Опал и лабрадор - это разные камни!



«Дорогие специалисты по самоцветам! Обращаюсь за важным советом. Совсем недавно я приобрела на небольшом рынке украшение, как мне сказали, с черным редким опалом. Красивое кольцо в серебре, невероятно сияет камень! Но друзья мне сказали, что это не опал, а лабрадор, и я отдала за него большие деньги (еще и радовалась, что так дешево). Я не расстроилась, потому что лабрадор – это ведь разновидность опала, только более дешевая. Опал и лабрадор так похожи! Объясните, пожалуйста, мы уже неделю спорим на эту тему дома и на работе. Опал и лабрадор – это родственники?

Заранее благодарю, Венера Свечникова, Москва»

Действительно, человеку несведущему легко продать красивый переливающийся лабрадор вместо роскошного, наполненного внутри магическими всполохами драгоценного опала. Похожи ли эти камни между собой? И да, и нет.

ГЕММОЛОГ АРСЕНИЙ КРАСИЛЬНИКОВ:

"Здравствуйте, Венера! Благодарим за интересный вопрос. Конечно, категорически не советую никому приобретать ювелирные украшения на рынках: мы же современные люди, к чему так рисковать? Сразу скажу: лабрадор и опал – это абсолютно разные камни."

ВИЗУАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ОПАЛА И ЛАБРАДОРА

Лабрадор играет оттенками и создает красивую лунную дорожку, очень похожую на ту, которая скользит ночью по морским волнам. И лабрадор преимущественно синий, серый и черный. Разумеется, стоимость опала и лабрадора разная, ведь опал – это категория драгоценных камней, а лабрадор – полудрагоценный.

Минерал, лабрадор

 

Опал играет искрами внутри, он бывает и белым, и прозрачным, как стекло, матовым, красным, синим, огненным… У лабрадора такой палитры нет.

Лабрадор – это разновидность лунного камня (семейство полевых шпатов), а опал – кремнезем.

Опал, минерал

Лабрадор – минерал магматического происхождения. Образуется в базальтовых пустотах. Спутниками минерала являются магнетит, оливин, пироксен, пирротин. Для минерала характерны яркие радужные отливы (блики), называемые иризацией (или лабрадоризацией, или лабрадоресценцией). Чаще всего эти отливы имеют синие и голубые оттенки, но могут быть зелеными, желтыми и красными. Такой эффект связан с интерференцией света в тонких пластинках разного состава, из которых состоит минерал.

В известной книге 1789 года «Первые основания минералогии» автор В. М. Севергин так описывает находку: «Лабрадор, сизяк, радужник. Цвет всегда почти светло-серый, темно-серый, черно-серый, но в разных направлениях отливает большею частью весьма яркими пестрыми цветами, как то: лазоревым, голубым, разных оттенков зеленым, иногда лимонным, и таким цветом, который находится на середине между медным и тамбаковым, а иногда иссера фиолетовым… редко сии цветы простираются по всему куску, а обыкновенно видны только местами...»

Опал состоит из микроскопических высокоорганизованных сфер кремния, а цвет и структура натурального опала неоднородны с различными включениями, за счет чего иризация непредсказуемо меняется при движении и вращении на свету. Опалесценцией называется эффект, похожий на переливание капли масла, растекшейся по поверхности воды. Этот «перламутровый» эффект и делает опал опалом. Опалесценция может быть не сплошной, а точечной, мозаичной, зональной. Именно опалесценции обязано возникновение цвета в опале. Опал близок по составу к кварцу, в нем содержится 3–15% воды. И хотя благородный опал не обладает кристаллической решеткой, он состоит из наносфер, которые свиты из тончайших кислородно-кремниевых цепочек.

Химически опал является минералоидным гелем, который откладывается при сравнительно низких температурах в трещинах и полостях, возникших практически в любом минерале, но чаще всего в лимоните, песчанике, риолите и базальте. В Австралии опал откладывается в железном камне, кстати, это родина камня, где самоцвет признан национальным сокровищем.

Минерал, опал

 

Выбирайте природные камни правильно!

Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.

.
Кол-во просмотров: 47
.




Читать все номера журнала ►
^