Анастасия Пассельская: самоцветы души

Анастасия ПассельскаяОткрытая и очень легкая Настя не стала психологом. Хотя у нее могло получиться: она — девушка очень радостная и светлая. Сегодня Анастасия Пассельская — ювелир с именем и характером. Этот характер позволяет ей быстро сходиться с людьми, уметь дружить, быть хорошей женой и мамой. Настя своими руками делает вещи, которые с удовольствием носят уже не только москвички, многие ее работы увозят в Европу. Украшения — это часть ее настроения, таланта и души. Необычные и красивые. Как она сама.

— Анастасия, Вы же в Москве родились, в семье людей, наделенных научным складом ума, и вдруг убежали в ювелирное искусство. Как так получилось?
— Да, я коренная москвичка, поэтому так люблю дух столицы, её историю. Москва мне очень близка. Я с детства стопроцентный гуманитарий. Все, что связано с творчеством, было мне безумно важно и интересно. Вообще, рукодельничала я много: и шила, и вышивала, и занималась бисероплетением. Даже сейчас для дочкиных кукол шью наряды и делаю забавные фенечки. Чувство прекрасного мне прививалось с детства: родители водили нас с братом на выставки, в театры. Бусы от Анастасии ПассельскойНаверное, поэтому я так чувствую цвет, форму. Помню, мама привела нас с братом в музей минералогии, мы словно попали в сказку Петра Бажова «Серебряное копытце». Кстати, это была любимая книжка брата, но тогда самоцветы впервые заворожили меня.

— И вот именно тогда началась эта история с камнем ?
— Не совсем так... Меня дело, что называется, нашло. Дед мой — профессор, мечтал, что я стану математиком, мама — филолог, видела меня в редакторах, а переводчик папа считал, что иностранные языки — беспроигрышный вариант. Конечно, каждый из них был прав, но я-то знала: «не мое». Хорошо, что мне удалось настоять на своем, и я отправилась учиться на психолога. К сожалению, отучилась только три курса, потом академический отпуск, затем второй, и вообще стало не до психологии. Но там я поняла, что заниматься надо только тем делом, которое интересно. И только мне решать, как жить.
С самоцветами я «сталкивалась» с детства. Для начала их очень любила мама.

Серьги от Анастасии ПассельскойЕй эта страсть передалась по наследству — ее прапрабабка, потомок польских шляхтичей, сама рисовала эскизы украшений, прапрадеду ничего не оставалось, как щедро оплачивать их. От его родных к ней перешли по наследству тоже интересные вещи, в том числе и родовой перстень с сапфиром, подаренный основателю рода Петром I. К сожалению, во время революции почти все было утеряно. Остался только кое-какой лом, с которым я играла в детстве. Когда же мне было лет одиннадцать, мамина подруга увлеклась мистикой, откопала гадание «Кем вы были в прошлой жизни», вот она мне погадала, у меня получилось, что я жила в Шотландии и была ювелиром. Вот так-то! Кстати, у мамы почти сошлось, что она была библиотекарем. Не захочешь, так поверишь в мистику. Ну, и как всякая девочка, я всегда любила украшения.

— Но не все девочки посвящают этому свою жизнь!
— Не все. Когда я познакомилась с будущим мужем, а он имел отношение к камням-самоцветам, я окунулась в волшебный мир. Мне, конечно же, захотелось иметь все эти камушки, стать настоящей Хозяйкой Медной горы. ЗаинтересоваласьБусы от Анастасии Пассельскойих свойствами, сравнивала со своими ощущениями, со временем поняла, что где-то меня не устраивает форма подачи, где-то цвет или дизайн. Захотелось чего-то необычного, элегантного. Конечно, первые эксперименты были сырые, неуверенные, но неожиданно знакомым очень понравилось, а я, что называется, вошла во вкус. И поняла: вот оно, мое дело, — ведь сколько раз судьба подавала мне знаки. Это несравненное удовольствие творить!

— Как сочинять музыку?
— Абсолютно точно. Приходит вдохновение, иногда просто сотни идей, и тогда могу не отрываться целый день. Так здорово, просто непередаваемые ощущения, когда из россыпи камней в воображении видишь, понимаешь, какие получатся бусы. Готовое, тобой рожденное украшение со своей собственной жизненной силой, цветом, энергетикой, направлением.
Самой мне нравится богемный стиль. Кажется, что это никогда не выходит из моды. Я вообще очень люблю женственные вещи, а украшения это так по-женски.

— Как семья относится к вашей работе?
— Мне повезло, что близкие меня поддерживают. Дети то и дело просятся помочь, мы совмещаем полезное с приятным. Мне в принципе повезло с семьей, причем в Бусы от Анастасии Пассельскойсамом широком смысле слова. У меня все отличные: и свекровь, и братья, и тети, и дяди. Когда дружная семья, это большая поддержка. Если бы не свекровь, то моей первой коллекции могло бы не быть — она очень помогала мне с детьми. И вдохновляла, конечно.

— Многие ювелиры даже нашептывают особые мантры, чтобы украшение было по-настоящему волшебным. А как поступаете Вы, ведь самоцветы, это особенный материал, тонко чувствующий руки мастера?
— Каждому изделию даришь частичку себя, вкладываешь всю душу. Я, когда делаю украшение, обязательно представляю ту женщину, которая будет его носить. Конечно, к гороскопам прислушиваться можно, однако знаю, что ваш камень найдет вас сам. Если, надев украшение, вы себе нравитесь, у вас лучатся глаза, вам красиво и физически просто хорошо — оно точно ваше. И точка.

— Анастасия, что для вас самоцветы, приходилось ли в жизни на себе испытывать их необычные свойства?
— Знаете, камни очень чувствуют людей. Одна моя подруга попросила меня сделать бусы из аквамарина, очень уж ей хотелось украшение из этого минерала. Я придумала форму, подачу и с удовольствием его собирала. А когда отдавала, колье просто лопнуло у девушки в руках. Никогда ни до этого, ни потом в моей практике такого не было. А ведь известно, что аквамарин — камень дружбы. Вскоре оказалось, что она мне не очень-то подруга. Вот так камень пытался меня предупредить. И был прав на тысячу процентов. Так как свои изделия я люблю и ношу, подруги часто меня, что называется, «раздевают», со словами «ты себе еще сделаешь». Как я могу отказать? Зато все потом в один голос говорят, что, когда надевают мои подарки, в их жизни что-то обязательно меняется в лучшую сторону. Самоцветы — добрые и верные помощники. Я трепетно к ним отношусь.
А свою работу я очень люблю и всегда берусь за нее с удовольствием. Знаю точно, что мои изделия несут тепло и положительную энергетику. Ведь в моей жизни все хорошо, и я обязательно должна делиться этим хорошим с людьми.

— Анастасия, Ваши пожелания тем, кто любит ваше творчество, следит за новинками, и тем, кто только знакомится с ним.
— Радуйте себя, устраивайте себе маленькие праздники. Пусть мои украшения украсят вас, принесут удачу и любовь в вашу жизнь! От всей души желаю вам этого!

Самый цвет Москвы 04/13

.