Перу - райское место под небесами



Притяжение Перу – это потрясающие национальные парки и памятники древних цивилизаций, живущая особенной жизнью дельта Амазонки и отражение космоса – высокогорное озеро Титикака, вотчина инков Куско и уникальный мир с экосистемой, где обитает треть всех известных науке животных.

Все в этой части планеты пропитано и дышит магией ушедших столетий, здесь четко сохранились следы доисторического Перу. Они повсюду: в гулком эхе многотонных монолитов храмов Мачу-Пикчу, в древних обсерваториях, в до сих пор не расшифрованных учеными геометрических формулах и рисунках священного плато Наска. Перу – это другая планета, миражи старинных городов индейцев, девственные джунгли, которым нет начала и конца, самый глубокий и самый мистический каньон в мире. Туристам здесь непросто: им некогда говорить, они смотрят на все широко открытыми глазами и утверждают, что поверить в увиденное невозможно, это – космос.

Достопримечательности Перу делятся на две категории: наследие древних цивилизаций и природные красоты, охраняемые государством. Главные туристические центры – Чиклайо, Икитос, Мачу-Пикчу, озеро Титикака. Столица – Лима. Это крупный с развитой инфраструктурой красивый, яркий, самобытный город, где тесно переплелись современные достижения со старинными чудесами. Кстати, в Лиме можно напроситься в гости к Альяге – в старейший дом колониальной эпохи, где по сей день живут потомки Альяги в 16-м поколении. Если вы понравитесь хозяевам, то за 40 PEN они пустят вас за порог и проведут по этажам небольшую экскурсию. Крупные города, которые достойны внимания и посещения, Арекипа, Кахамарка, Трухильо, Куско...

Загадка древних цивилизаций

Обязателен к просмотру волшебный город Писак – древняя крепость инков, находится она в Священной долине на реке Урубамба. Совсем рядом – руины древних укреплений, город-пирамида Ольянтайтамбо, о котором говорят, что он – творение космических пришельцев. Надосказать, что такие ощущения не покидают тех, кто впервые оказывается в Перу. Все слишком отличается от того, что мы привыкли видеть, космические пейзажи заставляют поверить в другие цивилизации.

Пустыня Наска, жемчужина этих мест, расположена на юге Перу между реками Инхенио и Наска. Это квадратное каменное плато, испещренное видимыми только с воздуха загадочными рисунками огромных размеров, выполненными одной непрерывной линией, выбитой в камне. Человеку такие «художества» не по силам. Рисунки изображают человеческие фигуры, а также птиц и зверей, многие из которых на Земле не водятся. Ученые тщетно пытаются разгадать загадку этого «творчества», есть мнение, что дата рождения мегарисунков — 350—700 годы до н. э. Если инопланетяне вернутся, то это произойдет на этой благословенной земле...

Коста — тихоокеанское побережье Перу, где находятся морской заповедник Паракас, красные песчаные дюны Уакачина и бескрайние оазисы. Трухильо – столица Косты – основана в XVI веке и сохранившая полностью образ колониальной эпохи. Здесь есть от чего потерять голову туристу: археологический музей, картинная галерея Каса-Ганоса, где собрано громадное количество раритетов, великолепие старинных монастырей, Дворец епископа, собор и главная площадь города Пласа-де-Армас. Доказано, тут обитают привидения: ночью слышен стук копыт лошадей, тихо звенит мелодия старинного музыкального инструмента, а площадь пуста...

Любителям природных красот рекомендуется посещение сельвы, это восточная часть Перу. Настоящий рай: потрясающая флора и фауна, в джунглях растут красное дерево, каучуконосы, ванильное дерево и другая тропическая экзотика. И, конечно же, величественная Амазонка с розовыми дельфинами, рептилиями, кайманами. На побережье живут чистокровные индейские племена, а в джунглях, стоит пройти меньше километра, можно увидеть памятники древности. Главное, перед посещением бассейна Амазонки не забыть сделать прививку от желтой лихорадки (как минимум за 10 дней до поездки), позаботиться о препаратах от малярии, репеллентах и солнцезащитных кремах.

Памятка туристу

Добраться до Перу можно с помощью рейсов международных авиакомпаний со стыковкой в Европе: Iberia и AirEuropa через Мадрид, KLM через Амстердам, Air France через Париж. Родной «Аэрофлот» летит в Перу с пересадкой в Гаване. Продолжительность полета – от 16 до 18 часов. Для въезда в страну на срок до 90 дней гражданам России виза не требуется. А лучшее время для посещения сельвы и горных массивов — июнь-август, побережья — декабрь-март.

