"Императрица" ювелирная сенсация DENISOV & GEMS



Александра Федоровна, супруга императора Николая IЭкспозиция украшений, созданных ювелирным домом DENISOV & GEMS по мотивам эскизов императрицы Александры Федоровны – это дань уважения и признания той эпохе, когда слава мастеров Отечества была незыблема.

...Одна из самых красивых женщин первой половины XIX века, российская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая I, была творческой натурой. Она замечательно рисовала, писала портреты, занималась резьбой по камню, всерьез была увлечена ювелирным делом, создавала эскизы украшений и даже правила своей рукой рисунки именитых придворных ювелиров.

Перстень "Корона Российской империи", "Императрица", DENISOV & GEMS

Несмотря на то, что браки царственных особ – прежде всего дело политики, брачный союз Николая I и Александры Федоровны можно считать одним из наиболее удачных в истории государства российского. Романтичная и сентиментальная Александра Федоровна была полностью счастлива с Николаем, хроникеры той эпохи не могли определить, где же дань условностям, а где начинается искренняя привязанность? Александра Федоровна усердно соблюдала этикет дворцовой жизни, всегда и во всем демонстрируя трогательную преданность государю, уважение русскому двору и народу России в целом. Многим казалось, что царица уж слишком уходила в славянскую тему, ее картины из чеканки в стиле а-ля рус вызывали у придворных удивление. А она любила Петербург, его улицы, площади, атмосферу города...

Cерьги "Колокола", "Императрица", DENISOV & GEMSНиколай I поручил создать для супруги дворцово-парковый ансамбль Александрия в Петергофе, после чего Александра Федоровна стала в шутку именовать себя петергофской помещицей. Умная романтичная императрица внимательно относилась ко всему, что ее окружает, черпала вдохновение даже из первой весенней капели, красивого рассвета, который был виден из окна ее опочивальни, и очень любила белые розы...

Александра Федоровна была влюблена в славянскую культуруПервой императорской коронацией в России стал обряд, проведенный Петром Великим над своей женой Екатериной Алексеевной, будущей самодержицей Екатериной I. Ради этого обряда были пересмотрены старинные царские традиции и много заимствовано из обрядов Западной Европы, в частности, Священной Римской империи. Первая русская императорская корона была изготовлена именно для Екатерины I. Однако вскоре после праздника эта корона была разобрана, и в Оружейной палате сохранился только ее обод. Далее в России императрицы надевали при некоторых церемониях так называемые малые или выходные короны; они составляли частную собственность императриц.

Перстень и серьги "Нательный крест", "Императрица", DENISOV & GEMS...Ювелирная коллекция «Императрица» – это не только царская роскошь, это важный исторический мостик между прошлым и будущим, лучшее и главное, что сохранилось в том времени, и теперь благодаря отечественным мастерам ювелирного дома DENISOV & GEMS становится видимым и осязаемым в настоящем. И особенная тональность, которой безупречно владела российская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая I.

 

 

 

.
Кол-во просмотров: 742
.




Самый цвет Москвы
^