Н.В.Немиров-Колодкин – российский меценат, фабрикант и ювелир



Николай Васильевич Немиров- КолодкинНиколай Васильевич Немиров-Колодкин, купец I гильдии, основал в Москве «Торговый дом Н. В. Немирова-Колодкина», производивший торговлю уникальными золотыми, серебряными и бриллиантовыми изделиями: иконами и предметами религиозного культа, украшениями и посудой, статусными вещами для почетных и знатных людей Российской империи. За высокое художественное и техническое мастерство московская фирма ювелира получила почетное звание «Поставщика Ея Императорского Высочества, великой княгини Елизаветы Федоровны».

Родился Николай Васильевич (тогда просто Немиров) 18 апреля 1819 года в Вологде, в семье православных мещан. С 14 лет он обучался на мастера серебряного дела. Уже в двадцать с небольшим имел прочный круг покупателей и считался состоявшимся ювелиром, после чего принял решение переехать в Москву в поисках новой интересной работы, заказов и финансового благополучия. Почти десять лет Немиров прослужил приказчиком у купца Колодкина, который торговал в Серебряном ряду на Ильинке. Между Немировым и Колодкиным сложились чрезвычайно доверительные дружеские отношения. Купец, который был на четверть века старше приказчика, решил сделать Немирова своим партнером и передать емуЛампада, серебро, эмаль, фирма «Немиров- Колодкин» дело. Тогда-то и стал Николай Васильевич именоваться Немировым-Колодкиным. Усердно работая с Колодкиным, он не оставлял мысли открыть свое собственное дело, хотя отлично понимал, что кроме знаний и находчивости для своего предприятия нужен определенный капитал. Николай Васильевич во многом себе отказывал, терпеливо собирая деньги. К накопленной сумме прибавилось приданое жены: ювелир в 1850-х годах женился и переехал на Большую Ордынку в большой каменный дом жены. Красивая и предприимчивая купеческая дочь Дарья Артемовна, полностью поддерживая планы мужа, стала надежной опорой Николаю Васильевичу на всю их совместную жизнь. Впоследствии, когда Дарья Артемовна потеряет зрение, он вернет ей все вложенное – громадной заботой и вниманием.

Вскоре Немиров-Колодкин открыл собственную ювелирную лавку, где торговал украшениями – как
Клейма ювелирного дома Немирова-Колодкинапроизведенными собственными мастерами, так и купленными для перепродажи. Николай Васильевич обладал отменным вкусом и широтой взглядов. Именно поэтому дело Немирова-Колодкина процветало, хотя конкуренция среди ювелирных домов Москвы была серьезной. У четы Немировых-Колодкиных не было детей, поэтому ювелир позвал из Вологды сыновей своих сестер и сделал их помощниками. А в 1872 году Немиров-Колодкин купил фабрику по производству золотых и серебряных изделий и церковной утвари. Заказчиками Николая Васильевича были представители знатнейших родов Москвы и Петербурга и даже российский императорский двор. В 1883 году был учрежден «Торговый дом Н. В. Немирова-Колодкина».

Но не только за своим благосостоянием следил Николай Васильевич – он активно принимал участие вБогадельня, основанная фабрикантом и меценатом Немировым-Колодкиным благотворительной деятельности. Большие суммы фабрикант-ювелир жертвовал на образование, являясь попечителем Александро-Мариинского Замоскворецкого училища. Не забывал и свою малую родину: помогал Предтеченской Пустынской церкви Вологды, построил каменное здание для богадельни на сорок два человека. Во второй половине XIX века Николай Васильевич пригласил строителей и реставраторов и на свои средства капитально отремонтировал и украсил прекрасными иконами и предметами старины Храм Иверской иконы Божьей Матери, который располагался аккурат напротив каменного дома с флигелем по адресу Большая Ордынка, 44, где жила семья мецената. Кстати, в этом же храме фабрикант был и деятельным старостой! Немиров-Колодкин с 1860 года был агентом Московского комитета о просящих милостыню, то есть ежегодно вносил 300 рублей серебром в качестве пожертвования в комитет и помогал в поиске рабочих мест для бедноты.

В родной Вологде купил землю и в 1879 году выстроил богадельню для неимущих престарелыхИкона XIX века граждан купеческого, мещанского и ремесленного сословия, которая просуществовала до 1918 года. Здесь призревалось 76 человек. Социальное назначение здания сохранилось даже после революции: в 1921 году в нем разместили инвалидный дом на 150 человек. За свои многочисленные заслуги на поприще благотворительности Немиров-Колодкин стал потомственным почетным гражданином Москвы и Вологды. Награжден: орденом св. Анны III степени, золотыми медалями «За усердие» на Станиславской ленте, на Анненской ленте, на Владимирской ленте, на Александровской ленте, на Андреевской ленте, дважды преподано благословение Святого Синода с выдачей грамоты.

Кто-то позволял себе думать, что благотворительная деятельность Николая Васильевича была частью купеческой стратегии и помогала ювелирному фабриканту выстроить имидж дорогого его сердцу дела, добавляя значимости предприятию в целом. Но была и совсем иная мотивация у мецената. Глубоко религиозный человек, Немиров-Колодкин сам в юности перенес немало лишений: хотя он и был купцом в четвертом поколении, но рано остался сиротой, а имущество родителей было продано за долги. Так что, переехав из Вологды в Москву, свое предприятие Николай Васильевич начинал практически с нуля. И когда добился успеха, не мог не заботиться о тех, кому повезло меньше.

Умер Николай Васильевич в 1886 году. В своем завещании он распорядился отдать усадьбу со всеми
Посуда, созданная великими русскими ювелирами строениями с целью устройства богадельни для бедных слепых и глухих женщин. Наследники строго исполнили последнюю волю дяди, назвав богоугодное заведение «Богадельней имени Николая Васильевича и Дарьи Артемовны Немировых-Колодкиных». На годовое содержание социального учреждения было выделено сто тысяч рублей. Торговый дом, как и планировалось, перешел к племянникам покойного, которые в дальнейшем приумножили капиталы и расширили семейное дело. В начале XX века «Фабрично-торговое товарищество преемников Н. В. Немирова-Колодкина» было поставщиком двора ее императорского высочества великой княгини Елизаветы Федоровны, а этот факт говорит о большом престиже производимых фабрикой ювелирных изделий и сервизов. Богадельня для слепых имени ювелира и его жены просуществовала до 1917 года. Затем туда были заселены солдаты революции, а собственность разграблена большевиками.

В пресловутых 1990-х годах фасад главного дома усадьбы фабриканта Немирова-Колодкина на Большой Ордынке, 44, был сильно искажен, и не сохранил декоративных архитектурных элементов. Тогда же был снесен южный флигель усадьбы, а на его месте возникло бетонное здание... Тем не менее, сегодня на аукционах и в музеях России можно встретить прекрасные изделия, тонко передающие время и эпоху ушедших столетий, замечательных людей, которые вложили в свое Отечество и таланты, и жизни, и любовь...

Подготовила Елизавета Гольцова
№5 (34) май 2015 г

 

.
Кол-во просмотров: 3525
.




Самый цвет Москвы
^