Сергей Глухов: "На произведения из малахита, созданные руками Русских мастеров, неугасаемый интерес"



Сергей Глухов: "На произведения из малахита, созданные руками Русских мастеров, неугасаемый интерес"Малахит - сложный и красивейший камень, наделенный уникальной энергетикой, ленивому или равнодушному человеку в руки не дается. Сейчас искусство работы с малахитом мастеров современной уральской школы совершенно не уступает мастерству их прадедов, оформлявших зимний дворец о том, как уральские золотые руки создают историю отечественного камнерезного искусства, наш разговор с мастером Сергеем Валентиновичем Глуховым.

- Сергей Валентинович, как вышло так, что самоцветы стали делом всей жизни?

- В «каменный» бизнес я пришел абсолютно случайно. В юности география и геология не входили в сферу моих интересов. Я окончил Киевский институг инженеров гражданской авиации, работал в аэропорту «Кольцово» города Свердловска, где за десять лет сделал карьеру, занимал высокую должность. Но с перестройкой в Уральском управлении гражданской авиации начались непростые времена. За два года до этого я отдыхал в Болгарии, и в нашей группе был парень, по-настоящему увлеченный минералами, он и открыл для меня совершенно новую страницу в моей жизни - камни-самоцветы.

- Сегодня ваше предприятие «Камни Урала» -одно из самых крупных в России ...

- ...и долгоживущих в нашем бизнесе. Совсем недавно мы отме­тили пятнадцатилетний юбилей нашейСергей Глухов: "На произведения из малахита, созданные руками Русских мастеров, неугасаемый интерес" фирмы. Начинали свою деятельность с изделий из яшмы и родонита, и постепенно палитра используемых нами камней пополнилась чароитом, малахитом, агатами. А сейчас уже работаем с любым поделочным камнем. За многие годы наше предприятие выполнило массу достойных и очень интересных проектов. «Камни Урала» делали письменные приборы для первых лиц нашего государства, и, честно говоря, когда вижу на экране телевизора нашу продукцию, у меня возникает определенное чувство гордости. Сейчас мастера нашего предприятия в состоянии создать практически любое изделие - от маленькой шкатулки до инкрустированной камнем мебели, отреставрировать напольные покрытия дворцовых интерьеров. Кстати, очень интересным и сложным был занявший несколько лет проект по изготовлению мебели, инкрустированной малахитом. Насколько я знаю, такого нет даже в Эрмитаже. Пришлось самому решать массу технологических проблем, начиная с изготовления криволинейных стекол до способов наклеивания малахита на деревянные криволинейные поверхности. При этом камень должен иметь полную сохранность при перемещении мебели, что очень непросто, учитывая, что максимальный размер витрины был два на два и на полтора метра. Но все технические вопросы были успешно нами решены, и в результате получился практически дворцовый интерьер. Много нестандартных решений коллектив нашего предприятия использовал при производстве сувениров, созданных к встрече глав стран -членов ШОС в Екатеринбурге.

- Материал только уральский?

- За сырьем я всегда езжу сам, поэтому летом месторождения яшм в Орске, Сибае и Учалах Сергей Глухов: "На произведения из малахита, созданные руками Русских мастеров, неугасаемый интерес"практически дом родной. Во время войны в Афганистане пришлось съездить в Пакистан за лазуритом. Только чувство самосохранения не пускает в Афганистан и Заир за прекрасным малахитом.

- А ведь визитной карточкой вашего предприятия, Сергей Валентинович , является именно малахит ...

- Возрождение производства из малахита пришлось на де­вяностые. В одночасье возникло большое количество мастерских, занимающихся художественной обработкой этого камня. Сейчас искусство работы с малахитом мастеров современной уральской школы, на мой взrляд, не уступает мастерству их прадедов, оформлявших Зимний дворец. По сути, настоящим центром российской малахитовой школы, бесспорно, является Екатеринбург, и сейчас в мастерских нашего города можно изготовить любое изделие из малахита - от огромных дворцовых ваз и мебели до шкатулок. Наше предприятие сегодня - практически законодатель в этой области. Существует устойчивое заблуждение, что уральский малахит принципиально отличается от заирского.

Как человек, перебравший руками не один десяток тонн заирского и добрую сотню килограммов Сергей Глухов: "На произведения из малахита, созданные руками Русских мастеров, неугасаемый интерес"уральского малахита, хочу сказать, что это не так. Нам доводилось реставрировать заирским малахитом изделия конца девятнадцатого века, которые могли быть сделаны только из уральского самоцвета, месторождения в Африке тогда еще не были открыты. При правильном подборе этого минерала визуально определить зону реставрации невозможно. Более того, ни один из екатеринбургских геммологов, к которым я обращался, не взялся определить разницу между сырьем с двух месторождений и оформить сертификат с указанием конкретного месторождения.

- Настолько равноценны?

- Конечно! В девяностые годы прошлого века у меня было десять шкатулок, две из которых были сделаны из плохого уральского малахита, остальные - из заирского. Причем две были вырезаны из малахита, один в один напоминавшего классический плисовый уральский самоцвет. Как только мне кто-то начинал рассказьmать, что он великий «малахитчик » и отличит изделия из уральского камня за минуту, я с удовольствием доставал свою коллекцию и предлагал определить, где уральский, а где заирский малахит. Угадать не удалось ни одному человеку. Конечно, иногда приходилось соглашаться с высокопоставленными заказчиками в том, что наш малахит, конечно же, самый лучший. Но главное различие несут руки, которые и создают произведение из камня.

- Наши мастера лучше всех, как мне кажется...

- Уральская малахитовая школа еще много лет назад дала миру технику русской мозаики, особенную Сергей Глухов: "На произведения из малахита, созданные руками Русских мастеров, неугасаемый интерес"методику работы с малахитом. Русский мастер выбирает тональность изделия, отталкиваясь именно от рисунка камня, и создает единый образ изделия. Камнерезы отечественной школы по сей день сохраняют эту традицию. Нашему предприятию приходится часто реставрировать изделия современных итальянских и французских мастеров. Иностранцы упростили процесс намного: используют отдельные пластины малахита, заполняя пространство между ними окрашенной смолой с малахитовой крошкой. Долгий и трудоемкий, но очень важный процесс аолировки малахита заменен специальными лаками. В результате при минимальных трудозатратах - максимальный блеск. Но это совсем другая энергетика и другая малахитовая история. Ее не сравнить с теми произведениями искусства, которые рождаются в России. Именно поэтому на малахитовые изделия русских камнерезов в мире по-прежнему высокий спрос и неугасаемый интерес. Чему мы, собственно, и стараемся соответствовать, постоянно восходя на новый уровень мастерства.

- Спасибо за интервью, Сергей Валентинович, и удачи во всем!

Сергей Глухов: "На произведения из малахита, созданные руками Русских мастеров, неугасаемый интерес"

Записала Вера Еленина
№ 9(14) сентябрь 2013

.
Кол-во просмотров: 1973
.




Самый цвет Москвы
^