Владислав Денисов и его Россия

Владислав ДенисовВ редакции журнала «Самый цвет Москвы» есть традиция – в мае мы встречаемся для интервью с осно­вателем и создателем крупнейшего в России холдинга «Галерея самоцветов» Владиславом Денисовым. И говорим о том, что удалось сделать за это время, о стране и ее людях.

– Владислав Вячеславович, хо­чется Вас сразу поздравить: запу­стили именной бренд DENISOV & GEMS с линейками класса люкс, который уже зазвучал на отече­ственном ювелирном рынке. Обя­зывающее имя. Поддерживаете моду на все российское или решили отдать дань своим корням: Де­нисов-Уральский – самый извест­ный русский художник-камнерез в мире?

– Спасибо. Что касается якобы «моды на российское»... Как может быть «модой» любовь к Родине? Мой приоритет был определен еще лет двадцать назад, когда я решился собрать под свое крыло луч­ших российских мастеров – камнерезов и ювелиров, которые в 90-х годах после за­крытия предприятий остались без работы. Мне важно было сберечь и продолжить и уникальные техники, и самобытность рос­сийской ювелирной школы. Поддержать талантливых людей, найти для них спо­собы и возможности реализации. И у нас многое-многое получилось.
Патриотизм – это же не игра на гар­мошке или балалайке с утра до вечера. Это работа, большой и серьезный процесс по сохранению и восполнению национально­го культурного достояния. Я хочу, чтобы все в моей стране было высокого качества, чтобы мои друзья, коллеги, соотечествен­ники могли гордиться тем, что производят российские «золотые руки».
Недавно на встрече с акти­вом «Клуба лидеров» по про­движению инициатив Denisov & Gemsбизнеса Владимир Путин отметил, что в стране есть национальная идея – это патриотизм, никакой дру­гой идеи придумывать не надо. И наш президент прав, ведь сама идея имеет общее объеди­няющее начало: чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной во всех смыслах.
Вы обратили внимание, какие огром­ные очереди в Москве в этом году были на выставку работ художника Валентина Серова? Люди стояли на морозе по шесть часов, чтобы увидеть картины великого русского мастера! Народ ищет самосохра­нения в духовности, в красоте, в подлин­ности и причастности к своей истории.
Что касается великого русского живо­писца и камнереза Алексея Кузьмича Де­нисова-Уральского – он родился в 1864 году в Екатеринбурге. Я – ровно веком позже, и мы не близкие родственники. Но то, что в России наши фамилии и судьбы связаны с камнями-самоцветами, вдохновляет с громадной силой.

– Ювелирный бренд DENISOV & GEMS, который входит в холдинг «Галерея самоцветов», замахнул­ся на очень тонкую и особенную тему: фамильные драгоценности – знак качества и отличия во всем мире.

– Безусловно, DENISOV & GEMS – это украшения самого высокого уровня и качества, они являются предметами на­следования, коллекциониро­вания и даже инвестиций. Это художественные ювелирные изделия, которые неподвласт­ны времени и являются штучными произведениями. Я на этой волне потому, что много Влад Денисов и Татьяна Васильеваи серьезно изучаю мировую юве­лирную историю и традиции российских отраслевых дина­стий. Семейная реликвия – это важный элемент личной исто­рии, которая тесно вплетается в историю страны.
Не так давно мы принимали участие в создании премьерной коллекции драгоценностей для звезды мирового балета Кар­лы Фраччи. Каждое из изде­лий этой экспозиции названо в честь самых ярких партий, исполнен­ных прима-балериной Карлой Фраччи на самых крупных театральных площадках планеты: «Жизель», «Лебединое озеро», «Золушка», «Ромео и Джульетта». И в тот момент, когда очень известные и автори­тетные люди высказывали нам свое вос­хищение, а Карла Фраччи была растрога­на до слез, я думал о том, что такого рода фамильная эксклюзивность трогает людей за самое сердце. Это импульс для того, чтобы идти дальше.
А чуть позже, уже в совместном проекте с Народной артисткой России Надеждой Бабкиной для премьеры ее музыкального спектакля «Ночь перед Рождеством» в театре «Русская песня», мы презентовали невероятной красоты зимнюю сказочную коллекцию укра­шений. Представляете себе: каждое из­делие было создано под конкретный сценический персонаж – с особенной тональностью и точным Влад Денисов и Надежда Бабкинапопаданием в образ. Мы получили искреннюю пор­цию восхищения. И от зрителей, и от артистов.
И, конечно, я не удержался – и уже к весне мы презентовали на день рождения Надежде Георгиевне фамильный пер­стень с ее любимыми аметистами и инициалами «НБ». Позже мне звонили до­вольные ювелиры и коллеги: «Мы видим по телевизору любимую актрису, а на ее руке – наша работа».

