Пермская сказка про двух сестер, волшебный селенит и любовь с первого взгляда

Пермская сказка про двух сестер, волшебный селенит и любовь с первого взгляда Улыбающихся котов, проницательных совят, умных пингвинов и лукавых змеек из селенита москвичи давно полюбили. Да и не только москвичи - по всей России и странам разлетается этот чудесный зоопарк, светящийся изнутри золотой искрой. Фигурки, как и сам селенит, шелковисты на ощупь и всегда остаются теплыми. Чудо Пермское? России селенит "Живет" только в Кунгурском месторождении в Пермском крае. В Москву знаменитые лунным поперечным сечением внутри прилетают из замечательных мастеров этого края. Сегодня мы беседуем с Еленой Ивановой, которая, собственно, и сочиняет характеры и улыбки этих самых пингвинов, коровок и других животных.

Где родилась замечательная девочка Лена, работы которой сегодня покорили сердца тех, кто обожает самоцветы, чем увлекалась и кто родители?

— Я родилась в Перми, мама — экономист, а папа — самый настоящий водолаз. Окончила музыкальную и среднюю школу № 120, затем Кунгурский государственный промышленный колледж (КГХПК). Писала стихи, и  рассказы. Всегда жила в Перми. Любимое место — набережная реки Кама и Парк культуры и отдыха им. Горького.

— Елена Геннадьевна, а какими путями пришли к художественной обработке камня, в каком возрасте?

— Рисовать хотела всегда. Готовилась поступать в ВлХПУ им. Мухиной на моделирование одежды, Пермская сказка про двух сестер, волшебный селенит и любовь с первого взгляда но решила сначала окончить ювелирное отделение КГХПК, чтобы одежду сразу украшать. В Кунгуре и произошло мое знакомство с камнем. Ювелирное отделение я окончила на «отлично» и решила попробовать себя в камне. После этого с камнем не расставались.

— А в какой момент вы поняли, что умеете чувствовать особую энергетику камня?

— Сегодня я могу точно сказать, что это была любовь с первого взгляда…

— Судя по вашим работам, вы — очень позитивный, открытый человек. Скажите, откуда приходит понимание, что сейчас получится прекрасный совенок, а вот из этого камня — забавный кот?

— На самом деле стоит внимательнее приглядеться: камни, они как облака — вроде бы прозрачные, и, в то же время, на что-то очень похожие.

— Правда ли то, что мастер в каждой фигурке оставляет часть своей души? Это значит, что хороший мастер обязательно должен иметь большую душу, чтобы делиться ею со всеми?!

— Все люди оставляют кусочек себя в своих делах. Я делюсь со своими изделиями своим настроением, поэтому они такие же веселые, как я. Если у меня нет настроения, то я даже не беру в руки камень, все равно ничего не получится.

— А что вас огорчает в работе, что радует?

— Переживаю, если не удается выразить задуманное. Ну, и радуюсь, когда вижу, какими глазами люди смотрят на наши изделия и говорят, что наши фигурки добрые и веселые. Это очень приятно и дает большущий заряд энергетики.

— Елена Геннадьевна, а что вы обычно дарите на дни рождения и праздники своим друзьям — всегдаПермская сказка про двух сестер, волшебный селенит и любовь с первого взгляда ли это ваши работы?

— На дни рождения я стараюсь дарить деньги, хочется все-таки оставить людям право выбора. На другие праздники — Новый год, Рождество и т.д. — обязательно наши изделия.

— Кто из домашних поддерживает вас в вашем творчестве?

У нас, можно сказать, семейный бизнес. Мы работаем вместе — я, папа, моя младшая сестра Татьяна и два сына, Павел и Владислав. я разрабатываю продукцию и обеспечиваю предприятие сырьем. Татьяна ведет всю организаторскую работу и учет. Папа помогает по технической части. Старший сын Павел, хоть еще учится в школе, но уже наладил художественное литье из латуни и бронзы для нашего камня, так что наши изделия скоро будут еще интереснее за счет металла. Младший сын Владислав разрабатывает модели для работы в металле в 3D программе. Моим близким нравится то, что я делаю. Часто они подкидывают мне интересные идеи. У нас очень хороший творческий коллектив. И в нашем ассортименте есть продукция, разработанная нашими ребятами. Спасибо им за это.

— Считаете ли вы себя немного волшебницей — ведь работа с камнями, которые имеют столько Пермская сказка про двух сестер, волшебный селенит и любовь с первого взгляда необычных свойств, наделяют мастера особым даром?

— Селенит я считаю волшебником, а себя — нет.

- Какая у вас семья?

— Я, сыновья Павел и Владислав, папа, сестра Татьяна, ее дочь (моя племянница Алинчик) и любимец всей семьи кот Иосиф.

— Есть ли в вашей жизни какие-то уникальные истории или перемены, связанные с натуральными камнями?

— Вообще-то, с детства и до 20 лет я была уверена на сто процентов, что буду художником-Пермская сказка про двух сестер, волшебный селенит и любовь с первого взгляда модельером, говорили, что у меня большие способности. Но сначала я стала ювелиром шестого разряда с умением огранки камня, и камни появились в моей жизни… Драгоценные и полудрагоценные — это еще как-то могло быть связано с одеждой, однако если бы мне тогда сказали, что я займусь производством сувенирной продукции (шкатулками, вазами, подсвечниками и забавными фигурками) из мягкого камня, я бы рассмеялась и ни за что не проверила. Теперь это дело моей жизни, я рада, что жизнь повернулась так, и я нашла себя в этом камне. Я довольна своей работой.

— Елена Геннадьевна, как вы отмечаете Новый год, есть ли какие-то особенные традиции?

— Новый год мы отмечаем в кругу семьи, бывает, делаем новогодние костюмы, но домашний дед Мороз приходит каждый год, в этом году он собирается к нам вместе со Снегурочкой…

— Ваши пожелания тем, кто любит ваше творчество,и тем, кто еще только знакомится с ним, на Новый год!

— Дарите друг другу тепло и радость, как это дарит вам наш камень — селенит. Будьте так же добры, веселы и обаятельны, как наши фигурки из него. Будем рады, если, посмотрев на наши изделия, вам захочется улыбнуться.

С наступающим!

№5(05) декабрь 2012