Анастасия Волочкова. Плата за успех.

Анастасия Волочкова. Плата за успех.Трогательная и очень тоненькая, совершенно не похожая на свой телевизионный образ прима-балерина Анастасия Волочкова в личном общении вовсе не претендует на звание королевы эпатажа. Красивая и деликатная Настя готова слушать, и все, о чем сама говорит, не имеет ни тени притворства. Она из тех, кто умеет дружить, бросаться за своих на амбразуру. Настя делает очень много полезных и хороших дел в стране и почти не рассказывает об этом. Разговор наш состоялся накануне дня рождения главного ньюсмейкера светских новостей в России.

– Анастасия Волочкова на экране и в реальной жизни – два разных человека. Настя, а Вы себя какой больше любите?

– Вы знаете, я не буду скрывать, что люблю себя настоящей – такой, какая я есть: искренней, доброй, открытой, любящей, романтичной, творческой. Но почему-то те, кто не знает меня лично, думают обо мне самое противоречивое, подчас даже никак ко мне не относящееся.

– А я Вам скажу, почему все, открыв рот, следят за Вашей жизнью: многие поражаются, с какой силой Вы держите удар – всегда на позитиве, несмотря на такое знатное количество злопыхателей и просто дураков. Никто не мог бы и подумать, что профессия балерины – такая уязвимая и сложная, если бы Вы, Настя, не стали об этом рассказывать вслух!

– Я – человек очень дружелюбный, открытый, искренний, привыкла доверять людям. Совершенно неАнастасия Волочкова. Плата за успех. способна сотворить подлость. А теперь представьте, как мне было сложно и больно, когда я соприкоснулась с человеческой подлостью и завистью. С самого начала своей балетной карьеры я сталкиваюсь с завистливыми глазами и недружелюбными взглядами. Я очень благодарна маме, которая объяснила мне, что я выбрала сложную профессию, и если хочу жить искусством, то должна уметь противостоять человеческой низости.

– Ваш талант еще в детстве был отмечен выдающимися педагогами балетной сцены...

– Училась я с упоением. Я жила в училище танцем. И меня заметили: в качестве производственной практики мне доверили роль Луизы в спектакле «Щелкунчик». Я впервые вышла на сцену Мариинского театра. Представляете: совсем девочка, серьезный спектакль. Меня будут оценивать мэтры, ставить оценки, выносить свои вердикты. Но я – уже на сцене. Я танцую! Значит, я смогла? Первый выход на сцену – незабываемое ощущение! Я летала, парила. Итог – оценка «отлично» по классическому танцу! Это заветная мечта любой воспитанницы балетного училища. Мне поставили «отлично»! «Отлично» той, которая не смогла пройти отборочный тур. Вот какие чудеса творят желание и труд! И еще одна награда – учеба у легендарной балерины Наталии Михайловны Дудинской. Эта великая женщина взяла меня в свой класс. Как же я благодарна ей! Работа с Наталией Михайловной стала для меня прекрасной школой профессионализма. Она прививала своим ученикам беззаветную любовь и преданность балету. По этим правилам я живу до сих пор.

– Вам бывает обидно, что не все складывалось так, как хотели того Вы?

– Я считаю, что моя карьера балерины сложилась очень удачно. После училища я поступила на Анастасия Волочкова. Плата за успех.службу в Мариинский театрТанцевала главные партии в «Жизели», «Спящей красавице», «Раймонде»... Но, увы, я вынуждена была оставить Петербург и Мариинку. Причина проста – вынужденный уход. Понимаете, балет – особый мир. Если говорить о балетной зависти, подлости, то я ощутила на себе все эти «прелести». Самым любимым развлечением завистливых коллег было подрезание ленточек на пуантах. Именно! Мне нужно на сцену, я одеваю пуанты, танцую – и вдруг... Вдруг обрывается ленточка – а спектакль идет. Что делать, вы спрашиваете? Танцевать! Меня учили всегда держать спину прямо. Я не привыкла потакать трудностям. Никогда не забуду, как мне срезали все украшения с костюма Одетты Одиллии. Это было нечто. Мне выходить на сцену в спектакле «Лебединое озеро» – а у меня порезан костюм. Да! Срезали все украшения и превратили его в половую тряпку. Как я раньше этого не заметила? Все просто. Я привыкла не закрывать свою гримерку на ключ. Зачем? Что у меня брать? Косметику? Пожалуйста! Еще куплю! Но оказалось, что нужно просто нагадить, вывести меня из равновесия. Вот вам и балетная жизнь. И это – только цветочки. Меня настолько измучили сплетни, интриги, выяснения отношений, что я вынуждена была уйти из Мариинского театра. Простите, но мне все это больно вспоминать.

– Анастасия, а ведь в Большом театре сначала все было более чем хорошо?

– Когда я пришла в Большой театр, то надеялась, что хоть на главной сцене страны можно будет Анастасия Волочкова. Плата за успех.спокойно работать. Но я ошиблась. Коррупция, интриги, грязь – круче, чем в Мариинском. Помню, когда я впервые переступила порог Большого театра, меня охватил восторг. Боже, какая красота, какое величие! Очень мне помог Николай Цискаридзе – помог освоиться в театре. Он буквально взял надо мной шефство...

– Тот страшный скандал, эхо которого гуляет до сих пор, случился ведь не на профессиональной почве. Сейчас, спустя время, вы можете прокомментировать детали той истории?

