Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана



СамаркандНа планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира...

ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА

Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная и закрытая республика СССР, которая сумела сберечь за 70 лет советской власти и самобытность, и свою культуру. Древние мечети Самарканда и караван-сараи Бухары, сокровища Великого Шелкового пути, доисторические памятники Хивы... Но самое главное – эта страна сохранила настоящее восточное гостеприимство, где гость – всегда желанный на пороге дома, и это радушие чистое и уникальное, как то золото, что добывается в Узбекистане.

Орнаменты страныКстати, общий минерально-сырьевой потенциал этого государства оценивается более чем в 3,3 трлн.долл. США! Природные ресурсы Узбекистана многообразны и велики, только по запасам золота страна занимает четвертое место в мире! А камней-самоцветов здесь великое множество: бериллы, аметисты, бирюза, горный хрусталь, малахит, лазурит, азурит, кальцитовые ониксы, змеевики, флюориты, голубой диопсид и розовый родохрозит, гранаты (гора Чимган и поселок Чарвак), кахолонг, опал и опало-агат. В горах Султануиздаг на севере Узбекистана – месторождения агатов, турмалинов, бирюзы и розового родонита. Туристам и любителям природы часто встречаются камни с желтой, искрящейся поверхностью. Многие путешественники столбенеют: «Золото?!» Нет. Это сульфиды, т. е. соединения с серой железа – пирит, меди – халькозин, халькопирит. Красивы с металлическим белым блеском кристаллы – арсенопирит. По сообщениям геологов, в штольне на перевале Акшуран в верховьях Карамкульсая (Каранкуль) много веков подряд добывались уникальные драгоценности, месторождению – сто лет, а вход в штольню не закрыт,но попытки спуститься туда без специального снаряжения опасны.

Долина ПальтауИ по сей день археологи находят немыслимой красоты украшения ушедших эпох с диковинными орнаментами и крупными роскошными камнями.

Именно поэтому в древности на этой земле ювелирное искусство развивалось громадными темпами, по сей день археологи находят немыслимой красоты украшения ушедших эпох с диковинными орнаментами и крупными роскошными камнями. Здесь в самом прямом смысле сокровища лежат под ногами! Но, безусловно, действует закон: найденный клад принадлежит государству. Вывезти из Узбекистана артефакты или антикварные ценности без соответствующего документа не удавалось еще никому.

Наибольшего расцвета искусство ювелиров Узбекистана достигло в XIX – начале XX века. Среди украшений, которые выполняли ювелиры Бухары, Самарканда, Ташкента, Хивы были настоящие шедевры. Для этих изделий характерны богатые формы, отделки и вычурные детали. Что интересно, мастера любили серебро, но все же больше изделий они изготовляли из золота. Ведь не случайно Бухара находится в долине «золотой» реки Заравшан, где и находились прииски. Конечно, сегодня для тех, кто увлечен ювелирной тематикой, эти тропы Шелкового пути – настоящий Клондайк для творчества и поиска новых форм и направлений, ибо даже самая изощренная фантазия современного ювелира не может воссоздать те эскизы, что прячутся в музеях Бухары и Самарканда, изображены на стенах и куполах памятников XIII –XIV веков.

Горы недалеко от ТашкентаПРОКЛЯТИЕ ТАМЕРЛАНА

Узбекистан – страна для тех, кто жаждет увидеть ту часть планеты, которая «не обезображена достижениями науки и техники», где средоточие древнейших городов, особое отдохновение души. Здесь можно увидеть настоящий древний Восток — в Хиве, Самарканде и Бухаре, можно отведать настоящий узбекский плов, приготовленный по рецепту, которому больше тысячи лет! Гостиницы в Узбекистане – на очень хорошем уровне, кухня – уникальная, люди – гостеприимные, так чем же объясняется малая популярность этой необыкновенной страны? Пожалуй, только отсутствием PR и достаточно сдержанным желанием руководства этого государства расширять сферу туризма. Восток – дело тонкое, господа… Но тем не менее туризм за последние годы в этих дивных местах развивается достаточно быстро. В Узбекистан отправляются историки и политики, искусствоведы и ювелиры, дизайнеры и художники, археологи, фотографы и кинематографисты за вдохновением и с желанием прикоснуться к древней культуре Средней Азии.

Мавзолей Гур-ЭмирПомните, в нашумевшей фантастической телесаге «Дневной дозор» герой Константина Хабенского летит в Самарканд к могиле Тамерлана? Да-да, того самого, знаменитого среднеазиатского завоевателя Амир Тимура, который родился 9 апреля в селе Ходжа-Ильгар (ныне Шахрисабз) в Узбекистане. Тамерлан (Амир Тимур) сыграл существенную роль в истории Средней, Южной, Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Выдающийся полководец, эмир, основатель империи и династии Тимуридов со столицей в древнем Самарканде. Грозный воин, оставивший после себя десятки монументальных построек по всему Шелковому пути, которые и сегодня приводят даже самых искушенных в шок и трепет, Тамерлан обладал высоким художественным вкусом.

Великий завоеватель, разгромивший Золотую Орду, скончался в феврале 1405 года во время похода в Китай. Тимуру было 68 лет. Его тело забальзамировали и положили в гроб из черного дерева, обитый серебряной парчой. Тамерлан был погребен в мавзолее Гур-Эмир в юго-восточной части средневекового Самарканда. Изначально здесь планировалось создать центр исламского образования, но позднее в этом месте был построен погребальный комплекс. В ГурЭмире и теперь находится гробница эмира, и согласно преданию открывать ее нельзя. Это завещание Амир Тимура было нарушено только однажды, когда в ночь на 20 июня 1941 года советские ученые вскрыли гробницу. 

