Камень Гонзага



Камень ГонзагаПожалуй нет в мире более знаменитой камеи, которой бы молва приписывала столько зла. Наверное, это единственный случай в истории, когда один из самых доброжелательных и отзывчивых камней - сардоникс, по причине человеческой жестокости и тщеславия, оказался вовлеченным в события загадочные и трагичные.

Легенда гласит, что каждый, кто держал в руках камею Гонзага, видел в изображенных на ней лицах черты собственных кумиров. Да и для искусствоведов портреты, вырезанные на камне, долгое время представляли загадку, однако, в конце концов, они точно установили, что это Птолемей II и его жена Арсиноя. Древнеегипетские источники рассказывают, что когда Птолемей, объявивший себя богом, получил камею из рук ювелира, ему показалось, что резчик изобразил вовсе не его с женой, а Осириса и Исиду. Фараон впал в ярость, резчика выгнал, швырнув ему вслед камею, и умер от гнева. Такая реакция монарха становится понятной если вспомнить, что по своей прочности сардоникс подобен стали, и на изготовление камеи иногда уходило почти столько же времени, сколько и на строительство дворца.

Все началось весной 1542 года, когда Изабелла д’Эсте (Гонзага) жена маркграфа Мантуи вошла в антикварную лавку. Хозяин бросился показывать ей самые удивительные редкости, среди которых была и камея с изображением Птолемея и Арсинои. Изабелла приобрела безделушку, однако, ее восхитило не столько изящество работы, сколько заинтересовало, кто изображен на камне. Продавец назвал первые пришедшие на ум имена римского императора и его жены —Август и Клодия. Однако Изабелле в одном из лиц упорно виделся профиль Агриппины, матери Нерона. Маркграфиня, и раньше не отличавшаяся покладистым характером, теперь и вовсе стала похожа на фурию. Она отождествляла себя с коварной римлянкой, так же, как и та, интриговала напропалую, хитрила, подкупала, стравливала и, в конце концов, так надоела знатным жителям Мантуи, что ее отравили. Правда, она не умерла, но на всю жизнь осталась прикованной к постели. С тех пор камея и стала носить имя одного из самых известных родов Италии.

Из сокровищницы Гонзага камея, попутешествовав долгое время по Европе, попала в руки шведской королевы Камень ГонзагаКристины. «Седьмая королева готов и вендов», снедаемая тайными честолюбивыми желаниями, увидела в изображенных профилях лица своего кумира Александра Великого и Роксаны. Маленькая Швеция уже давно казалась ей жалким уделом, и невзрачная Кристина стала представлять себя блестящей красавицей, повелительницей огромной и богатой страны. Когда она почувствовала, что ради своего честолюбия готова пожертвовать даже собственным народом, королева испугалась. Она обратилась к Рене Декарту, с просьбой исследовать камею — Кристина, не признавая своего непомерного тщеславия, винила во всем античный шедевр. Декарт не успел окончить исследования и умер, а Кристина, на мгновение осознав, что до великих повелителей еи далеко, отреклась от престола. Тут же поползли самые страшные слухи, камень стали обвинять во всех бедах королевства и приписывать ему ужасное проклятие. Чтобы успокоить шведов, Кристина вынуждена была увезти камею в Рим и продать ее в коллекцию герцога Одескальки. Герцог, судя по всему, обладал завидным психическим здоровьем, так как не увидел в гемме ничего, кроме удивительного создания античных мастеров, и часто подолгу рассматривал ее, наслаждаясь тем, как безупречно резчик использовал структуру камня.

Вновь пуститься в путешествие по миру камею заставила война. В 1794 году французские войска разграбили Рим, и гемма попала во Францию, где ее увидела Жозефина Богарне, которая, не устояв против очарования сардоникса, подарила его Наполеону. Однако она схитрила, убедив мужа в том, что на камее изображен Юлии Цезарь с супругой, и Наполеон, и так вынашивавшии масштабные планы, теперь окончательно решил, что он призван стать повелителем мира. Чем окончились большие замыслы «маленького корсиканца», известно всем, а вот камею хитрая Жозефина в 1814 году в Париже преподнесла Александру I, мстительно сообщив ему, что на ней изображен император Диоклетиан, променявший тяжелую царскую долю на счастливую жизнь в деревне. Трудно сказать, виновата ли в этом камея, однако есть версия, что Александр и его жена не умерли, а покинули свет и жили отшельниками под именами Федора Кузьмича и Веры-молчальницы...

В легендах, существующих столетия, сложно отделить правду от вымысла. Однако точно можно сказать: чем больше радости шедевр дарит людям, тем больше ему приписывают мистического мусора. Во все века сардоникс считался одним из самых счастливых камней служил для изготовления талисманов и оберегов, с древности в супружестве. Именно поэтому, кстати, Птолемеи и приказал запечатлеть себя и свою жену на куске сардоникса. Во время воины этот самоцвет врачи даже пробовали использовать для заживления ран, и он оправдал себя на сто процентов. А еще сардоникс называют камнем, который помогает строить будущее именно такое, о котором мечтает его хозяин…

№3 (03) октябрь 2012 г

.
Кол-во просмотров: 1856
.




Самый цвет Москвы
^