ЧТО ТАКОЕ ПРОБА БЛАГОРОДНОГО МЕТАЛЛА?



Вопрос читателя: «Мы привыкли при покупке золотого или серебряного изделия интересоваться, какая проба стоит на украшении, но мало кто из покупателей понимает, что означают эти цифры и что они дают? Расскажите, пожалуйста, о пробе на золото и серебро, очень интересно. И откуда берется разный цвет золота. Заранее спасибо!

Ответ редакции: Золото, серебро и платина называются благородными металлами, потому что они не окисляются, а изделия из них тысячелетиями сохраняют неизменными внешний вид, цвет и форму, если, конечно, с ними не совершать механических действий. Конечно, покупателей ювелирных украшений не слишком интересует тысячелетняя сохранность ювелирных изделий, их механическая прочность. Гораздо актуальнее, чтобы это кольцо при ежедневном ношении не потеряло товарный вид. Поэтому все ювелирные украшения сделаны из сплавов благородных и неблагородных металлов.

    Это увеличивает механическую прочность, износостойкость изделий, сохраняет товарный вид. Количество чистого благородного металла в сплаве и есть проба. Например, золото 585-й пробы означает, что в сплаве его содержится 58, 5% и 41,5% других металлов, которые у ювелиров принято называть «лигатура».
    В ювелирной торговле применяется несколько разных систем обозначения пробы. Например, для золота в России применяется метрическая система, в которой указывается, сколько единиц золота приходится на 1000 единиц сплава. Таким образом, «золото 585-й пробы» означает, что из тысячи условных единиц веса сплава только 585 приходится на золото. В России существует также золото 958, 750, 583 и 375 пробы. Во всем остальном мире применяется каратная система определения чистоты золота. Чистое золото соответствует 24 каратам. Чем выше число карат, тем выше процентное количество золота в сплаве.
    Перевод из каратной системы в метрическую прост: для этого надо разделить каратную пробу на 24. И, соответственно, в каратной системе приняты следующие пробы золота:24К, 23К, 22К, 18К, 14К, 10К и 9К. Для серебра во всем мире применяется только метрическая система проб. Серебро бывает 999, 960, 925, 916, 875, 830, 800 пробы. Для ювелирных украшений из платины также применяется только метрическая проба. Распространенных проб платины всего две – 950 и 900.

Откуда берется цвет золота?

Ювелирные сплавы – лигатуры позволяют получить нужный цвет ювелирного изделия. Например, красное золото (любимое многими в СССР) получается с помощью добавления меди, серебра или никеля, палладия или платины. Желтое – серебра или никеля. Все эти добавки повышают механическую прочность золотых изделий, без них прекрасные ювелирные украшения теряли бы фор
му и быстро изнашивались. Кстати, сейчас во всем мире холодные оттенки металлов в большой моде! Белое золото и серебро находятся на главном пьедестале ювелирных подиумов и диктуют направления в коллекциях самых ведущих мировых брендов. Советуем обратить внимание на роскошные коллекции Весна–лето–2018 в серебре российского ювелирного дома DENISOV & GEMS.


.
Кол-во просмотров: 300
.




Самый цвет Москвы
^