Марина Девятова: "Русская песня всегда была, есть и будет!"



Марина ДевятоваУ нее плотный гастрольный график, ее почти невозможно застать в Москве, ее концерты – это неизменные аншлаги. Народные песни, которым Марина дала новую жизнь и особенное звучание, на ура приняты зрителем. Солнечная, с потрясающим чувством юмора и любовью к своей стране России, певица Марина Девятова – в журнале «Самый цвет Москвы».

– Марина, хит, который ты исполнила со своим отцом, Народным артистом России Владимиром Девятовым – «Я огонь, ты вода» – твоя яркая визитная карточка. Жанр народной песни – это гены в тебе звучат или все-таки влияние родителей?

– Вообще так совпало в моей жизни: родные советовали то, что мне самой хотелось. Окончила музыкальную школу как дирижер-хоровик. Моя сестра Катя там училась, и меня отправили заодно. Учиться теории мне не очень нравилось, а вот петь в хоре – с удовольствием! В 1997 году я вышла с отцом на профессиональную сцену, где мы спели дуэтом «Реченька-речушка» – и тут я уже совершенно четко поняла: мое! На что отец мне ответил: «Иди учись!» И таким Марина Девятова во время выступленияобразом я оказалась студенткой музыкального колледжа им. А. Шнитке. Когда тебе 15 лет, у тебя в телевизоре «Иванушки International», «Краски», «Руки вверх», ты думаешь: «Буду петь русские народные песни? Это же вообще не формат!» Но когда оказываешься в учебном заведении, где такие же ребята, которые слушают ту же музыку, что и ты, но также поют народные песни – понимаешь, что ты не «белая ворона». Там я осознала, что мне это нравится. И потом, у меня – комплекс отличницы: все учебные заведения я окончила с отличием, так как с детства привыкла быть первой. Еще мне тогда казалось, что я могу быть юристом, адвокатом – человеком, который защищает права. Дед по отцовской линии – военный прокурор. И он мечтал, чтобы кто-нибудь из нас стал «человеком» с точки зрения профессии. Зато сейчас он рад, смотрит телевизор и говорит: «Какое счастье – лучше пой!» Между прочим, я появилась на свет, когда мой папа учился в институте им. Гнесиных. А это был период битломании – 1983 год. И в доме всегда звучала зарубежная музыка. Папу подтолкнули в 28 лет идти получать высшее музыкальное образование его друзья — Левон Оганезов и Владимир Винокур. Мой папа по первому образованию — химик.

– Ты же тоже выпускница Гнесинки?

– Я окончила музыкальную школу имени Д. Д. Шостаковича, а позже – музыкальный колледж имени А. Шнитке и Российскую Академию Музыки им. Марина ДевятоваГнесиных по классу народного вокала у педагога, у которого учился отец – это профессор Людмила Васильевна Шанина.

– Русская, отечественная песня – это, помимо потрясающего звучания, еще и громадный идеологический и патриотический посыл. Я видела, как на твоем концерте люди плача слушают песни военных лет.

– В русской песне на первом месте – сердце. Я родилась через много лет после окончания войны, но во мне, как и в каждом русском человеке, живет этот камертон памяти и боли. Моей бабушке за восемьдесят, она не выбрасывает хлеб, а обрезает и опускает в суп – размягчает. Вспоминая детство, рассказывает, как они запихивали опилки в мякиш – чтоб сытнее было. Вторая бабушка во время войны подрабатывала – вязала перчатки для фронта. Им было по 13–15 лет в то тяжелое время. И первое, что они всегда говорят, когда собираемся всей семьей, – чтобы никогда не было войны. Народная музыка – это наша культура, история, если хотите. Она всегда будет существовать. Я на своих выступлениях всегда говорю (особенно когда в зале сидит молодежь), что пока жив русский человек, на земле будет звучать народная песня... И очень важно развивать и поддерживать свою песенную культуру, чем я и занимаюсь от души.

– Марина, я знаю, что ты ведешь абсолютно здоровый образ жизни – никаких сигарет, спиртного. Кроме того, ты вегетарианка и занимаешься йогой. Дань моде – или..?

– Нет, это не дань моде – я шла к этому постепенно, а в свое время студенческие посиделки и застолья меня не обошли. Однажды я познакомилась с практикующим йогом, и в процессе общения он мне сказал: «Это же ненормально: ты поешь, ты артистка, на тебя смотрят люди, некоторые хотят быть похожими. А ты такой пример подаешь?» И я поняла, что та зависимость, особенно от табака, меня порабощала. А я очень свободолюбивый человек – мне комфортнее жить без зависимости... Стало дыхания хватать, цвет кожи изменился в лучшую сторону. Когда отказываешься от алкоголя – меняется круг общения. Моя жизнь сильно поменялась, чему я очень рада. Живу в некой гармонии с собой. Я абсолютно Марина Девятованормальный человек. Не надо об этом кричать – нужно показывать своим примером. Нельзя сыну запрещать курить, если ты сам куришь. Поэтому я никого не заставляю быть на меня похожей, но если меня спрашивают – я рассказываю. Поначалу в обществе было явное непонимание, когда на разных мероприятиях я отказывалась даже от бокала шампанского. Некоторые даже сильно обижались. Так что в статусе «белой вороны» какое-то время пришлось побыть. Со временем все привыкли, тем более что мне никогда не нужен был какой-то «допинг», чтобы быть веселой и заводной. Когда я стала вегетарианкой, меня тоже многие не понимали. В коллективе, где все едят «как обычно», долго недоумевали: а где же брать силы, если не в мясе и рыбе? И чуть стоило мне приболеть, подкалывали: «Это потому, что ты неправильно питаешься!» Учили, пытались «вправить мозги», а потом тоже привыкли. Причин, подтолкнувших к вегетарианству, было много. Духовно развитые люди говорят, что для того, чтобы приобрести что-то, нужно от чего-то отказаться. Я попробовала отказаться от животной пищи на месяц, потом на два, на три. Мне это понравилось, и вегетарианство стало моим образом жизни. А еще, признаюсь, я увидела, как животные плачут, когда их ведут на бойню. Все, после этого уже никаких сомнений не было. Я ни в коем случае не призываю сейчас всех становиться вегетарианцами – это мой выбор. А потом, я нахожу в растительной пище очень много пользы для себя. Я стала ощущать легкость, усиленную энергию. Но все же в большей степени это моральное удовлетворение. Принимая осознанно такие решения, человек взрослеет. Также в моей «обязательной программе» на каждый день – контрастный душ и физические упражнения. Последние я выполняю не от большой любви к спорту, а из-за необходимости поддерживать травмированный в детстве позвоночник.

– Ты очень светлая девушка, от тебя исходит какая-то невероятная энергия!

– Я живу в постоянном позитивном состоянии хорошего настроения с минимумом любых отрицательных эмоций. Причем не только для себя, но и для окружающих, потому что когда ты заряжаешь своей положительной энергией людей, тебе потом отдается в разы больше. Ну и, конечно, постоянное движение, а для меня движение – это моя работа. В целом, поменьше надо себя любимых жалеть и больше отдавать во благо своего дела...

– Спасибо тебе за интервью! И удачи во всем!

Записала Эля Закс
№6 (47) июнь 2016

.
Кол-во просмотров: 1993
.




Самый цвет Москвы
^