Карл Верфель. Мастер бронзолитейных предметов и патриот России.



Бронза, Карл Верфель, Санкт-Петербург, XIX векРассматривая прекрасные произведения камнерезного и ювелирного искусства, созданные в мастерских наших современников, мы угадываем идеи и рукотворные черты великих ремесленников ушедших столетий, без которых вряд ли состоялась бы отечественная история самоцветов...

Известную в России фабрику камнерезных и бронзолитейных предметов изящного и декоративного искусства основал в 1842 году Федор Верфель, мастер золотые руки, уникальный творческий потенциал которого лег в основу всей отечественной отрасли. А знаменитой и процветающей русскую фабрику сделал его сын – Карл, купец первой гильдии, прусский, а с 1893 года – российский подданный.

Родители смогли дать талантливому отпрыску отличное образование: Карл Верфель обучался в Санкт-Петербургской гимназии и императорской Академии художеств, которую блестяще закончил. Ни на один день Карл не оставлял своего увлечения: молодой человек посвятил себя обработке цветных камней еще в тринадцатилетнем возрасте. А в 1873 году после смерти отца возглавил семейное дело. Дело это, переименованное в этом же году в фирму «К. Ф. Верфель», занимается изготовлением художественно-бронзовых предметов и является одним из контрагентов в создании мраморных работ для музея Императора Александра III.

За несколько лет Карл Федорович удостаивается множества высших наград на всероссийских иБронза, Карл Верфель, Санкт-Петербург, XIX век международных выставках и получает прямые заказы от знатных персон и королевских особ иностранных государств. Редко кто в России на тот момент может похвастать реализацией своих изделий из цветного камня в Германии, Англии, Америке... Отечество оценивает выдающегося зодчего по камню: в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве фирма Верфеля получает золотую медаль «за прекрасную работу из твердых камней и их применение к предметам, служащим для украшения комнат».

Помимо бронзовых изделий предприятие выполняло большое количество камнерезных работ, как для своей фирмы, так и для фирмы Карла Фаберже. С 6 июня 1895 года фирма Карла Федоровича Верфеля стала придворным поставщиком Императорского двора. Ее основными изделиями были комбинированные предметы из бронзы и самоцветных камней. В тот же период фабрика освоила и стала производить мелкую пластику и фурнитуру. Если до 1860-х годов предприятие работало в основном над изготовлением утилитарных изделий, то в последующие десятилетия наладило производство единичных предметов уникальной анималистической пластики. Мастера не только учились за рубежом, но и получали в работу эскизы лучших графиков того времени.

Карл Верфель. Мастер бронзолитейных предметов и патриот России.

Во второй половине XIX века малая скульптурная пластика была очень популярна в России, и на фабрике Верфеля ей придавали большое значение. Потребителем художественной бронзы становилась русская буржуазия, получившая хорошее образование, обладающая изысканным вкусом и повидавшая мир. Именно она формировала основной социальный заказ на создание произведений прикладного искусства в национальном стиле. Русские бронзовщики, сохраняя широту ассортимента интерьерных вещей того времени, используя общеевропейские исторические стили, стали активно воспроизводить в художественной бронзе свой, «русский стиль». Карл Федорович Верфель сумел объединить под своим крылом лучших художников, геммологов, прикладников-ремесленников, с помощью которых появились изменения в духе русской национальной орнаментики и тематики.

Вместе с привычными и функциональными вещами оригинальными и самобытными становятся Зимний дворец, XIX векпредметы «камерной», «кабинетной» пластики. Темы и сюжеты скульптуры малых форм, развивавшейся в русле традиций русского реализма, включили уникальные по своей исторической ценности сцены и типажи из русской истории и фольклора, этнографические картины из жизни народов Российской империи. Эпизоды охоты, анималистика стали визитной карточкой русской художественной бронзы, делая ее узнаваемой на всероссийских и крупных международных художественно-промышленных выставках второй половины XIX – начала XX века. Многообразие сюжетов и образов, прекрасное бронзовое литье, чеканка и патинирование принесли ей широкую известность и популярность как в России, так и за рубежом.

По сведениям 1910 года объем производства фабрики составил 100–175 тысяч рублей в год, вСанкт-Петербург, М. Шульц мастерских трудились 85 специалистов. По заказам Верфеля много высокохудожественных моделей выполнил известный скульптор А. Л. Обер, работавший на фирмы Фаберже, Овчинникова и другие. По свидетельству главного мастера фирмы Фаберже Ф. П. Бирбаума, до прихода в фирму камнерезов Кремлева и Дербышева в 1908 году большинство камнерезных работ для Фаберже выполнял Карл Верфель.

В 1914 году фабрика Верфеля перешла в собственность фирмы Фаберже. В 1918 году Карл Верфель еще сотрудничал с академиком А. Е. Ферсманом, А. Фаберже и Ф. П. Бирбаумом в Комиссии производительных сил Академии наук. Надо сказать, что Карлу Верфелю принадлежали большие запасы нефрита в России, которого он, по оценке Ферсмана, за 50 лет добыл около 200 тонн... Карл Федорович неоднократно отправлял депеши руководству молодой республики, пытаясь объяснить ценность самоцветного камня: главным для него было обеспечить сохранность и правильное применение природным сокровищам. Верфель пытался встретиться и с Лениным, и с Дзержинским, которого знал лично. Что произошло дальше – история умалчивает. Смерть Карла Федоровича покрыта пологом тайны, а часть нефрита вывезена за рубеж.

По материалам Рунета,
записал Макс Келлер
№ 12 (41) 2015 г.

.
Кол-во просмотров: 2257
.




Самый цвет Москвы
^