Павел Акимович Овчинников. Царская эмаль.



Павел Акимович ОвчинниковЮвелирная отрасль во всем мире сегодня входит в новую эпоху расцвета и восполнения исторических знаний, образцами которых полны музейные и коллекционные запасники главных сокровищниц планеты. Интерес к фактуре, разработка специальных приемов, столь характерные для искусства рубежа ХIХ–ХХ столетий, позволяют сейчас заново рассмотреть красоту драгоценных камней и металла. В 2015 году известные ювелирные бренды практически одновременно презентовали невероятные коллекции украшений, где особое место уделено старинной технике – эмали. А ведь у истоков этого искусства стояли российские мастера.

Павел Акимович Овчинников, русский мастер, человек яркой и необычной судьбы – это те самые «золотые руки» России, которые первыми создали настоящие произведения искусства в технике эмали, заставившие трепетать сердца царственных особ по всему миру.

Овчинников родился 23 июня 1830 года в семье подмосковных крепостных крестьян князя Волконского. Князь обратил внимание, что мальчик отлично рисует и проводит за этим занятием много времени. Для систематического развития художественных способностей он был немедленно отправлен в Москву подмастерьем в мастерскую золотых и серебряных дел, принадлежавшую его брату А. А. Овчинникову. Восемь лет учебы и работы Павел Акимович усердно трудился, показал большой талант, и князь Волконский отписал ему вольную. А в 1850 году Овчинников открыл самостоятельное дело – небольшую мастерскую, которая впоследствии выросла в ведущее ювелирное предприятие Москвы – фирму «П. Овчинников». В 1853 году Павел Акимович открыл фабрику золотых и серебряных изделий, и через год здесь трудились 600 мастеров, а оборот достиг полутора
Знаменитые фужеры мастерской гениямиллионов рублей! Фирма Овчинникова одной из первых стала развивать эмалевое дело в России. В создании эмалей использовались орнаменты, взятые из древних рукописей, рисунки художников прошлых лет и современности. Павел Акимович лично принимал участие в отборе интересных рисунков, часами выбирал лучшие, неоднократно выезжал в глубинку в поисках уникальных графических историй. Изделия с эмалью стали визитной карточкой российского мастера.

Считается, что Овчинников впервые заявил о себе на выставке в Москве в 1865 году, где представил эмалевые изделия в национальном «русском» стиле. Однако уместнее было бы говорить о том, что он занял причитающееся ему место среди настоящих мастеров. По итогам выставки Павел Акимович получил золотую медаль и звание Поставщика Императорского двора с правом ставить изображения двуглавого орла на свои изделия от наследника престола цесаревича Александра Александровича. В 1873 году Овчинников открыл уже филиал фирмы в Петербурге.

Расцвет фирмы приходится на 70–80 годы XIX столетия. Свое производство Павел Акимович поставил
Бабочек и стрекоз творил Павел Овчинниковна высочайший художественный уровень, постоянно совершенствовал технику ювелирного дела. Большинство изделий, выполненных в традициях русских мастеров, при этом отвечали вполне насущным потребностям покупателей того времени. На фабрике делали как предметы быта (посуду, письменные приборы, ларцы, альбомы, портсигары), так и религиозную утварь (потиры, складни, оклады для богослужебных книг и икон).

Фабрика Овчинникова заняла достойное место среди участников как всероссийских, так и всемирных выставок. Ее изделия всегда вызывали неподдельное восхищение современников. Многочисленные награды и ордена за прогрессивное усовершенствование золотого и серебряного дела, превосходное устройство и ведение организованной им школы – все это укрепляло ее положение в иерархии российских ювелиров. В отчете о всероссийской выставке 1882 года, составленном экспертной комиссией, было написано: «…Имя г. Овчинникова известно чуть ли не всей России; известность эта приобретена им самим, его личной энергией, его трудом и дарованием».

Павел Акимович Овчинников привлек к сотрудничеству самых известных в то время скульпторов и рисовальщиков – А. Жуковского, Е. Лансере, В. Гартмана, Д. Чичагова, В. Боровского, И. Монигетти. По рисункам Л. Даля и В. Васнецова были исполнены фрагменты убранства Храма Христа Спасителя в Москве.

В технике литья и чеканки Овчинниковым было создано большое количество изделий на историческиеИкона с эмалью и жанровые сюжеты. В 1867 году на выставке в Париже пресса отметила представленный письменный прибор, «как достойный памятник великого дела освобождения крепостных крестьян». Он был украшен скульптурой крестьянина, который, крестясь, начинает сев на собственной земле, и рельефными картинками, изображающими чтение ма-нифеста об освобождении, а также главные события царствования Александра II. За изготовление этого прибора П. А. Овчинников получил серебряную медаль.

Павел Акимович много экспериментировал с фактурами: так, в 1873 году при посещении Александром II Русской избы Венской выставки участники встречи были удивлены поднесенными традиционными «хлебом-солью» на серебряном блюде. На блюде лежало выполненное из серебра полотенце, создающее иллюзию настоящего, расшитого шелком, и икона Спасителя филигранной работы. Цесаревне подарили изготовленную в русском стиле серебряную чашку с блюдцем и узорчатым, покрытым эмалью полотенцем, также выполненным из серебра. На этой же выставке король Италии приобрел серебряную корзинку с наброшенной салфеткой, «исполненной так изящно, что салфетка кажется не из металла, а из полотна».

Особую славу фирме принесли произведения с эмалями: по скани (филигрань), перегородчатой,Русское серебро, та самая выставочная салфетка расписной, витражной. Эмалевые работы фирмы 1860–1890 годов показывают красоту традиционного русского узорочья. Орнаменты, взятые с рукописных заставок иллюстрированных изданий по древнерусскому искусству, украшали самые разные предметы: оклады евангелий, иконы, складни, литургические наборы, посуду, ларцы, коробочки и др. Такой расцвет эмалевого искусства стал возможен благодаря соединению усилий исследователей русской культуры, художников и таланту самого Павла Акимовича, сумевшего приобщить ученых и художников к золотому и серебряному делу и создать оригинальные произведения на основе национальных традиций.

На московской выставке 1882 года фирма представила напрестольное Евангелие в серебряной оправеКлеймо Овчинникова с изображениями евангелистов и пророков, выполненными живописной эмалью по рисункам Л. Даля, изготовленное для храма Христа Спасителя в Москве и считавшееся современниками лучшим в художественном отношении украшением храма. В этом же Евангелии Овчинников применил перегородчатую эмаль, которая пришла из Византии в Киевскую Русь и была утрачена во времена монголо-татарского нашествия! Возрождение этого художественного приема не только у нас, но и в Европе историки связывают в первую очередь с Павлом Акимовичем Овчинниковым.

Ювелир скончался 7 апреля 1888 года и погребен в Москве на Калитниковском кладбище.

После смерти Овчинникова фирма перешла к его сыновьям. Александр Павлович Овчинников заведовал фабрикой в Москве, на Таганке, дом Лежнева, магазин – Кузнецкий мост, дом 1-го Страхового Российского общества. Имелся также магазин в Петербурге: в 1874 году – на улице Б. Морская, 35; затем в 1900-м – на Морской улице, 29.

Подготовила Елизавета Гольцова
по материалам российских экспертов

.
Кол-во просмотров: 4377
.




Самый цвет Москвы
^