Бухара

Изучение гробницы Тамерлана было инициативой Иосифа Сталина. Добытые в ходе экспедиции находки должны были быть представлены на выставке, посвященной жизни знаменитого завоевателя. Через два дня началась Великая Отечественная война. Понятно, что это одна из гипотез, и ученые слабо верят в проклятие великого завоевателя, который якобы перед смертью сказал, что тот, кто вскроет могилу, развяжет большую войну. Когда в конце 1942 года останки Тимура были возвращены из Москвы в Самарканд и перезахоронены в Гур-Эмире, советские войска стали побеждать в Сталинградской битве. В документальном фильме «Проклятие Тимура» рассказывается о том, что перезахоронение останков произошло после того, как ученые рассказали о проклятии еще не получившему звание маршала Советского Союза Георгию Жукову.

Грозный воин, оставивший после себя десятки монументальных построек по всему Шелковому пути, которые и сегодня приводят даже самых искушенных в шок и трепет, Тамерлан обладал высоким художественным вкусом.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ИЗЮМИНКИ УЗБЕКИСТАНА И ПАМЯТКА ОТДЫХАЮЩЕМУ

Рыжая пустыня

Надо сказать, что отдых в Узбекистане прежде всего рассчитан на любознательных туристов, а местные гиды блестяще владеют русским языком, вообще на неплохом русском говорят даже дети. Всецело внимание туристов в Узбекистане приковано к Бухаре и Самарканду — городам, которые еще до начала нашей эры были крупными центрами торговли и культуры. Но, помимо культурно-исторического шока, есть еще немало чудес, которые будут интересны самому широкому кругу, это катание на верблюдах по пустыне Кызылкум, ночевка в настоящей юрте, отдых Добраться до Ташкента (столица Узбекистана) из Москвы можно прямыми рейсами «Аэрофлота» и «Узбекских авиалиний» (примерно 4 часа в воздухе). «Узбекские авиалинии» совершают полеты из Москвы в Бухару, Самарканд, Ургенч и Фергану. Разница во времени c Москвой +2 часа.

Узбекистан — безвизовая страна для граждан России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Для въезда нужен только загранпаспорт, действительный в течение всего времени пребывания. Денежная единица страны — узбекский cум (UZS. Актуальный курс: 100 UZS = 1,5 RUB (1 USD = 3774,85 UZS, 1 EUR = 4193,84 UZS). Отели среднего класса (как во многих бывших республиках СССР) и дорогие, частные – самого высокого уровня. Многие гостиницы принимают оплату в USD или EUR.

Национальные юрты

Узбекистан — безвизовая страна для граждан России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Для въезда нужен только загранпаспорт.

Столица Ташкент – крупный мегаполис, где тесно переплелись современная инфраструктура, торговые центры, офисы и Восток, невероятно красивый, доброжелательный и безопасный, впрочем, как и в других городах этой страны. Здесь давно научились бороться с преступностью, и полиция бдительна, как нигде. Обязательно берите с собой паспорт на прогулки.

Климат Узбекистана — резко-континентальный, жаркий и засушливый. Летом температура в северных районах страны доходит до +32 °C, а на юге — и до неслабых +42 °C. Лучшее время для посещения страны — весна (с апреля по июнь) и осень (сентябрь—октябрь).

ШОПИНГ И НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ УЗБЕКИСТАНА

Рынки следует посещать утром: чем раньше, тем лучше. На базарах и в частных магазинах принято торговаться — при определенном умении сбить цену в разы достаточно легко. К тому же базары — лучшее место для знакомства с самобытной жизнью страны. Там можно купить практически все: от роскошных ковров, шелка, фруктов и специй до одежды и обуви. В качестве сувениров везут не только сухофрукты и чай, потрясающий рис и специи, но и шелковые халаты, серебряные и золотые украшения с драгоценными камнями. Обязательно берите в магазине чек, чтобы долго не объяснять бдительному таможеннику происхождение вашего сокровища.

Рестораны Узбекистана

Узбекская кухня имеет уникальную многовековую историю, а процесс приготовления ее блюд — настоящие ритуалы, каждый элемент которых четко регламентирован. Важное место занимают баранина, суп шурпа с большим количеством овощей, лагман, самса и вкуснейшие кисломолочные продукты. Если вы думаете, что ели настоящий плов, то вы ошибаетесь, узбекский плов, манты и самса не имеют ничего общего с тем, что вы пробовали вне Узбекистана. Мясо сохраняет сочность и тает во рту, тесто – тонкое и не оставляет тяжести в желудке. Ароматы и специи не перебивают вкуса и деликатности блюда как кулинарного произведения. Тандырные лепешки и большие куски мяса, томленые в глиняной печи – это национальные шедевры, устоять перед которыми невозможно! А главный напиток страны – это чай, который здесь чтут и умеют выбирать, выращивать и подавать. Прекрасно и деликатное вино «Омар Хайям»...

Об Узбекистане говорят, что не хватит земной жизни, чтобы увидеть все его красоты и достопримечательности, и это правда. Но побывать в восточной сказке хотя бы раз в жизни – надо непременно. Уверяю вас, жалеть не станете, наоброт, будете сокрушаться – почему не сделали этого раньше...

.
Кол-во просмотров: 460
.




Самый цвет Москвы
^