Эммануил и Ирина Виторган любимые люди



Эммануил и Ирина Виторган любимые людиНародный артист России Эммануил Виторган - любимый и легендарный актер, снявшийся в культовых картинах страны: "Кортик", "Двое в новом доме", "И это все о нем", "Профессия следователь", "Чародеи", "Дети Арбата", в нашумевшем спектакле "Взрослая дочь молодого человека" и многих других; посвятивший значительную часть жизни Московскому академическому театру им. В. Маяковского , на сцене которого сыграл яркие и выдающиеся роли в эпохальных постановках Андрея Гончарова, - недавно отметил 75-летний юбилей!

В эту дату трудно поверить, потому что Эммануил Гедеонович потрясающе молод. Только что он сыграл главную роль в любовной истории нового музыкального кино-спектакля «Король Треф – Карта Любви», поставленного режиссером Александром Герасимовым сначала на сцене Маяковки, а затем перенесенного в камерный зал Культурного Центра Эммануила Виторгана на Остоженке. Юбилей в Театре Маяковского пришлось отмечать трижды – вокруг этой семьи огромное количество друзей и знакомых. После каждого спектакля без антракта шло чествование юбиляра. Все три спектакля прошли с неизменным аншлагом, цветами, слезами и овациями. Можете себе представить накал страстей на сцене и эмоций в зале: роскошный мужчина Эммануил Виторган в роли дипломата и любимого человека молодой красотки, которую играет Анжелика Агурбаш! Они встречаются после десятилетней разлуки, и все их отчаянные попытки выяснить отношения превращаются в острую, горькую, а в финале – полную нежности историю любви. «Король Треф» поставлен в необычной форме музыкального кино-спектакля – продюсер Ирина Виторган придумала новый жанр: три в одном – театр, кино и эстрада. Действия с экрана переносятся на сцену, в зрительный зал и обратно. Сумасшедшее по наполнению, палитре чувств и музыке действо, где Эммануил Виторган – актер редкого человеческого обаяния – деликатно, буквально кончиками пальцев перебирает струны человеческой души...

Конечно, после спектакля мы сделали все, чтобы пообщаться с народным артистом России Эммануилом Виторганом Эммануил и Ирина Виторган любимые людии его прекрасной супругой, продюсером Ириной Виторган. Эксклюзивное интервью с ними – специально для читателей журнала «Самый цвет Москвы».

– Эммануил Гедеонович, примитепоздравления с юбилеем и премьерой! Прекрасный спектакль, да еще в стенах вашего Центра. С какой легкостью Вы превратили давнюю мечту о собственной культурной площадке для товарищей по цеху – артистов, друзей и поклонников – в культовое место Москвы... Сейчас кого ни спросишь – все или только что посмотрели очередной спектакль, или посетили творческий вечер в «Виторган-клубе» на Остоженке, или спешат к Вам на встречу...

Эммануил Виторган:
– Я очень счастлив, что моя давняя мечта – создать культурный Центр единомышленников, где мои коллеги, все наши друзья, близкие, далекие, зрители смогут встречаться, обмениваться интересными идеями – состоялась. Самое важное сегодня – это человеческое общение. Оно дает нам возможность дышать и двигаться вперед, создавать новые проекты и жить. Что может быть лучше теплых дружеских посиделок, где актеры и зрители могут разговаривать не только об искусстве и делиться впечатлениями от увиденного, впитывая новые знания и атмосферу творчества, но и говорить на любые другие темы? В клубе собираются люди разных профессий.

Конечно, в первую очередь я благодарен своей супруге Ирише. Она – очень талантливый человек во всем: в любви, дружбе, в организации бизнеса или мероприятий. Она освободила меня от всего. Все, за что Ириша берется, ей удается делать потрясающе!

И Центр, конечно, по большей части ее заслуга, и создать его было не так легко, как кажется.

