Laurel Burch - Кошачий Ангел



    В прошлом веке в живописных картинах и ювелирном дизайне были созданы особенные образы улыбающихся котов, да-да, тех самых котов, самых узнаваемых на планете! Невозможно найти человека, который не видел хотя бы однажды в ювелирном изделии или на сумке, или на стене яркое изображение кота, которое завоевало весь мир. Автор его – американская девочка Лорель Берч.

    Потрясающие, удивительные, фантастические миры американской художницы и ювелирного дизайнера Laurel Burch (Лорель Берч) населяют кошки, собаки, лошади, птицы и много-много цветов. Все работы дизайнера очень яркие, радостные и удивительно добрые по своему содержанию.
    У Лорель – удивительная судьба, полная драматизма и вместе с тем потрясающего оптимизма и светло- го гения! Она родилась в долине Сан-Фернандо в 1945 году. В раннем возрасте у девочки было обнаружено редкое врожденное заболевание – остеопороз, означающее особую хрупкость костей и их неспособность выдерживать обычную нагрузку. Ребенок был ограничен во многом, когда другие дети бегали или прыгали, Лорель рисовала яркими красками необычные цветы и улыбающихся животных, где главными героями были коты.
    В 14 лет Лорель Берч покинула свой шумный дом в Южной Калифорнии всего лишь с бумажным паке- том, полным необходимых вещей, где из одежды была только курточка, а остальное – кисти и краски. Девочка своим ходом отправилась покорять Америку. Это было очень опасное путешествие: легкий толчок, прогулка по неровной дорожке – все это могло вызвать перелом. Но у нее была цель – посвятить себя творчеству, и для того, чтобы оплатить жилье и еду, она занималась готовкой, уборкой, сидела с детьми. Она искала стабильную основу для того, чтобы заниматься любимым делом – создавать картины и образы.

    Это были знаменитые 60-е, времена хиппи! Настроение и дух свободы, которые, безусловно, нашли отражение во всех работах знаменитой создательницы кошачьих образов в живописи и ювелирной бижутерии. И Лорель наконец добралась до Золотых Ворот Сан-Франциско...
    В 19 лет она вышла замуж за джазового музыканта Роберта Берча. Доктора категорически запрещали художнице иметь детей, опасаясь, что ребенок может повредить тазовые кости, но все обошлось. Лорель родила дочь, а через некоторое время и сына. Брак, правда, вскоре распался, и Лорель стала молодой матерью-одиночкой.
    Из-за болезни Лорель была вынуждена искать заработок, который давал бы ей возможность вести приемлемый для ее здоровья образ жизни. Поиск связи с миром выразился в украшениях Лорель, которые она начала создавать, – старые монеты, кость и бусины превращались в серьги и ожерелья. Когда она надевала их, у нее появлялось ощущение сопричастности, пусть даже и к экзотическому миру, созданному своими руками. Очарованные ее украшениями, люди на улицах начали спрашивать, где она их взяла. Ее творения стали мостами, ведущими к друзьям и покупателям. Созданные Лорель Берч украшения разлетелись по всей Америке.
    «Мы жили в квартире на Ноб Хилл. Именно здесь моя мама начала создавать украшения, придавая форму металлу молотком, рабочей поверхностью служила обратная сторона сковороды. 
    Тогда же она стала продавать свои работы на уличных ярмарках», – рассказывает дочь Лорель Берч. Ее украшения, созданные из металла, разноцветных нитей и само- цветных камней покорили сердца молодых американцев, они разглядели в них солнце и любовь к миру, животным и всему необычному, яркому.
    Тогда же рисунки Лорель – пестрые, по- своему детские, отражающие стиль и культуру хиппи, расходились большими тиражами. В мире Лорель нет насилия, кошки дружат с собаками, везде растут цветы и деревья. Лорель приглашали оформлять рестораны, заказывали картины для частных коллекций. Работы Лорель заметили в Китае, она за- ключила несколько выгодных контрактов на производство своей продукции за рубежом. Ее творчество стало востребованным, украшения продавались по всей стране, началась блистательная карьера Лорель Берч.
    В Китае она приступила к работе над линией сережек. Особое достижение, учитывая стоявшие на дворе 70-е, когда Китай был официально закрыт для американцев. Лорель стала первой женщиной-американкой, которую пригласили в Поднебесную как художника и бизнесмена. Дизайнер побывала во многих странах мира, ей удавалось вы- страивать замечательные отношения с коллегами, политиками и обычными людьми. Газеты писали: «Все, до чего она дотрагивалась, превращалось в золото, пурпур или бирюзу».

    Лорель была художником-самоучкой. Она сама видела себя как народного художника, рассказывающего истории. «В нашем быстро развивающемся, меняющемся мире, – говорила она, – нам нужны символы, которые напоминали бы о постоянстве мира духа». В какой-то мере смысл ее работы всегда заключался в том, чтобы сблизить различные культуры и рассказать о связи с землей и всеми живыми созданиями. Эти идеи сегодня становятся все более популярными. Она часто испытывала сильнейшую боль, но просто продолжала рисовать. Радужные цвета и причудливые образы, которые она создавала, воодушевляли ее. По объектив- ным причинам проблема здоровья всегда была близка ее сердцу. «Физическая уязвимость во многом огромное преимущество с точки зрения человеческой мудрости. Мое заболевание костей — мой дар».

Немного о душе и мысли вслух

    – Я так влюблена в свое творчество! Абсолютно во всех моих вещах есть пятна ярких красок. Бирюзовый, фиолетовый, вкрапления пурпура украшают каждую деталь моей одежды… Ночные рубашки, носки, обувь, шелковые сорочки! На щеках розовые полоски, золотые капли на ногтях. Даже мои со- баки и птицы, прохаживаясь среди красок, превращают свой мех и перья в радугу. Такова страсть быть художником!

    В 61 год Лорель сломала челюсть... дважды. В первый раз, когда зевала, во второй, когда обедала. После этого она больше не могла есть самостоятельно. Ей пришлось питаться при помощи специальной трубки. Однако она находила в себе силы шутить: «Это хотя бы делает меня более молчаливой...»
    Чем больнее ей было, тем более яркими были краски на ее картинах.
    Лорель всегда работала невероятно плодотворно. Даже во время длительных периодов болезни, когда ей приходилось рисовать, лежа в постели или сидя в инвалидном кресле, она редко откладывала кисти в сторону. Лорель говорила: «Я отказываюсь иметь что-либо в жизни, что я не могла бы превратить в нечто волшебное и красивое. Я просто отказываюсь». Ее искусство будет всегда нести в себе чувства радости, страсти и лег- кости. В ее рисунках есть внутренняя сила с их смелыми линиями, сложны- ми изгибами и безудержным взрывом красок. Вселенная ее воображения была плодородной, цветущей, радостной, эгалитарной. Это было место, где каждый цветок и стрекоза превращались во что-то волшебное и прекрасное.

    13 сентября 2007 года Лорель Берч скончалась в результате осложнений от заболеваний костей. Лорель до сих пор жива благодаря своим работам – ярким, красочным, запоминающимся и живым. Вся жизнь Лорель Берч – это яркий пример того, как много значит вера в себя, как важно уметь, превозмогая боль и трудности, нести в мир свет, радость и тепло!

.
Кол-во просмотров: 77
.




Самый цвет Москвы
^