надвигающуюся беду? Есть камни, которые защищают от лихих людей! Что не сработало?
– Я вам прощаю ваше невежество, – прошипел ювелир. – Хотя беседовать с вами все равно, что говорить с годовалым младенцем. Камни защищали меня! Но!

Индусы давно знали все о камнях    У меня в доме появился камень, который высасывает энергетику у остальных. Это болезненный камень. Он, как нарыв на теле. И я не знаю, где он. Я не знаю, как он ко мне попал. Я не знаю, что это за камень! При нем остальные камни умолкают. Заболевают. Я вижу, вы скептически качаете головой. В таком случае я говорю, что этот камень по-видимому содержит мышьяк или серу! Надеюсь, мышьяк и сера это не мистификация? Он отравляет мою плоть. Я хочу, что бы вы нашли этот камень, который лежит в моем доме! Обыщите все! Найдите проклятый камень, пока не поздно! Ну что, согласны? Об оплате можете не беспокоиться! Я щедро награжу вас. И потом, я поставщик драгоценных камней Его Императорскому Величеству. Я кавалер ордена Звезды! А меня убивают. Каждый день. Каждый час. Это вызов и вам! – почти кричал ювелир.

– На какое расстояние действует ядовитый камень? Может ли нанести вред мышьяк, находясь в другой комнате?

Нагрудный орден    Мадхуп поморщился: «Асбест залезет вам в легкие, даже если вы будете сидеть в соседней комнате. Морисфицит опасен свинцом. Но им надо дышать вблизи. Торбернит – это фосфор и еще какой-то неизвестный яд. От него выпадают волосы, человек слабеет и умирает. И он может воздействовать на людей, находящихся в другой комнате. Это дьявольский камень, он похож на слюну дьявола. В нем сера, сульфид железа и мышьяк! Он будет медленно убивать хозяина. Но с ним надо контактировать постоянно.

– Простите, а если этот камень включен в интерьер или часть одежды? Его трудно распознать, а тем более легко вставить в украшение?

– Даже если вы подмастерье подмастерьев у ювелира! – каркнул пренебрежительно Мадхуп.
– Тогда еще один вопрос. Из чего сделан ваш орден?

    Мадхуп вздрогнул, секунду смотрел на Петра Петровича, потом начал сдирать с себя орден, губы его шептали: «Не может быть! Не может быть!»
    Он сунул в глаз ювелирную лупу и приник к ордену.
    Это была звезда с грудным портретом королевы и золотой лентой по краям. У ювелира затряслись губы, и Петр Петрович только удовлетворенно хмыкнул: «Знаете, как я догадался? Орден Звезды англичане дали всего нескольким полководцам в Индии за подавление бунтов. На кой черт им какой-то ювелир в России?

Знаменская площадь Санкт-Петербурга

    Пусть и приближенный к императору! Я вспомнил о вашем необыкновенном тщеславии и подумал, что наверняка к вам прибыл какой-то провинциальный актеришко, который сыграл роль английского посла и торжественно нацепил вам ядовитый орден, а вы, надувшись, как крупяная мышь, от важности даже не проверили его! Как вы говорите? Дьявольская слюна? Может, расскажете, кто на вас зуб имеет?»
Орден со свистом пронесся мимо уха Петра Петровича и впечатался в стену! Мадхуп был в неистовстве! Он кричал по-своему! Бил себя по щекам!
    Петр Петрович решил откланяться. Мадхуп схватил его за рукав. Индус тяжело дышал: «Надеюсь, вы никому не расскажете про?..»

– Ну что вы! Если понадобимся, или захотите рассказать об отравителях, вы знаете, где искать уголовный сыск!

.
Кол-во просмотров: 56
.




Самый цвет Москвы
^