Этот спектакль на Остоженке мы играем первый раз, и я рад, что все получилось. Было непросто, поскольку с Эммануил Виторган, Анжелика Агурбаш. Сцена из спектакля «Король Треф – Карта Любви»большой сцены пришлось переносить на камерную. Для меня во многом это новый формат. Конечно, приятно слышать хорошие отклики, хотя больше всего люблю критику, из которой рождается истина.

– Мэтра критиковать сложно, а восхищаться – всегда приятно. У вас здесь действительно потрясающая обстановка, количество известных людей на квадратный метр площади зашкаливает, нет официоза – наверное, многие себе так и представляют творческую атмосферу...

Ирина Виторган:
– Мы стараемся, чтобы это было действительно так. Приглашаем всеми любимых артистов, народных и заслуженных. Мне лично хочется, чтобы они купались в зрительской любви, потому что этого заслуживают. Великие люди – лица страны, выдающиеся и безмерно талантливые – нуждаются в этом общении не меньше, чем зрители, которые всю жизнь мечтали увидеть любимого артиста, подойти и сказать: «Вы – самый лучший, благодаря Вам, Вашим героям, сыгранным на сцене и в кино, мы стали хорошими людьми, мы состоялись как личности». Этот обмен эмоциями важен для всех. Это и происходит в нашем доме.

Эммануил делает очень много для того, чтобы мы все встречались, готовится к каждому вечеру у нас в доме. Я удивляюсь его ритму жизни, ответственности, умению найти общий язык, быть тонким и деликатным во всем. У него на многое хватает времени, сил, выдержки и любви. Он вообще редкий мужчина. Во всех отношениях. Я им дышу.

Эммануил Виторган:
– Все получается благодаря Ирише... Когда ушла из жизни Аллочка – моя жена, я действительно не хотел жить – Эммануил и Ирина Виторган любимые людине понимал, что буду делать без нее. Мы прожили тридцать лет вместе, и я представить не мог, что потеряю Аллу. Она уходила от тяжелой болезни, а я до последнего дня не верил, что это может произойти. Мы сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти Аллочку лочку, но Господь распорядился по-своему... В тот момент жизнь для меня остановилась. Я абсолютно искренне считал, что должен уйти следом за Аллочкой. Но мы не имеем права распоряжаться своей жизнью, и так произошло, что Ириша взяла на себя многие заботы, которые касались моей творческой деятельности. Прошло немало времени,прежде чем нами было принято решение быть вместе. Я живу, потому что Ириша стала частью
меня.

– Было сложно, правда? Ведь некоторые друзья не сразу приняли ваши отношения? Даже Максим, сын Эммануила Гедеоновича, не пришел на свадьбу… Друзья его были, а он
– нет. Он не воспринимал ваши отношения два года...

Ирина Виторган:
– Скажем так, что не все приняли. Максим знал о нас раньше других, и первая его реакция была спокойной, однако потом почему-то действительно некоторое время он не воспринимал нас вместе. Хотя мы знакомы давно, и когда еще Аллочка была жива, мы с ним общались, он даже приезжал ко мне в офис за советами по разным вопросам… Ни я, ни Эммануил не выясняли отношения с ним на эту тему никогда. Мне казалось, что пройдет время, он станет старше и все поймет. Так и случилось. Каждый человек имеет право на свои собственные эмоции. Максим очень любил и продолжает любить маму, Аллочка в нем души не чаяла, они были единым целым...

– Тем не менее, вы сейчас дружите, Максим и Ксения – частые гости в вашем Центре на Остоженке, День рождения Максима Виторгана в КУЛЬТурном Центре на Остоженкевы же стараетесь не пропускать спектакли Макса. Можно, я выдам тайну, что засекреченной свадьбой Максима Виторгана и Ксении Собчак занималась Ирина Виторган?

