Матвей Казаков. Архитектурное сердце Москвы.



Матвей Казаков Архитектурное сердце МосквыКазаков Матвей Федорович – выдающийся русский архитектор, один из основоположников русского классицизма. Родился в 1738 году в московской семье подканцеляриста Главного комиссариата Федора Казакова – выходца из крепостных. Семья Казаковых жила около Кремля,в районе Боровицкого моста. Когда в 1750 году умер глава семейства, мать, Федосья Семеновна, решила отдать сына в архитектурную школу известного зодчего Д. В. Ухтомского. Мальчик так поразил педагогов своим талантом, что его сразу взяли в класс, где учились молодые люди значительно старше его по возрасту. Школа Ухтомского славилась тем, что наряду с теорией изучения принципов классической архитектуры студенты имели возможность заниматься живой практикой, а также осваивать основы классики на примерах памятников древней русской архитектуры. Именно отсюда берет начало характерная особенность творчества Матвея Казакова: синтез классики и традиций русского зодчества, помноженных на громадный талант.

Первой самостоятельной работой Казакова стало восстановление Твери после страшного пожара в 1763 году. Матвей Федорович практически спроектировал новый город: провиантские магазины, фасады зданий присутственных мест. Старшие коллеги пристально наблюдали за молодым талантом, и совсем скоро его пригласили в качестве
Москва не сразу строиласьсоавтора для проектирования Большого Кремлевского дворца. Имя Казакова к тому времени приобретает уже мировую известность, он выступает как сложившийся архитектор со своим стилем, образом мышления и уникальным воплощением образов классики. Матвей Федорович знает, какой должна быть Москва... Он вплотную занимается проектами Петровского дворца, усадьбы Петровское Алабино, церкви Филиппа на 2-й Мещанской.Надо понимать, что Казаков был не только блестящим имперским архитектором и художником, но и выдающимся строителем, владевшим в совершенстве техникой этого дела. Он прекрасно разбирался в материале, лично выезжая для выбора камня или дерева.

Зодчий отлично понимал, что архитектурное дело требует не только постоянного развития и продолжения, Петровский дворец, архитектор Матвей Казаковно и сохранения традиций русских классических форм, поэтому много сил и времени уделял своей педагогической деятельности. В Кремлевской экспедиции 1789 года Казаков организовал архитектурное художественное училище. В прошении Екатерине II о создании этого лицея мастеров строительного дела Матвей Федорович писал, что он нужен для того, чтобы «иметь совершенных мастеров российских... и потому не будет нужды в иностранцах, которые не сведущи ни в доброте здешних материалов, ни в том, что земля русская производить может!» Из стен училища вспоследствии вышли О. Бове, И. Еготов, Р. Казаков и другие известные художники, которые внесли весомый вклад в культурное наследие России.

Матвей Федорович много лет работал над составлением «фасадического» плана Москвы. Им и его Здание Сената в Московском Кремле, архитектор Матвей Казаковпомощниками были разработаны проекты лучших зданий города и проводилось изготовление планов отдельных его частей. «Государственник по духу и патриот с горячим сердцем» – так характеризовали соотечественники качества выдающегося архитектора России. Матвей Казаков разработал ряд типов архитектурных сооружений самого различного назначения, характера и масштаба, начиная от огромных правительственных и общественных зданий, дворцов и усадеб и заканчивая небольшими жилыми домами и церквами-ротондами. Он решал задачу создания нового типа городского жилого дома, который отвечал бы экономическим, социальным и художественным запросам своего времени. Разработал и новый для эпохи тип «доходного» дома, где были торговые помещения и сдаваемые внаем квартиры. Прославился Казаков и как блистательный мастер интерьера. Им создан Колонный зал Благородного собрания с умелым использованием колонн, пилястр, карнизов. Он строил дворцы и купеческие особняки (дом-усадьба Демидова в Гороховом переулке, дом Губина на Петровке), многочисленные церкви (церковь Козьмы и Дамиана на Маросейке и др.), дом московского генерал-губернатора.

Матвей Казаков навсегда вошел в историю России как архитектор, который разработал типы городскихВасилий Баженов и Матвей Казаков, Царицыно жилых домов и общественных зданий, организующих большие городские пространства: Сенат в Кремле, Московский университет (перестроенный потом после пожара 1812 года архитектором Д. Жилярди), Голицынская (1-я Градская) больница, Петровский дворец (1775-1782) и другие исторические и знаковые памятники архитектуры России.

Ясные и монументальные формы многочисленных зданий Матвея Казакова предопределили новый, классический облик архитектуры Москвы, создали ее настроение, тональность, узнаваемые черты в череде столетий.

...Во время Отечественной войны 1812 года родные Казакова, узнав о приближении французской армии, увезли Матвея Федоровича из Москвы в Рязань. Когда зодчий услышал страшную весть о пылающей Москве, сердце великого художника, архитектора и патриота России не выдержало...

По словам его сына, «не мог без содрогания вообразить, что многолетние труды его превратились в пепел». Его похоронили на кладбище Рязанского Троицкого монастыря. К сожалению, сам погост Матвея Федоровича Казакова не сохранился...

 №4(33) апрель 2015 г.

 

 

 

 

 

.
Кол-во просмотров: 2731
.




Самый цвет Москвы
^