Все, что вы хотели знать о ювелирной моде, камнях и драгоценностях, но стеснялись спросить!



В старину самоцветы использовали как орудия труда

 

Природный рубинВ естественном состоянии, без огранки и шлифовки, даже алмазы, изумруды и рубины выглядят непрезентабельно. Но одно из основных отличий ценных камней – их твердость. Большой устойчивостью к износу обладают алмаз, рубин, хризоберилл, сапфир. Поэтому неудивительно, что древние люди применяли самоцветы в бытовых целях, а в Китае алмазы использовали для шлифовки ритуальных топоров. И сегодня около 80% добываемых алмазов применяются для промышленных нужд!

Бриллианты, изумруды и правила хорошего тона

 

Бриллианты – это вечерниеВинтажная брошь, бриллианты, изумруд и зимние камни. По правилам хорошего тона, их не принято носить летом и в дневное время. Кроме того, бриллианты лучше всего смотрятся при вечернем освещении. Камни когда-то делились на детские, девичьи и для замужних женщин. Коралл в средневековой Европе считался детским украшением. Во времена отсутствия антибиотиков люди верили, что коралловые бусы и браслетики защищают детей от опасных инфекций. Девичьими считались бирюза, кораллы, мелкий жемчуг – все не ограненные, не слишком дорогие камни. Замужние предпочитали бриллианты, изумруды, топазы, сапфиры с огранкой, причем цветные камни носили до 17:00, бриллианты – только после означенного времени.

Гарнитур – мебельный и румынский, а ювелирный – только парюра!

 

Парюра, бриллиантыПарюра (фр. parure — убор, украшение) — набор ювелирных украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения. Изначально термин относился к небольшой диадеме с гладким нижним краем и зубчатым верхним краем. По количеству зубцов такой диадемы можно было определить титул ее хозяйки (графиня, баронесса или герцогиня). В настоящее время термин вернулся в ювелирную отрасль и активно используется искусными настоящими мастерами.

*малая парюра (полупарюра) — включает 2—3 предмета (брошь, серьги, запонки и т. д.), пригодна для повседневного ношения.

*большая парюра (полная парюра) — может включать до 15 предметов (диадема, ожерелье, брошь, серьги, браслеты, кольца, запонки, пуговицы, застежки, шпильки, аграфы, фермуары, фероньерки и т. д.), надевается в особо торжественных случаях.

Аграф ( пряжка или запонка) – как произведение искусства

 

Аграф (от старофр.Аграф, Фаберже3 agrafe — «зажим, скрепка, крючок») — крепление, которое выполнялось обычно в виде пластины, венка, розетки с крючком и петлей; иногда из драгоценных металлов — золота, серебра с рельефным декором, чеканкой, эмалью. В отличие от античных фибул, средневековый аграф представлял собой не заколку, а застежку, пряжку.

В Древней Руси аграф — это запон с драгоценными камнями, эмалями, филигранью. В дальнейшем такие застежки стали использовать в качестве украшений головных уборов и других деталей костюма. Сегодня аграф входит в моду снова, подчеркивая статус и особенный вкус своего владельца, его фамильную принадлежность к старинному роду или продолжение профессиональной, творческой династии.

Фероньерка: «Я больше не целуюсь!»

 

Наталья Гончарова и ее фероньеркаФероньерка (фр. ferronniere, нем. Seht hierher) — женское украшение в виде обруча, ленты или цепочки с драгоценным камнем, жемчужиной или розеткой из камней, надеваемое на голову и спускающееся на лоб. Фероньерки известны с эпохи Возрождения. Самая известная носительница фероньерки — «Прекрасная Ферроньера» с одноименного портрета в Лувре, приписываемого Леонардо да Винчи.

Напоминает фероньерку другое украшение, по-французски называемое je-ne-baise-plus (букв.: «я больше не целуюсь») и представляющее собой ленту из ткани, носимую вокруг шеи с камеей, кулоном или драгоценным камнем. В старые времена такое украшение было знаком разочарованности его носительницы в плотской любви или знаком сексуального воздержания.

Петух, императрица Александра Федоровна и жемчуг

 

Натуральный жемчуг имеетЖемчуг нужно любить и носить органическое происхождение, а поэтому его надо носить, а не держать в шкатулках. Если прятать, то минерал будет высыхать намного быстрее. Вообще, жемчуг любит кровь и пот – известен довольно странный, но весьма эффективный способ быстро «оживить» тусклый жемчуг – это положить его на ночь между двумя кровавыми бифштексами. Историки рассказывают, что русская царица Александра Федоровна (супруга императора Александра II ) имела специфический едкий пот, от которого портились ее немыслимой красоты жемчуга. Чтобы восстановить украшения к следующему дню, с ней ездила специальная крестьянка, обязанности которой заключались в том, чтобы спать в жемчугах императрицы. Кроме того, особо редкие жемчужины для их «оживления» давали склевывать петухам, а спустя время собирали во дворе после «переработки». Накануне Нового года помните, что жемчуг не любит шампанского, сильной терпкой парфюмерии!

Декабрь 2016 №12 (53)

.
Кол-во просмотров: 1547
.




Самый цвет Москвы
^