Ирина Виторган:
– Во-первых, мы дружим и с первой невесткой, мамой наших внуков, потрясающей актрисой Викторией Верберг (заслуженная артистка России, служит в ТЮЗе – прим. ред.). Во-вторых, касательно свадьбы Ксении и Максима. Сейчас это уже не секрет. Они не хотели афишировать свое желание пожениться. Они решили провести свадьбу в камерной, спокойной обстановке, и у них это получилось. Я действительно договаривалась с директором ЗАГСа, моей старой приятельницей, чтобы регистрация брака прошла инкогнито. Правда, за несколько дней до свадьбы информация каким-то образом все-таки попала в прессу, и Максиму пришлось менять за один день ЗАГС.

– Возвращаясь к спектаклю «Король Треф – Карта Любви»… Cогласитесь, что участие Лики Агурбаш в этой постановке – сенсация сезона. Кто угадал, увидел в Анжелике потрясающий драматический дар?

Эммануил Виторган:
– Изначально от автора Александра Герасимова мне поступило предложение сыграть моноспектакль по его пьесе. Финальная песня спектакля «Король Треф – Карта ЛюбвиНо моноспектакль «Выход» я уже играю 8 лет. Поэтому Ирина предложила вывести часть пьесы на экран, а потом еще и придумала пригласить в партнерши Анжелику Агурбаш, чтобы в спектакле появилось больше музыки, песен. И пришлось автору переписывать пьесу. Работали над спектаклем, репетировали около семи месяцев. Действие происходит в Юрмале и на острове Капри в Италии, поэтому пришлось нам всем вместе с режиссером и съемочной группой вылетать туда. Так и получился такой неожиданный жанр – музыкальный кино-спектакль. После спектакля ко мне подходят люди и говорят, что поражены не только вокальными данными Лики – они безупречны, но и талантом драматической актрисы. Она очень достойно справилась со своей ролью.

Ирина Виторган:
– Лика сейчас принимает участие в ток-шоу «Один в один» на федеральном канале, где лидирует по всем показателям. Она тонкий и талантливый человек. Мы очень гордимся, что она с нами! Знакомы мы с ней давно, поэтому это не было случайным выбором.

– Эммануил Гедеонович, Вы долго не общались с дочерью от первого брака – Ксенией. Это правда, что именно Ирина помогла Вам вернуть дочь и внуков, и даже правнука? Я не случайно спрашиваю: в спектакле «Король Треф – Карта Любви» есть тонкая линия об этом...

Эммануил Виторган:
– У Ириши есть восхитительный дар, очень редкий: она собирает всех любимых людей вместе. Она вообще любит
людей. Именно она мне помогла встретиться с Ксюшей – дочкой от первого брака. Действительно, мы не общались много лет. Это отдельная история любви и разлуки, и, слава Богу, сейчас все хорошо... В спектакле присутствует это направление: чем бы ни жил человек, какие бы барьеры не возникали на его пути, любимые люди должны быть вместе...

– Ирина, я хочу задать Вам главный вопрос, ответа на который ждут наши читатели: наверняка Вы представляли
Эммануил и Ирина Виторган, Виктория Верберг и внукисебе прекрасного актера Эммануила Виторгана, как и большинство женщин нашей страны, в определенном превосходном и преувеличенном экранном образе. А что совпало в реальной жизни?

Ирина Виторган:
– Все абсолютно. Умный, красивый, деликатный, порядочный, сдержанный. Любимый.

– Отдыхать удается вдвоем?

Эммануил Виторган:
– Едем в Юрмалу – это родина Ириши, отдыхаем и встречаемся с друзьями... Море и чайки, бесконечная красота, прогулки по длинному прекрасному берегу Юрмалы.

– Спасибо за интервью. Вы такие красивые и замечательные – пусть все у вас получается, а КУЛЬТурному Центру Эммануила Виторгана – новых проектов и отличных друзей!

№04 (33) апрель 2015 г.

 

 

.
Кол-во просмотров: 2465
.




Самый цвет Москвы
^