Клара Новикова смех сквозь слезы

Клара Новикова смех сквозь слезыНародная артистка России, драматург, автор и исполнительница знаковых эстрадных монологов на сцене и телевидении, стильная и обворожительная Клара Новикова сегодня при полном аншлаге блистает на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной в прекрасной постановке Евгения Арье «Поздняя любовь», активно гастролирует по миру, ведет светскую жизнь и гордится своей дочерью Марией и тремя внуками.

Клара Борисовна, разрешите сразу выразить восхищение поразительной историей, которую Вы со своими партнерами по сцене Леонидом Каневским, Даниилом Спиваковским (а недавно – и Эммануилом Виторганом) рассказываете зрителю! Конечно, все мы знаем потрясающую эстрадную актрису Клару Новикову, но Ваша роль в спектакле «Поздняя любовь» – какое-то немыслимое драматическое откровение...

– Эта пьеса написана Валерием Мухарьямовым по мотивам рассказа лауреата Нобелевской премии И.Эммануил Виторган, Клара Новикова, Леонид Каневский Башевиса-Зингера «В тени виноградника». Я нашла ее сама, прочла и немедленно показала Лене Каневскому, с которым мы дружим много лет. И эта история получилась. Я люблю свою героиню, которая, казалось бы, приходит за счастьем, но разрешить себе его не может...

Мы в антракте говорили со зрителями: многие идут смотреть на Вашу игру и третий, и пятый раз. Зал и плачет, и смеется! Скажите, а Вы не жалеете, что в жизни не так много выпало драматических ролей?

– Когда я поступала в театральный институт, то мечтала сыграть Анну Карени-ну, даже не столько ее, сколько Кити – она казалась мне особенной, светлой. Но приемная комиссия не увидела во мне драматической артистки. А в эстрадно-цирковое училище – взяли, на выпускном экзамене я получила за мастерство «отлично» и в итоге стала артисткой разговорного жанра…

Все мои персонажи – веселые и грустные одновременно. Смех – это обратная сторона трагедии, и если мы не Сцена из спектакля «Поздняя любовь» – Леонид Каневский, Клара Новиковабудем смеяться сквозь слезы, то как сможем отстраниться от переживаний? «Тетя Соня», к примеру, – в ней столько житейской мудрости и самоиронии! Зрители порой обращаются ко мне как к «Тете Соне» за советами, спрашивают, как бы я поступила в той или иной ситуации...

Конечно, если у меня появятся новые драматические роли и новые проекты на театральной сцене – я буду этому только рада. И я сама ищу пьесы!

Клара Борисовна, тот, кто знает Вашу личную историю, посчитает, что спектакль «Поздняя любовь» во многом с ней перекликается... Эксцентричная и трогательная Этель не смогла забыть свою главную и единственную в жизни любовь... Вы ведь тоже так и не вышли замуж после того, как не стало Вашего супруга – замечательного журналиста Юрия Зерчанинова...

– Меня многие об этом спрашивают и даже рекомендуют – дескать, Клара, ты еще «ого-го»... Не вышла потому, что не встретила человека, хотя бы отдаленно похожего на Юру – разумеется, не внешне, а по своим человеческим качествам. При том, что у нас были непростые отношения, мы прожили почти сорок лет вместе. Но сейчас, когда в памяти отматываешь все назад, понимаешь, что на месте Юры никого другого быть не могло. Шесть лет прошло, как его нет, а я до сих пор не могу к этому привыкнуть.

И я вообще никого не ищу – в жизни это случается или не случается. Мария Исааковна – хозяйка квартиры в Сцена из спектакля «Поздняя любовь»Марьиной роще, где я снимала когда-то комнату, – на мои вопросы, почему она не отвечает на ухаживания одного ученого, резюмировала: «Зачем? Стирать чужие рубашки?» «Но когда вы поженитесь, рубашки не будут чужими», – удивлялась я. «Нет, деточка, – грустно качала головой Мария Исааковна. – Своими они уже не будут никогда».

А что это за история, когда Аркадий Арканов, Марк Розовский и Петр Фоменко хотели на Вас жениться все одновременно?

– Мы познакомились с Юрой, когда он пришел ко мне на концерт. У него было задание редакции журнала «Юность», где он работал, взять интервью у молодой артистки эстрады Новиковой. Он был уже взрослым маститым журналистом с великосветским кругом самых интересных и талантливых людей Москвы, куда входили и Аркадий Арканов, и Петр Фоменко, и многие другие. Юра позвонил мне накануне по телефону, и у него был такой красивый голос – мое сердце екнуло! Но когда я первый раз его увидела – очень испугалась. Лохматый и лысеющий человек в длинном черном свитере до колен и с сигаретой в руке разыскивал меня по театру. Потом он пошел провожать меня пешком в Марьину рощу, где я снимала комнату, и мы долго еще стояли в подъезде, грелись у батареи – у Юры было тоненькое пальто, он только что привез его из Лондона. И говорили, говорили – не могли наговориться. А через некоторое время Юра пригласил меня в «Ленком» на «Тиля». После спектакля вдруг предложил «поехать к нему домой и выпить водки». Меня это предложение страшно обидело: как он смеет предлагать мне водку и ехать к нему домой!

Я стала возмущаться, а Юра рассмеялся и сказал своим красивым голосом: «Ну и будьте провинциальной дурой, Клара Новикова после окончания эстрадно-циркового училища с однокурсником РомойКлара». Меня это задело, и я запомнила эту фразу. Я приехала из Киева в Москву, и первое время у меня друзей в столице было немного. Мы сначала дружили с Юрой, он знакомил меня с интересными людьми, а потом просто забрал мои вещи со съемной квартиры и привез меня к себе домой, познакомил с папой. Но расписаться мы долго не могли. И тогда наши общие друзья – Арканов, Розовский и Фоменко – стали хором его подначивать: если он немедленно со мной не распишется, они сами женятся на Новиковой. Но я тогда официально была замужем за Витей, и Юра заставил меня позвонить Новикову в Киев и сказать, что я встретила другого человека.