– Уже скрывать-то нечего, все можно называть своими именами. Я просто стала заложницей ситуации, когда один богатый человек потребовал у директора театра уволить меня. И господин Иксанов выполнил его просьбу. Но я посчитала, что это несправедливо! Почему из-за личных разборок должен страдать мой профессионализм? Я много работала, полностью посвятив себя сцене, а человек с деньгами пришел и решил, что мне нет места в театре. Я подала в суд на руководство Большого театра – и выиграла его. Конечно, мне это далось с огромными нервами. Но я билась, как львица. Боже, через что только мне пришлось пройти! Например, ко мне в гримерку пришли два человека с огромным букетом цветов... А в букете – нож. Его вытащили и угрожали мне. Требовали, что-бы я прекратила все судебные дела и ушла из театра сама. Но я не привыкла уходить от трудностей – пережила и это. Я умею держать спину прямо. Лично я ни о чем не жалею. Да, я сталкиваюсь на своем пути с несправедливостью, завистью, лицемерием... Но это – плата за успех. Я убеждена, что многие люди талант, успех, красоту другого человека не могут принять – и начинаются зависть, ложь, сплетни. Думаю, что все это я выдерживаю с достоинством.

– Самый важный для Вас человек в профессии – кто он?

– Легендарная Майя Михайловна Плисецкая. Удивительная женщина. Я стала первой русской Анастасия Волочкова. Плата за успех.балериной, которой Майя Михайловна дала свое благословение танцевать партию Кармен. Она лично репетировала со мной этот балет. Какие замечательные репетиции у нас были! Плисецкая была настоящей женщиной. В театр она приходила всегда на высоких шпильках. И всю репетицию оставалась в этой обуви. Никто не мог понять, как такое возможно... Для меня Майя Михайловна Плисецкая была и остается идеалом женщины, балерины.

– У Вас прекрасные проекты, благотворительные концерты, участие в социальных мероприятиях. Почему Вы мало об этом рассказываете – считаете, что доброта должна быть негромкой? Вы же принимаете участие в серьезных акциях, поддерживающих и ветеранов, и детей, и ведь никто об этом практически не знает. Настя, это неправильно, на мой взгляд...

– Да, вы знаете, я не рассказываю о своей всей благотворительности – лишь потому, что уверена: пусть это останется в памяти ребят, их родителей, преподавателей, которые участвуют в моих концертах. В памяти тех зрителей, которых мы приглашаем совершенно бесплатно. И самое главное – я получаю такую невероятную радость, что голос моего сердца, если честно, гораздо громче всех тех слов, которые я могла бы сказать.

– Анастасия, наши читатели интересуются: каковы Ваши ювелирные пристрастия?

– К сожалению, два с половиной года назад дом, который мы с Аришей снимали, обокрали.Анастасия Волочкова. Плата за успех. Произошло громкое нападение, воры вынесли все ювелирные украшения моей жизни – абсолютно все, которые были мне подарены любящими мужчинами и мамой, конечно же. В тот момент на моем пальце остался только один перстень – подарок мамы. Красивый, крупный камень аквамарин в золотой оправе – ее делали в Санкт-Петербурге по специальному заказу. Я и по сей день ношу это кольцо, не снимая, и для меня это самое большое ювелирное украшение, мой оберег.

Но недавно мне посчастливилось познакомиться с прекрасным ювелирным домом – «Галереей самоцветов». И вот там я выбрала себе ожерелье и браслет, в которых собраны невероятные камни: аметисты, сапфир, топаз, аквамарин – там весь спектр камней, которые только возможны. Это сказочные вещи! Вы знаете, мне важны не сами украшения, а то, кем они подарены, какое значение для меня они имеют, какой смысл они несут...

– Верите в магическую силу природных камней?

– Да, верю – особенно если камни подарены. Если они действительно дарованы и даримы любящими людьми, то несут в себе огромную силу.

А еще знаете, в магию каких камней я верю? Только не удивляйтесь – тех, которые нахожу на пляже. Мне посчастливилось в первые дни после наступления нового года улететь на мои любимые Мальдивы, на остров Лаома на Маамигили... Здесь чудесное море, лазурная вода и столько кораллов, столько камней – вы себе даже представить не можете!

Я каждый день закидываю назад в море камешки, которые принесло к берегу, и в эту магию камней я точно верю! (улыбается).

– Настя, мне кажется, что Вы и сами обожаете делать подарки...

– Дарить я умею и люблю, но выбирать и даже упаковывать красиво мне помогают мои друзья. Но Анастасия Волочкова. Плата за успех.иногда, если я вижу какую-то вещь, которая мне напоминает о человеке, – какой-то сувенир, безделушечку или просто красивую вещь – я ее, конечно, тут же покупаю и понимаю сразу, кому подарю.

– Кто сегодня входит в ближний круг Анастасии Волочковой?

– Ближний круг Анастасии Волочковой – это моя дочь Ариша и моя мама Тамара Владимировна, это моя хозяюшка Раечка, которая со мной непрестанно на протяжении восьми лет, это моя команда – пиар-директор Наташа, личный помощник Катя, мой директор Сережа, звукорежиссер Миша. Это люди, с которыми я часто делюсь, советуюсь, которым доверяю.

– Ариша – уже самостоятельный инстаграмер и даже известная личность. Кем Вы ее видите в будущем? Счастливая мама Анастасия Волочкова – какая она?

– Я очень счастлива. А как иначе? Я абсолютно состоялась в профессии. Состоялась как женщина, мать. Мы с моей доченькой – подружки. Она мне дает дельные, умные советы. Например, ругается, когда я одеваю короткие платья. Представляете? Я пытаюсь ее убедить, что мне подходит мини, но ей нравится макси. Ариша – безумно талантливый и тактичный ребенок. Я не хочу говорить о ее будущем. Как Господь даст!

– Спасибо за интервью!

Записала Мила Карс
№ 2 (43) февраль 2016