– Владислав Вячеславович, юве­лирная мода – капризная и при­хотливая особа. Что сегодня в моде?

– Я не люблю слово «мода» в нашей отрасли. Мода всегда переменчива и под­разумевает массовость, мы же создаем вещи эксклюзивного рода, авторские. Ак­туальны оригинальность и непохожесть.
Бренд, ювелирность – это очень се­рьезно. Ювелирными называются и на­зывались (и в царской России) уникаль­ные драгоценности, созданные вручную. Те, что прошли трудоемкий ювелирный процесс от зачатия в эскизах художника до рождения в руках мастера. «Ювелир­ность» никогда и нигде не включает в себя массовый сегмент изделий, штампо­ванных «под копирку».
Бренд – не просто узнаваемость, это прежде всего доверие людей, которое складывается из многих составляющих. Во-первых, это эксклюзивные вещи, вы­полненные подлинными профессионала­ми из материалов самого высокого каче­ства. Во-вторых, настоящий бренд несет имя конкретного человека, взявшего на себя ответственность за тот премиум- класс изделий, которые предлагает. Он не прячется за мифическими названиями торговых марок, что заполонили сегодня рынок низкопробной продукцией. Об­ратите внимание: те кто владеют всеми «солнышками», «ветерками» и др., не по­казывают своего настоящего лица, потому что знают наверняка: в изделии их торго­вой марки, выполненном в массовом про­
изводстве где-то в Азии, вполне может вы­пасть камень или со временем украшение потеряет блеск, свой вид и т. д.

Мировая практика давать самому луч­шему свое имя, свою профессиональную и человеческую репутацию, слава Богу, по­степенно возвращается в Россию. Я несу персональную ответственность за то, что предлагаю людям, и всегда готов к крити­ке, пожеланиям – это мой выбор и высо­кая планка.

– Вашу компанию «Галерея само­цветов» называют «звездной», потому что ваши гости и друзья – самые-самые любимые и зна­ковые артисты в России. Это ре­кламный ход или действительно личные взаимоотношения?

– Я вырос на фильмах и спектаклях тех артистов, с кем сейчас общаюсь. Для меня, например, Клара Новикова и Татьяна Ва­сильева, Эммануил Виторган, Елена Про­клова – абсолютные звездные величины. Как и многие другие наши известные и популярные актеры, музыканты, извест­ные спортсмены, телеведущие, с кем мне повезло общаться и Рита и Влад Денисовыбыть рядом. Это ис­кушенные люди, у них есть возможность не только в России, но и в других странах приобрести себе редчайшие ювелирные изделия. Большинство звезд имеют пре­восходный вкус и блестяще разбираются в украшениях и драгоценных камнях. По­этому для меня и нашей компании селе­брити являются своего рода экспертами и советчиками. И я с благодарностью к ним прислушиваюсь. И, конечно же, мне втройне приятно, что все наши известные и популярные гости в разное время вы­брали наш бренд, с удовольствием носят украшения DENISOV & GEMS, владеют достойными коллекциями из наших изде­лий и открыто говорят об этом. А как вы понимаете, эту любовь нужно заслужить...

– Владислав Вячеславович, на­сколько доступны ювелирные из­делия вашей компании для росси­янина со средним достатком?

– На днях мы с супругой были на кон­церте Лолиты в «Крокус Сити Холле» – полный аншлаг. Блестящий сольный концерт, режиссура и энергетика – уни­кальные. Лолита создала потрясающий драматический спектакль на статусной и дорогой площадке Москвы. Милявская шесть лет не пела в столице. И для того, чтобы ее поклонники, те, кто любит ее много лет, попали в «Крокус», Лола по­просила продюсерскую компанию умень­шить цены на какую-то часть билетов. По­нимаете?
Мы тоже идем навстречу своим кли­ентам – насколько это возможно. Я очень хочу, чтобы в Россию вернулись любовь, вкус и роскошь. И все для этого делаю... И я уверен, что россияне это чувствуют и знают, что наша Родина – это лучшее место на земном шаре. Надо трудиться, а земля прорастет талантами. И все у нас бу­дет лучше всех – обещаю.

Дмитрий Харатьян и Владислав Денисов

Записала Эля Закс