К тому времени мы с Новиковым давно не жили вместе – после того, как на Новый год я прилетела в Киев, и мы с друзьями собрались у нашей учительницы. У всех было праздничное настроение, Витя выпил. Когда все вышли в подъезд, Новиков ни с того ни с сего со всего маху ударил меня кулаком в лицо. При всех. У меня пошла кровь. Этого я простить не смогла – мы расстались, а развелись уже спустя несколько лет.

Для миллионов женщин нашей страны, да и бывшего СССР в целом, Вы являетесь эталоном стиля, красоты и остроумия: Ваших персонажей цитируют, интонациям подражают, а уж как следят за Вашими украшениями и нарядами! Откуда Вы все про это знаете и умеете?

– Спасибо! Мне в детстве никто не говорил, что я красавица – папа держал нас с братом в ежовых Клара Новикова с родителями – Борисом и Полиной Герцеррукавицах, в доме вообще все было подчинено его воле. Фронтовик, который прошел всю войну, он с сомнением отнесся к моему выбору профессии, говорил, что моим голосом нужно кричать в туалете «Занято!» Когда мама ему показывала: «Боря, посмотри, наша Клара, и какие люди рядом – Утесов, Брунов, Райкин...», папа пожимал плечами: «И что? Она же не Райкин». Я мысленно доказывала папе всю жизнь, что права и не зря выбрала свою профессию; мне очень хотелось, чтобы он мной гордился. Моя мама, маленькая, как мышка, в Великую Отечественную служила на военном эшелоне, который доставлял на фронт боеприпасы, обмундирование. На фронте смелая, сильная, дома она сумела спрятать свой характер, потому что в семье так надо. Терпением я – в нее.

Каждая женщина все про себя знает: свою природу, плюсы и минусы, что можно приукрасить, а что скрыть –
поэтому нужно прислушиваться к себе. Я слежу за модой, но одеваюсь, как мне нравится. У меня есть любимый дизайнер – Сассон Кедем. Все, что он делает – это моя одежда, мне в ней комфортно. Мне важнее стиль, чем мода. В советские времена выбор был небогатый, но я старалась придумать что-то эдакое. До сих пор ко мне подходят зрительницы в разных городах и говорят: «я помню ваше платье» или «а вот тогда на вас была потрясающая блуза».

Муж не привозил Вам из-за границы наряды?

– Он не мог мне ничего привезти, тем более из-за границы. Юра любил делать необычные подарки, он искал какие-
С мужем Юрием Зерчаниновым и дочкой Машейто раритетные вещи, старинные книги. Как-то нашел для меня на блошином рынке серебряный половник XIX века! Однажды он сделал мне на день рождения, как ему показалось, модный подарок – купил ювелирный гарнитур: золотые серьги и кольцо. Я говорю: «А ты знаешь, что у меня уши не проколоты?» Юра совсем не смутился: «А что, это проблема? Я так долго советовался с продавщицей, она сказала, что сейчас это самое модное...» Я ему ответила, что не собираюсь прокалывать уши, ведь все главные дырочки в человеке Господь уже сделал. Юра очень верил людям, его легко было убедить. Он жил в другом мире, ему неинтересны были бытовые мелочи, он от них уставал и отмахивался, когда писал очередную книгу или статью. Я стою весь день у плиты, наготовила, спрашиваю: «Хороший борщ? Я его полдня варила, между прочим». А он смеется: «Правда? А я не заметил». У меня тоже характер периодически включался – я хватала кастрюлю и выливала ее содержимое.

Это правда, что Юрий Леонидович не хотел ребенка?

– Он просто не представлял себе, как это – ребенок. Когда друзья рассказывали о своих детях, Юрка злился и убегал: все эти темы про животики, поносики и коли- ки были не для него. Маша родилась, когда ему было сорок пять лет. Роды были тяжелые, я лежу в палате, есть хочу – сил нет. Всем моим соседкам приносят бульоны, котлетки на пару. А мне передали булочку и пачку кефира. И Юрка под окном вытоптал надпись на снегу: «Рыжуля, я тебя люблю!» А я есть хочу!

Но отцом он стал потрясающим. Когда Машу принесли домой, Юра всю свою любовь отдал ребенку. Он любил Машу до исступления. И во многом все, что она умеет, какая она есть – это Юра. Маша – театровед, у нее отцовский стиль, трое детей и прекрасный муж.

Клара Борисовна, Ваши знания в ювелирной тематике – это откуда?

– Когда-то стала интересоваться, изучать. Я вообще обращаю внимание на красивые вещи, с удовольствием Клара Новикова смех сквозь слезыпосещаю ювелирные салоны и выставки. По себе знаю: природные самоцветы снимают напряжение и усталость, они как цветы – очень настроенческие. Вчера мне нравился бразильский опал, сегодня – сапфиры, а завтра – турмалины. Люблю дарить украшения подругам, а мужчинам выбираю парфюм, который мне лично нравится. Вообще, подарки – это отдельная и приятная тема.

Как отдыхаете в редкие свободные часы?

– У меня много разнообразных способов отдыха. Я готовлю вкусно, собираю старинные рецепты, встречаюсь с друзьями, люблю ходить в театры. Совсем недавно, на Пасху, пошла гулять. Там, где я живу, – много храмов, старинных церквей. Солнце, и навстречу идут красивые люди – лица такие необыкновенные, не те, что носят каждый день, а хорошие, праздничные. Такое счастье...

№05(34) май 2015 г.

.