Наталья Марченко: перламутровое отражение любви

Наталья Марченко: перламутровое отражение любви



Наталья МарченкоПокажите человека, который не любил бы в детстве собирать ракушки на берегу моря. Да и во взрослой жизни, поверьте, прикасаться к сокровищам синих глубин — сплошное удовольствие. Мы везем с собой из отпуска частицы приятных ощущений, кусочки солнца, ветра, чернильных волн и счастья. А если ты рядом с чудом каждый день и умеешь собирать из радужных осколков моря целую прекрасную жизнь — ты везунчик и волшебник. Российский мастер Наталья Марченко рассказывает свою историю перламутровой любви.

— Наталья, ты родилась недалеко от Москвы?
— Родилась, выросла и живу в настоящее время в Ростове Великом, Ярославская область, 200 км от столицы. Кстати, именно в Ростове Великом и зародился русский народный промысел «ростовская финифть». Из нашего региона вышло очень много уникальных мастеров.
Я училась в Ростовской гимназии (школа № 1) в математическом классе. Причем математику и геометрию очень люблю, даже мечтала стать бухгалтером. Потом училась в Костромской сельскохозяйственной академии на факультете экономики. Кстати, профессию бухгалтера получила.
Хотя алгебру и геометрию очень любила, но старалась везде успевать. Увлечений было много, и во всех добивалась успеха: волейбол (я — кандидат в мастера Браслет Натальи Марченкоспорта), акробатика, русские народные танцы и, конечно же, кройка и шитье. Почти всю одежду шила для себя сама, было много заказов и от подруг. А вот рисовать в детстве особенно и не умела. Научилась рисовать гораздо позже, уже после 20 лет, когда увидела, как подруга расписывает финифть. Восхитилась, решила попробовать, и получилось! Стала расписывать серьги, кольца, кулоны, а впоследствии иконы. Знаете, город наш очень древний, есть кремль, очень много монастырей, храмов. Есть озеро, на берегу которого и стоит мой любимый Ростов. Все это вдохновляет необычайно!

— А когда от цифр убежала в чистое творчество?
— До художественной обработки камня успела поработать кассиром, бухгалтером, расписывала финифть, и даже имела свой маленький магазинчик одежды. А вот всерьез производством бижутерии занялась совершенно неожиданно. Моя бабушка еще с войны хранила два маленьких камня: бирюзу и топаз, вынутые из золотых украшений, принадлежащих нашей семье. Золото обменяла на хлеб в войну, а эти два камешка оставила на память. Бабушка умерла. И я стала думать, как их оформить, чтобы не лежали одиноко в темной коробочке, а чтобы можно было носить. Все, что мне предлагали мастера, как-то не шло к сердцу. Я решила, что нарисую сама кольцо, которое будет отображать и мой характер, и мне не надоест. Кулон от Натальи МарченкоЭскизов было много, и, наконец-то, вот оно — кольцо для бирюзы! Ношу его с большим удовольствием и верю, что приносит мне удачу, это мой талисман. А топаз пока ждет своего часа, но скоро и для него найдется оправа.
Спустя год после этих событий мой муж Олег Марченко стал компаньоном Дмитрия Некрасова, они открыли совместный бизнес: производство бижутерии с мозаикой из перламутра и поделочных камней. Увидев мои эскизы, предложили работать с ними. Я с радостью согласилась: работать с камнем и создавать украшения для других, зная, что их носят и любят — это так приятно! Только на три года пришлось сделать перерыв: родился ребенок (не совсем обычный), все время посвящала только ему. Сейчас я снова в строю и полна страсти к работе, уверенности и фантазии.

— А когда пришло понимание, что читаешь, как по буквам, энергетику природного материала?
— Когда увидела первый раз кольцо нашего производства на постороннем человеке. Значит, не только мне нравится, и если человек его носит — я все правильно делаю.

— Как рождаются эскизы? 
— По-разному это происходит. Иногда замечаешь на женщине неподходящее украшение и думаешь, а что же сочетается с ее нарядом... Тут же представляешь себе несколько вариантов, только успевай зарисовывать. А бывает, задумаешься, Наталья Марченко с сыномкрутишь в руках проволочку, а потом обнаруживаешь: это новая форма для изделия получилась. Или видишь интересные сочетания цветов в природе и стараешься перенести их в рисунок мозаики.

— Натуральный камень подвластен только особенным людям?
— Мастер вкладывает душу в каждое изделие. Все, что вложил — возвращается троекратно. Люди со злым и завистливым сердцем никогда не смогут работать с натуральным камнем, почему-то у них ничего не получается...

— С каким настроением берешься за работу?
— Как сказал Конфуций, «выбери дело, которое ты любишь, и тебе никогда не придется работать в своей жизни». Свою работу я очень люблю, поэтому у меня всегда хорошее настроение!

— А что-то же огорчает иногда?
— Невозможно отрастить длинные ногти. А все остальное — рабочие моменты, которые можно решить, и огорчаться не стоит. Если что-то не получается, значит, плохо старался. Немного усилий и все будет хорошо.

— Друзья восхищаются твоим творчеством?
— Все производство основано друзьями. А в настоящее время уже и три мои подруги занимаются наборной мозаикой.

— Наташа, наверное, только волшебник может так виртуозно соединять в своих произведениях природные элементы: море, солнце, горы…
— Я считаю себя немножко волшебницей, конечно. В одном изделии мозаики Серьги от Натальи Марченкосочетается то, что лежит на дне океана — это перламутр — красивейшие уникальные раковины, и то, что находится в недрах земли — камни-самоцветы. Сочетание игры перламутра и натурального минерала просто необыкновенно!

— А какой камень или материал для тебя самый любимый в работе?
— Все камни любимые, выбрать один невозможно. Все прекрасны, все красивы. Очень нравятся бирюза голубая, малахит со своими зелеными замысловатыми узорами, синий лазурит с золотистыми вкраплениями, а чего только стоит азурмалахит!
Вот где природа постаралась... А родонит, чароит, змеевик... Нет, выбрать среди них один невозможно!

— Хорошо, а какой самый сложный и упрямый?
— Упрямец у нас только авантюрин, всегда ведет себя, как захочет. Я считаю, что у каждого самоцвета есть свой характер.

— Каким обычно для тебя бывает лето?
— Лето — это время для зарядки «аккумуляторов» для предстоящего рабочего года. Лето я полностью провожу с ребенком, уезжаем в Курскую область к родителям мужа. Лес, река, свежий воздух — мы любим активный отдых. Обычно летом приходит много идей, которые надо постараться воплотить осенью и зимой. Я всегда хожу с блокнотом и карандашом, чтобы успеть зарисовать.

— Что пожелаешь тем, кто уже успел полюбить твое творчество, и тем, кто только знакомится?
— Выбирайте украшения, особенно с натуральным камнем, по зову собственного сердца. Если камень не ваш по знаку зодиака, но вам хочется купить его — берите, значит, сейчас он вам очень-очень необходим.

— Наташ, а я знаю, что ваши изделия недавно снимались в кино — в фильме «Тариф «Новогодний», любимая многими россиянами актриса Татьяна Васильева надела украшения, сделанные вашими руками...
— Да, это были наши кольца, и мы очень этому рады и гордимся. И по случаю передаем дорогой Татьяне Григорьевне Васильевой сердечный привет!

Самый цвет Москвы 06/13

.
Кол-во просмотров: 1905
.




Самый цвет Москвы
^