Татьяна Васильева и Елена Воробей: Женский разговор о любви и одиночестве



Татьяна Васильева и Елена Воробей: Женский разговор о любви и одиночествеОрганичный, загадочный дуэт двух женщин, объединенных одной тайной, – это премьерный спектакль «Он в Аргентине», который только что очень тонко и ярко сыграли в Москве две любимые всеми актрисы – Татьяна Васильева и Елена Воробей. Автор пьесы, известный драматург, писательница и психолог Людмила Петрушевская, закладывала в эту историю простые и жизненные вещи: как жить, когда этого совсем не хочется, где искать выход и почему никогда нельзя падать духом. Глубокий и философский спектакль, пронизанный резким юмором и гротеском, наполненный трагическим фарсом, заставляет зрителя остро сопереживать людям на сцене.

Странный, абсурдный, часто на грани клоунады разговор двух женщин. Пожилая холеная Татьяна Васильева и Елена Воробей: Женский разговор о любви и одиночествеаристократка-артистка, то ли кем-то брошенная, то ли скрывающаяся в заброшенном санатории для актеров. И скандальная, косноязычная и неуравновешенная уборщица, по совместительству – смотритель этого санатория.

Обе из разных миров, ничего общего между ними быть не может, и зритель буквально закипает от их диалогов, в которых женщины совершенно не слышат друг друга. В спектакле есть все: и любовный треугольник, и криминальный подтекст. Две женщины, не желающие договориться, волею судеб оказываются в обстоятельствах, в которых им приходится это сделать. У них разные судьбы, но в одной жизни, с одним мужчиной. Две соперницы на поле любовных «военных» действий, протянувшихся через годы. И в этой войне нет победителей и побежденных – есть только две одинокие судьбы… ищущие спасения друг в друге.

Главная ценность спектакля – это великолепный актерский дуэт, по точности сравнимый с цирковым. Татьяна Васильева и Елена Воробей так виртуозно жонглируют своими и зрительскими эмоциями, что зал то плачет, то рукоплещет и смеется.

Режиссер спектакля – Нина Чусова.

Елена Воробей: "Так должны были совпасть звезды!"

Татьяна Васильева и Елена Воробей: Женский разговор о любви и одиночествеЕлена, расскажите, как Вы входили в этот сложный проект?

– Меня пригласила Народная артистка России Татьяна Григорьевна Васильева. Накануне мы с Семеном Стругачевым были на другом спектакле Васильевой, где с Татьяной Григорьевной и познакомились лично. Она предложила мне прочитать пьесу Людмилы Петрушевской, что я, естественно, сделала немедленно. И первая мысль была: «Боже, как это реализовать, такая сложная литература...» Я знала, конечно, что этот спектакль шел во МХАТе, но специально не стала смотреть работу моих коллег, чтобы не искать подводных камней, не рефлексировать. Мы должны создать свой бриллиант с нуля – так я решила про себя.

Конечно, сейчас мы занимаемся огранкой спектакля, и первые десять показов принято считать премьерными. Премьера – это нерв, постоянное напряжение, когда ты ни о чем ни думать, ни говорить не можешь, кроме своей работы, и нельзя расслабиться. Впереди еще много работы, кропотливая шлифовка, но мы готовы эту дистанцию с честью и радостью пройти...

Вы играете побитую жизнью уборщицу, упертую, очень узнаваемую... А Татьяна Григорьевна создала образ пожилой интеллектуалки из богемы. Ваши диалоги на сцене – сумасшедшие, конечно!

– Эти женщины действительно производят впечатление идиоток! Они очень сложные и, по идее, никогда не должны были пересечься в жизни... Но судьба неумолимо ведет их навстречу друг другу. Они одинокие, но в их жизни был ОН и любовь. Весь спектакль пронизан любовью. И я пока еще не до конца поняла, чего больше в зрительском зале: смеха или слез. Но в этом же все волшебство!

Как Вам работается с такой великой партнершей по сцене, как Васильева?

– Я благодарю провидение за то, что мне так повезло. Я работаю с роскошной актрисой с большой буквы – Татьяной Васильевой! Татьяна Григорьевна одержима сценой, она – невероятная. По масштабу таланта, потрясающей энергетике, точному попаданию в образ – она в нем живет... Так совпали звезды, что мы теперь на одной сцене – это большое доверие и счастье.

Мы от души желаем двум любимым актрисам удачи, а спектаклю – долгой жизни и зрительской любви!

– Спасибо, приходите на спектакли!

  

№ 8 (37) август 2015
Записала Эля Закс

.
Кол-во просмотров: 2315
.




Самый цвет Москвы
^