Аметист. Сиреневая звезда удачи и власти – древний лекарь, талисман и мощный оберег.



Кольцо с аметистом и жемчугом из серебра Если у вас еще нет украшений или предметов с этим самоцветом – бегите в салон и покупайте! И все изменится в жизни непременно!

Аметист – прозрачный, с неповторимым ореолом загадочности, создающий образ роскоши и достоинства камень – давно и прочно занимает первые строки ювелирных рейтингов самых востребованных драгоценных камней. Об этом уникальном камне сложено немало легенд и мистических сказаний. Роскошный природный самоцвет поражает воображение каждого, кто всматривается в глубину его оттенков. Аметист – неразгаданная тайна столетий, рулевой судеб и магический амулет.

Аметист – это разновидность кварца, имеющая окраску от темно-пурпурной до розовой, кроваво-красной, лилово-фиолетовой. Если этот натуральный камень долго держать на солнце, то он немного светлеет, теряя ослепительную пурпурную сочность. Именно это свойство чрезвычайно нравится магам, которые проверяют аметистом карму, чтобы узнать, болен человек или совершает страшные и опасные поступки. Аметист в его присутствии может изменить цвет. Эксперты в области литотерапии утверждают, что аметист медленно перекрашивается, чувствуя изменение температуры тела владельца или его волнение...

Слово «аметист» произошло от греческого amethystos – «не пьяный». Другие названия минерала иЗолотые серьги с аметистом его разновидностей: архиерейский камень, сердце Бахуса, каменная печать апостола Матфея и даже забавное – вареник.

Первые упоминания об аметисте историки обнаружили в древних манускриптах Средневековья. Аббат Гитрель в романе А. Франса так рассказывает о перстне с аметистом: «Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а потому перстень должен выражать идею чистоты и строгости жизни».

С тех самых времен аметист является главным украшением для духовенства Европы. Он входит в число двенадцати камней, вправленных в нагрудник первосвященника.
В православной религии аметистами украшают кресты и иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами. Царица почитала «аметист пуще других золотых и драгоценных сокровищ»! А в царской опочивальне стоял громадный кристалл аметиста, доставленный из уральских месторождений. Годунова была единственной царицей, которой, между прочим, не изменял супруг Федор I Иоаннович, великий государь, царь всея Руси и великий князь Московский. И канонизирован Федор I Иоаннович православной церковью как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский».

Между тем вот уже немало веков греки утверждают, что главная легенда об аметисте принадлежит им.Кулон с аметистом Бог виноделия был влюблен в прекрасную нимфу Аметисту, только девушка не отвечала ему взаимностью. И тогда Бахус превратил ее в виноградную гроздь, которую в сердцах бросил в бурную реку.

Вода моментально окрасилась в багряно-фиолетовый цвет, превратившись в виноградное вино, а все камни в реке – в чудесные мерцающие драгоценности. Греки утверждали, что если держать аметист в ладони, а самому пить вино из этой реки или кувшина, то опьянение никогда не наступит!

Петр I подарил своему ближайшему соратнику Александру Меншикову «крупный, как звезда, камень, чтобы пить не мог, а работы не боялся», но Меншиков пить бросил, а вот из казны черпать полной пригоршней царские сокровища не перестал. И самое удивительное, что Петр Великий знал отлично, что его друг и главный хранитель государственной казны ворует и взятки берет без числа, но никогда не наказывал Меншикова

Магия и здоровье

Специалисты в области нетрадиционной медицины, в частности ведущий литотерапевт, руководитель российского центра «Второе солнце» Марина Самарская, подтверждают выдающиеся способности камня: он спасает людей от пьянства, помогает избавиться от самых сложных пагубных пристрастий: курения, наркомании, обжорства и т. д.

Серебряный подстаканник со вставкой из аметиста был подарен Сергею Есенину и долгие годы спасалШар "жеода" из аметиста его от верной гибели, выводил из тяжелых состояний. Аметист не просто лечил или поддерживал организм Есенина во время приступов похмелья, но и магическим образом рассеивал алкогольные пары, вызывая отвращение к спиртному. Благодаря чудесному камню Сергей Есенин жил и написал немало потрясающих, вечных поэтических произведений. Но серебряный подстаканник со вставкой
из аметиста был украден бессовестной горничной в гостинице, после чего великий русский поэт лишился верного защитника и природного доктора. И вскоре ушел из жизни.

Греки и римляне клали аметист в бокал с вином, предохраняя человека от неконтролируемого пьянства или отравления ядом, а на Руси знахари готовили «аметистовый напиток»: опускали камень в сосуд с водой и ложкой меда, а потом давали пить при высокой температуре, лихорадке и других болезненных и воспалительных процессах.

Изделия с аметистом обязательно носили во время эпидемий, веруя, что они не дают болезням или чужому злому оку завладеть душой и телом человека.

.
Кол-во просмотров: 227
.




Самый цвет Москвы
^