Денежная единица страны — новый соль (PEN), в 1 соле 100 сантимов. Актуальный курс: 1 PEN = 17,74 RUB (1 USD = 3,35 PEN, 1 EUR = 3,59 PEN).Туристам в Перу следует быть внимательными: много карманных воришек на вокзалах, в аэропорту, крупных супермаркетах и рынках. Не следует носить с собой крупные суммы денег, нельзя оставлять без присмотра личные вещи. На улицах по пятам бегут попрошайки и торговцы мелкими сувенирами, и с ними лучше вообще не заговаривать и не останавливаться. Ловкие руки местных жуликов очень легко лишатбвас ценностей. Также лучше не покупать еду на улице или в дешевых сомнительных заведениях. Воду можно пить только бутилированную.

Повсеместно предлагается местный чай из листьев коки – не советуем пробовать людям со слабыми сосудами и сердечными заболеваниями. Кстати, фотографировать местных можно только с разрешения. Уровень гостиничного обслуживания в стране очень высокий и соответствует всем мировым стандартам, даже трехзвездочные отели имеют отличные просторные и качественные номера, достойное питание.

Из Перу наш турист везет в первую очередь ювелирные изделия из золота, серебра и меди, коих здесь несметное количество, как и прекрасных камней-самоцветов редкого качества и красоты. Как ни странно, в местных ювелирных салонах (если это не брендовые изделия) и в частных лавочках можно купить по одной и той же цене шикарные украшения с большими камнями.

Цены ниже российских в несколько раз. На рынках покупать ювелирные предметы и драгоценные камни, если вы не обладаете геммологическими знаниями, не советуем: есть риск купить фальшивку. Туристы в обязательном порядке везут домой невероятной мягкости роскошные пуловеры и другие изделия из шерсти альпака – средняя цена 25–60 долларов за единицу.

Большим спросом пользуются настенные ковры из шерсти ламы (от 120 до 3000 $), национальные поделки с резьбой по дереву, глиняная посуда. На местных рынках обязательно торгуйтесь, иначе вас просто не поймут! Между прочим, во многих торговых центрах Перу и супермаркетах в кассовом чеке выбивают две суммы: в солях и в долларах. По такому чеку можно расплатиться долларами, но сдачу дадут в солях.

Кухня Перу

Местная кухня Перу, несмотря на влияние европейских традиций, сумела сохранить свое разнообразие и самобытность. Акцент сделан на обилие перца, чеснока, картофеля, ямса (вид корнеплода), кукурузы и овощей. Мясо любое: баранина, говядина, едят и морских свинок, а на лам никтоне посягает, эти красивые животные заняты на производстве шерсти. Чем ближе к долине Амазонки, тем больше употребление рыбы и морепродуктов.

Местные по сей день из всех хитромудрых блюд выбирают свежую рыбу, маринованную в лимонном соке и черном перце. Картофель очень любим, причем в любом виде: от обычной картошки в мундире с маслом до сложных слоеных пирогов (кауза) из картофельного пюре, курицы и тунца. Весьма популярны драники (папа реллена) с мясной ароматной начинкой.

Картофель в этих местах очень вкусный – душистый, рассыпчатый, имеет сладкий привкус. Фрукты прекрасны все: от классических бананов до лукумы и опунции. Обязательно попробуйте чичу мораду – освежающий напиток из зерен кукурузы с добавлением сахара и пряностей, необычный, но чудесный невероятно! Местный крепкий топ-напиток – писко (pisco) – дистиллированный виноградный спирт, из которого здесь делают Pisco Sour. На вкус ближе к коньякам, чем к водке.

Главная легенда Перу

Самый популярный перуанский миф о том, как в древности едва не наступил конец света. Однажды человек привел свою ламу на цветущее хорошее пастбище, но животное даже не притронулось к траве, а только грустно взирало вдаль и покачивало головой. Мужчина спросил ламу, что случилось, почему она так горько вздыхает и отказывается от еды. А лама печально ответила, что кормиться ей уже не нужно, через пять дней море поднимется настолько, что поглотит землю. Человек очень испугался, спросил, можно ли как-то спастись, и лама посоветовала ему срочно отправиться на вершину горы Вильякото, взяв с собой еды на пять дней.

Человек выполнил все, что сказала ему лама, и когда они поднялись на горную вершину, увидели, что там уже собрались все звери и птицы. И тут взошло море! Вода поднялась так близко, что намочила хвост лисице (вот почему у них темные хвосты). Через пять дней вода ушла, а море вернулось в свои берега. В живых остались только птицы и звери, собравшиеся на горе Вильякото, и этот человек, вовремя поговоривший со своей ламой...

.
Кол-во просмотров: 730
.




Самый цвет Москвы
^