Тибет: В погоне за вечностью, Тянь-Шань, Лхаса



    Есть места на планете, которые завораживают своей неприступностью и особенной энергетикой, куда непременно хочется отправиться в путешествие, там другой мир и иная цивилизация. Очень долгое время, до 1984 года, Тибет был закрыт для иностранцев...

Тысячетрехсотлетняя Лхаса

Тысячетрехсотлетняя Лхаса — историческая столица Тибета, которую называют крышей мира и местом богов, веками была недоступна для иноземцев.

Джоканг

    Место силы Высокогорный Тибет по сей день считается административным районом Китая. Много веков – это священное место для буддистов и индуистов. На Тибете бесcчетное количество древнейших монастырей, духовных школ и таинственных мест силы. Чего стоит только одна гора Кайлас, упоминание о которой встречается в самых старинных свитках, Кайлас называют центром мира. У ее вершины берут исток сразу четыре крупнейшие реки, включая знаменитейшие Инд и Брахмапутру. Тысячетрехсотлетняя Лхаса — историческая столица Тибета, которую называют крышей мира и местом богов, веками была недоступна для иноземцев. Лхаса расположена на высоте 3650 метров над уровнем моря на северных склонах Гималаев, и название ее означает Земля богов. Сотни паломников со всего Китая каждый день падают ниц у главной святыни Лхасы — монастыря Джоканг в восточной части города. Западная часть Лхасы — «китайская», оживленная и современная Поднебесная. Здесь сконцентрирована вся тибетская инфраструктура: банки и правительственные учреждения.

Лхаса

    Центральную часть Лхасы с основными туристическими достопримечательностями можно пройти пешком, но новичку в этой местности разреженного воздуха лучше взять велорикшу. В Лхасе на Красной горе расположен удивительный по своей красоте белокаменный дворец Потала, его называют Мистической горой. Это впечатляющее творение — словно сама гора, стряхнув с себя снежный покров, обратилась во дворец. Его высота составляет 115 метров, 13 этажей, общая площадь которых больше 130 тыс. кв. м. Пройти все комнаты дворца практически невозможно, их более тысячи и каждая по-особенному, в своем стиле роскошно оформлена. Во дворце служат монахи, которые поддерживают его в чистоте и порядке. Говорят, если подняться в самую верхнюю комнату, то можно увидеть «вечное солнце», оно не уходит за горизонт. Вообще, здесь столько чудес света, парадоксальных и аномальных явлений, что верится в то, что Тибет до нынешней цивилизации населяли инопланетяне. Храм Джокханг — знаменитое место паломничества буддистов, был построен в VII в. специально для того, чтобы поместить туда реликвии — изображения Будды Акшобья и Джово Сакьямуни. Эти реликвии были привезены вместе с приданным двумя женами царя Сронцзен Гампо, непальской и китайской принцессами. Обе реликвии можно увидеть в храме, а перед его воротами тибетцы выполняют простирания, там же, на площади, есть подвал, где горят тысяча свечей.

Колесо Дхармы и озеро Манасаровар.

    Туристы со всего мира едут сюда, чтобы посетить монастыри Сера и Дрепунг и совершить ритуальный обход вокруг озера Манасаровар. А высокогорное озеро Ямдрок, одно из самых мистических озер Тибета, известно своими волшебными свойствами. Одним из них как раз считается смена цвета воды в озере — сколько бы вы туда ни приходили, она всегда будет разной. Что нужно увидеть обязательно: тибетскую реликвию природного происхождения — гору Кайлас. Она имеет пирамидальную форму, ее грани направлены точно по сторонам света, на вершине находится никогда не тающая снежная шапка. На южной стороне горы когда-то появилась вертикальная трещина, которая примерно посередине пересечена горизонтальной, образуя странный знак. Четыре мировые религии считают Кайлас священным местом. Здесь можно совершить кору — ритуальный обход. Считается, что даже обойдя гору всего раз ( 53 км), человек избавляется от всех жизненных грехов. Время в пути занимает от одного до трех дней, вокруг горы много уникальных достопримечательностей, величественная природа и особая энергетика. Говорят, что человек, только начавший здесь путь, с первых шагов ощущает себя лучше, моложе, сильнее. Обязательно нужно загадать желание перед дорогой – оно точно сбудется.

