Александр Михайлович Опекушин. Скульптурное наследие России.




Александр Михайлович Опекушин Скульптурное наследие РоссииВизитная карточка Москвы – памятник Александру Сергеевичу Пушкину, выполненный великим русским скульптором Александром Михайловичем Опекушиным и установленный 6 июня 1880 года на Страстной площади, ныне Пушкинской. Будущий скульптор родился в селе Рыбницы в семье крепостного крестьянина, талантливого лепщика и штукатура Михаила Опекушина. Сельский священник обучил мальчика азам скульптурного дела и грамоте. Заметив рано проявившиеся творческие способности сына, отец получил у своей помещицы Ольхиной разрешение на его учебу в Петербурге. Сашу взяли в рисовальную школу при Обществе поощрения художеств. Вместо положенных трех лет он блестяще оканчивает школу за два года. Затем за три года вместо пяти заканчивает известную мастерскую академика Иенсена,ученика датского скульптора Торвальдсена, где его обучают искусству орнамента, и переходит к изучению скульптуры. В то время Опекушину было 17 лет. Талантливого парня оставляет у себя сам Иенсен! Саша работает помощником по скульптурному оформлению петербургских дворцов и особняков, копит деньги и, собрав с огромными усилиями 500 рублей, 20 марта 1859 года получает от помещицы Е. В. Ольхиной вольную! Как ученик академика Д. И. Иенсена учится в скульптурном классе при Императорской Академии художеств.

Первый успех и признание таланта приходят в 1862 году. Ученый совет Академии художеств присуждает Памятник А. С. Пушкину в МосквеОпекушину малую серебряную медаль за барельеф «Ангелы, возвещающие пастухам Рождество Христово». Александр Михайлович Опекушин - Скульптурное наследие России Одновременно никому не известного молодого ваятеля приглашают принять участие в сооружении грандиозного памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. По замыслу создателей это был огромный колокол, призванный благовестить потомкам о героическом прошлом России. По количеству изображенных фигур памятник является самым крупным скульптурным произведением русского монументального искусства. В его создании участвовали академик Р. К. Залеман, М. А. Чижов, И. П. Шредер, Н. А. Лаверецкий. Как начинающему скульптору, Александру Михайловичу было доверено выполнение лишь одной фигуры – Петра I, стоящего со скрещенными руками. И фигура Петра, выполненная Опекушиным, оказалась одной из самых впечатляющих!

В 1872 году Александр Михайлович получает диплом академика скульптуры за бюст цесаревича Николая Александровича и статую Петра Великого. А через полгода за бюст Петра I и скульптурную группу русских моряков. Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии наградило его большой золотой медалью. Опекушина и Чижова приглашают для работы над памятником Екатерине II в Петербурге. Матвей Афанасьевич Чижов лепит скульптуру императрицы, а над располагавшимися вокруг пьедестала девятью скульптурами ее сподвижников – Румянцева, Потемкина, Суворова, Державина, Дашковой, Безбородко, Бецкого, Орлова и Чичагова – работает Опекушин.

Талант скульптора воистину безграничен! Им выполнено множество мраморных и бронзовых бюстов: Уничтоженный в 1918 году памятник императору Александру IIIАристотеля, Платона, Жуковского, Вяземского, Шуваловых, Микешина, Ламанского и других. Александру Михайловичу и его помощникам принадлежит скульптурная отделка многих московских особняков, зданий государственных учреждений и магазинов. Он также был автором многих изумительных ювелирных изделий: украшений для светильников, ваз, ларцов, декоративных скульптурных композиций из серебра, статуэток, больших серебряных блюд с чеканными изображениями и т. д. По церковным заказам он выполнял скульптурные распятия и киоты для монастырей и храмов. Опекушинский памятник А. С. Пушкину в Москве, воспетый в литературных произведениях и запечатленный на репродукциях, почтовых открытках, календарях и т. д., стал неотъемлемым символом Москвы, хотя в те годы критики нещадно обвиняли Опекушина, что он «создал образ не поэта, а статского человека, невзрачного горожанина в сюртуке...» Опекушин тяжело переживал зависть коллег, но не пал духом, продолжая создавать уникальные произведения, которые впоследствии уничтожит советская власть.

А 30 мая 1912 года в сквере возле Храма Христа Спасителя был установлен памятник императору Александру III – произведение профессора архитектуры А. Н. Померанцева и скульптора А. М. Опекушина (памятник просуществовал всего шесть лет и был разрушен в 1918 году). Опекушин становится действительным членом Академии художеств. Только за московский памятник Александру III император Николай II пожаловал гениальному мастеру чин действительного статского советника и пожизненную пенсию в размере трех тысяч рублей. «Лучшим русским скульптором» называли его газеты. ...

Грянул 1917 год. Заработанные многолетним честным трудом деньги Александра Михайловича, хранившиеся в Государственном банке, новая власть экспроприировала. Собственный дом Опекушиных в Петербурге отняли в считанные дни. Потерял скульптор и персональную мастерскую, как он писал впоследствии, – «самое главное место» в его жизни. Под видом обысков семью Опекушина неоднократно грабили. Перестали совершать набеги, когда брать уже было нечего...

Все опекушинские памятники русским царям, государственным деятелям, известным промышленникам были Фрагмент скульптурной композиции "Тысячилетие России"снесены после специального ленинского декрета от 12 апреля 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции». Уцелел лишь московский памятник Екатерине II, установленный в ноябре 1896 года в Московской городской Думе. Сданный в запасники музея изящных искусств, памятник этот был в 1952 году тайно переправлен в Берлин, где и находится по сей день. Имя Опекушина даже не было упомянуто в многотомной «Истории русского искусства», хотя его памятник великому поэту до сих пор остается одной из главных достопримечательностей Москвы. ...

Умирающий от голода, страдающий пороком сердца, 80-летний Опекушин обратился к советскому правительству с просьбой спасти его семью, но не был услышан. В своей родной деревне, откуда когда-то выехал крепостным мальчишкой, чтобы создать скульптурный облик Москвы, Петербурга и всей России, совсем обессиленный, забытый всеми, он до последних дней не мог поверить, что не нужен любимой России.

№10(27) октябрь 2014 г.

.
Кол-во просмотров: 2020
.




Самый цвет Москвы
^