Тибетские прорицатели    Памятка туристу Помимо официальной визы в Китай, граждане России должны иметь специальное разрешение на посещение области от Бюро по туризму Тибета и ежедневно находиться в сопровождении лицензированного гида. Получить индивидуальное разрешение вряд ли возможно, лучше всего это делать в группе от 10 человек. И надо помнить о том, что существуют периоды, когда посещение Тибета для иностранцев временно невозможно. В столицу Тибета Лхасу можно прилететь внутренним рейсом из Пекина, но неопытным туристам этого лучше не делать: резкий перепад высот может отрицательно сказаться на здоровье. Можно из того же Пекина добраться до Тибета на поезде или джипе. Тибетский АО находится под юрисдикцией Китая. В соответствии с этим фактом, государственной валютой являются китайские юани: 1 USD = 6,62 юаням (CNY); 1 CNY (юань) = 8,86 RUR (рублей). Перед поездкой необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, стараться не перенапрягаться и достаточно отдыхать. Тибет – это высокогорный район с сухим климатом, разреженным воздухом и сильным ультрафиолетовым излучением, в связи с чем настоятельно рекомендуем взять с собой солнцезащитный крем с уровнем SPF не менее 15, солнцезащитные очки и головной убор. Все перемещения туристов по территории Тибета должны осуществляться на туристическом транспорте в сопровождении лицензированного гида. Нельзя самостоятельно посещать туристические объекты и закрытые районы. Во многих храмах, дворцах и монастырях Тибета не разрешается фотографировать. Желающие фотографировать, должны через гида спросить разрешения у работников объекта и заплатить отведенный штраф за фотографию. В священных озерах Тибета (Манасаровар, Ламула-цхо, Наму-цхо, Ямдрок-цхо) запрещено купаться, мыться, мыть предметы, ступать ногами в воду. Разрешается пить воду и омывать лицо.

Отель Лхасы

    Отели Тибета Вариантов размещения огромное количество, начиная от таких как аренда небольшой квартиры за 30 – 60 USD в месяц, до номера люкс, соответствующего мировым стандартам, в лучшем отеле Лхасы Lhasa Hotel (старое название Holliday Inn Lhasa) за 150 – 200 USD в сутки. Особо требовательным персонам, возможно, придется изменить свои представления о люксовом сервисе при ночевке на тибетском плато в районе Нью-Тингри и на высотах выше 4000 метров. К примеру, в высокогорных местах гостей размещают в Guest House (Гостевой дом), чисто убранном однокомнатном помещении размером 12 – 15 кв.м. Хотя дворцовое великолепие и биде отсутствуют да и мебели минимум, все сделано по-домашнему, с душевной теплотой. Таким образом, есть возможность провести ночь в традиционном тибетском жилище, приготовленном к принятию дорогих гостей. На протяжение всего остального маршрута (а именно в крупнейших городах) недостатка в трехи четырехзвездочных гостиницах не наблюдается. Заметим, что тибетские «три звезды» по качеству обслуживания дают фору российским. В Тибете, где погода меняется часто и быстро, к выбору хорошего ночлега надо относиться особо внимательно.

Кухня Тибета    Кухня Тибета Когда отправляешься в такие инопланетные заповедники, надо понимать, что здесь на первом месте находится духовная пища, а потом уже телесная. В Тибете все главные блюда состоят в основном из овощей и мяса, причем самое востребованное и экологически чистое – мясо яка. Пряности и специи минимальные: соль, лук и чеснок. Изредка можно встретить черный перец. Очень популярны (советуем отведать) вкусные сосиски из баранины и вяленая говядина. Удивительно, но факт, жители Тибета очень мало едят сладкого, практически не употребляют фрукты. Десерт, который изредка можно увидеть, – это кусочки теста в меду, напоминающие хворост. Алкоголь тоже редкость, хотя рисовое вино в нескольких районах продается и напоминает сладенькую водичку. Чай в этих местах предпочитают готовить с маслом и солью – сытное ароматное блюдо, похожее на суп, которое, кстати, помогает при высокогорных недомоганиях. Советуем попробовать основу основ тибетской кухни – цампу. Ее готовят особым способом из яичной муки, ячьего жира, чая и ячменной жидкости, очень похожей на пиво. Цампу часто подают вместе с чурой – сыром из молока яков. Россияне чаще всего заказывают момо, это приготовленные на пару мясные и овощные шарики в тесте, очень похожие на русские пельмени. Между прочим, местные люди утверждают, что момо – самое древнее блюдо из теста и мяса на земле, его секрет узнали русские от китайцев. И пользуются рецептом с большим удовольствием из века в век. В Тибете медленно течет время, не хочется много говорить, а все больше – смотреть и слушать.

Тот, кто побывает в этих местах, уже не будет прежним. Хотите проверить – отправляйтесь в дорогу...

.
Кол-во просмотров: 52
.




Самый цвет Москвы
^